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ほうれん草について
ほうれん草は、おひたしなどではアク抜きをするといいますが、みそ汁などの場合は、軽く水洗いし切ってそのまま使って問題ないのでしょうか? 今朝作ったほうれん草のみそ汁なんですが、とても苦くて食べれるものではありませんでした。ほうれん草だけ残してしまいました。 ただ、今までこんなに苦かったのは無かったのでたまたま苦みの強いほうれん草だったのでしょうか? 私は結石になりやすい体質でシュウ酸を気にしています。 アドバイス頂けますと幸いです。 宜しくお願い致します。
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- mimimamako
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回答No.3
noname#230657
回答No.2
お礼
早速のアドバイスありがとうございます。 今度は一旦軽く湯がいてからみそ汁に入れてみようと思います。 いろいろとホームページなども見てみたのですが、ほうれん草はおひたしなどの場合はアク抜きをしないとダメなどと必ず書いてあるのですがその他の料理で使う場合にはその点について何も触れてないものばかりなので、悩んでいました。 いろいろと試してみます。 ありがとうございました。