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ほうれん草のアク抜きについて
いつもお世話になっています。 家庭菜園で ほうれん草を収穫したのですが、 私はいつも 水洗いを して 大きな葉のままレンジでチンして 水にさらしていたのですが、 たっぷりの湯に塩を入れ茹でる場合とでは アクの抜け方に差があるの でしょうか? ご存知の方 いらっしゃいましたら お願いします。
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ホウレンソウの「アク」成分として「シュウ酸」が知られています。たとえ茹でたとしても、半分くらいに減らすのがやっとのところです。レンジ加熱後水にさらしても、いく分かはシュウ酸は減るはずです。問題は「食感」に差異があるように思えます。食べてみておいしければ、レンジ加熱でもよいものと思います。 シュウ酸が残れば健康に影響ないかが気がかりかと思います。今はやりのバナナをはじめ、多くの食材にシュウ酸は含まれますので、普通の体質の方なら、ホウレンソウのシュウ酸だけに気を使っても意味ないものと考えます。
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- genki-mama
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回答No.1
以前テレビでホウレンソウの特集でそんな話題をみました・・。 参考になれば。
質問者
お礼
URL参考にさせて頂きます。 早々の解答 ありがとうございました。
お礼
そうですよね・・・ ほうれん草に限ったことではないですよね・・・(^^; ありがとうございました。