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生で食べるほうれん草について

現在食事療法をしています。 「生野菜」をなるべく毎食(なかなか厳しいですが。)摂取し、その中に緑のものを入れるようにと言われています。 私の毎日のパターンとしては、きゃべつ、レタス、サラダほうれんそう、トマト、ハム、しお、こしょう、すりおろししょうがなどです。ドレッシングもなるべく「ノンオイル」のものを・・・とのことだったのですが、ノンオイルドレッシング(市販のもの)にも飽きてしまいました。なので塩こうしょうです。 前置きが長くなってしまいましたが、ほうれん草はサラダほうれん草よりも、普通のほうれん草のほうが、安くてたくさん入っています。今日、普通のほうれん草を生で食べてみましたが、あおくさくてまずかったです。普通のほうれんそうをおいしく生で食べられる方法はあるのでしょうか? 緑の野菜を毎日摂取するということでとても難しく考えてしまいます。 生野菜サラダのおすすめレシピも教えていただければと思います。(できればみどりのものが入ったものがいいです・・・)青しそを入れてもいいと聞きましたが、青しそと他の何を入れたらいいのか分かりません。 いろいろとたくさんすみませんがよろしくお願いします。

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食事療法大変ですね。 うちも今年の春から数ヶ月サラダばかりという日々を過ごしました。 それでよく食べてたものを・・ 最近、ベビーサラダというのが出回っています。 これは、まだ小さい葉菜をサラダ用として売っているものです。 ほうれん草や水菜、レタス、小松菜など出荷されている農家によって色々組み合わがあるようです。 あくが少ないので食べやすいです。 玉レタスやサラダ菜などに混ぜてるともっと食べやすくなります。 種を売っていたのでプランターで作ったりもしました。 飽きずに食べていたのは上記の野菜と以下の組み合わせでした。  ・レモン、塩コショウ、ナッツ類、りんご   チーズ少々(粉・スライスどちらでも)   卵(半熟)またはマヨネーズ少々   ソース少々、クルトン、にんにく   (シーザーサラダ風になります。)    意外においしかった組み合わせ (なんと外国の本に載っていたレシピ!)  ・岩のり(乾燥、無ければもみ海苔)、醤油   レモン、コショウまたは七味、ネギ サラダでは無いですが、大根葉の塩もみや青シソと雑魚をご飯にまぜたり熱々の味噌汁に生の青菜を入れたりなんかしてました。 青しそや大根、葉をキムチに漬けたのも美味でした。 生ではありませんが、青菜の煮浸しも効率のよい食べ方だと思います。 なあんにも思いつかなかった時は青菜ジュースに。好き嫌いがありますが・・・

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質問者からのお礼

「ベビーサラダ」いいですね♪ レシピの紹介もありがとうございました。 >サラダでは無いですが、大根葉の塩もみや青シソと雑魚をご飯にまぜたり熱々の味噌汁に生の青菜を入れたりなんかしてました これもアイディアですね! サラダに入れることばかりこだわっていましたので参考になりました。ありがとうございます。

その他の回答 (5)

  • 回答No.5

生のホウレン草にはシュウ酸が多く含まれており、危険だと思います。尿結石とかになってしまいますよ。

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質問者からのお礼

そりゃ大変だ! 「サラダほうれん草」などは、シュウ酸は取り除かれているのでしょうか? 回答ありがとうございました。

  • 回答No.4
  • terra5
  • ベストアンサー率34% (574/1662)

ピーマンはどうですか。薄く切って入れてます。 あとルッコラ(ロケット)なんか好きですが,買うと結構高いので(^^; パセリはあんまり量が取れないかな?

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質問者からのお礼

ピーマンいいですね♪ 薄く切れば味もそんなに気にならないですもんね。 パセリも良さそう。 ありがとうございました。

  • 回答No.3
  • o24hi
  • ベストアンサー率36% (2961/8168)

 おはようございます。    簡単な一品を…… 1 「ほうれん草」を適当な大きさにカットして水洗いし,水分を良く切っておく。(我が家では「ほうれん草」の代わりに「みず菜」でもよくやります。シャキシャキ感が気に入っています。) 2 ベーコンを細かく刻み,オリーブオイルでカリカリにいためる。(この時,お好みで,スライスしたニンニク(スライス済みの,乾燥物でもいいです。)を少し入れるのも良いです。) 3 「2」のベーコンを,油が熱々のうち(ここがコツです。熱いうちにかけると,しんなりして食べやすくなります。)に「1」の上から油ごとかけてよくまぜる。(ベーコンから塩分が出ますが,味が薄ければ塩を入れてください。)    以上で完成です。簡単ですね(笑)。

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質問者からのお礼

「みず菜」いいですねー!! オリーブオイルっていうところがポイントなのですかね?それなら体にもよさそう♪ ありがとうございました!

  • 回答No.2
  • bumin
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普通のほうれん草にはシュウ酸などのアクが多く、生食はあまりお勧めしません。(ホントはサラダほうれん草もなんですけど…) 加熱せずにという事でしたら、ざく切りにして軽く塩を振り、ちょっと置いてからざっと揉んで絞ります。 これを酢味噌で和えたり、酢の物にしたりするのは如何でしょう? 大体生野菜と言うとどうしてもサラダを思い浮かべてしまいますが、 和え物や漬物、塩もみなんかも立派な生野菜ですね。

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質問者からのお礼

>大体生野菜と言うとどうしてもサラダを思い浮かべてしまいますが、 和え物や漬物、塩もみなんかも立派な生野菜ですね そうですかー! 参考になりました。 ありがとうございます。

  • 回答No.1

ほうれん草にも、種類があるのですよ。 生食用のほうれん草なら、アクもなく美味しく食べられます。スーパーなどでも、あまり見かけないですね。 普通のは、ゆでてアク抜きしないとダメですよね。 生食用を探してみてください。

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質問者からのお礼

やはり生食用ですかー! ありがとうございました!

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