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ほうれん草ゆでるとき
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59歳 男性 色が鮮やかとか気にしないので 私は塩使いません
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- hirakawa
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既出の回答ですが、鮮やかな緑色を保つためです。 水の沸点は100℃ですね。塩を入れる(不純物が入る)と、沸点が上がります。沸点がが上がることによって、ゆで時間を短くすることができます。 結果、相乗効果で、緑色が鮮やかになります。 比較実験をお勧めします。
お礼
ありがとうございます
- 1buthi
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変わりますよ。きれいな色にゆであがります。ために塩なしでゆでてみてください。色がくすんでしまいます。
お礼
ありがとうございます
- fumuslover
- ベストアンサー率25% (1031/4001)
塩を入れて茹でると色が鮮やかなまま茹で上がります。 味付けなどのためじゃないのでひとつまみで十分です。 ブロッコリーやグリーンピースなどを茹でる時も入れます。 一度塩あり塩なしで茹でて見比べてみると納得いくと思います。
お礼
ありがとうございます
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