- ベストアンサー
教えて下さい!!!ほうれん草の灰汁抜きの仕方
こんばんは。料理初心者です。ほうれん草をそのままサラダにしようと思いますが、灰汁があると聞きました。どのように灰汁抜きするのか教えて下さい、お願いします。また、居酒屋や飲食店で「ほうれん草とベーコンのサラダ」というメニューをよく目にしますが、生で食べるのは問題ないのでしょうか?どなたか宜しくお願いします。
- milk_milk_milk
- お礼率72% (441/606)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数5
- ありがとう数8
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ホウレンソウにはシュウ酸が含まれ、これが有害とされます。 シュウ酸は水溶性なので、ゆでることでほぼ溶解してしまいますが、サラダ用のものなどは、シュウ酸が少ない物で、水洗いでほぼ流せるようです。 http://www.alpha-net.ne.jp/kenko/2003/052spinach.html
その他の回答 (4)
- lemon567
- ベストアンサー率21% (147/690)
ふつうのほうれん草は、アクがあるので、そのままサラダにして食べると、口が渋くなります。 また、このアクは、シュウ酸で、尿結石の原因にもなるそうです。
お礼
こんばんは。ご回答ありがとうございました。 勉強になりました。 どうもありがとうございました。
- mshr1962
- ベストアンサー率39% (7418/18948)
>どのように灰汁抜きするのか教えて下さい 鍋に熱湯を沸かしてひとつまみの塩を入れて、ほうれん草を茹でる(短時間でok) 水で洗って表面の灰汁を流す。 >生で食べるのは問題ないのでしょうか? 多量に食べなければ問題はありません。 ただ苦味があるので苦手な方は灰汁抜きしたほうがいいでしょうね。
お礼
こんばんは。早々なご回答ありがとうございました。 勉強になりました。 どうもありがとうございました。
- 4500rpm
- ベストアンサー率51% (2866/5575)
あくの少ないサラダ用のほうれん草が売っていますので、そちらをお使い下さい。 http://www.cfqlcs.go.jp/administrative_information/public_relations_magazine/kouhousi/question_and_answer_of_food/qa20.htm
お礼
こんばんは。早々なご回答ありがとうございました。 サラダ専用のほうれんそうがあるのは、恥ずかしい話ですが知りませんでした。。。 その上、その中にも色々な種類があるとは・・・。 それを知り、昨日はサラダにするのをやめ、お浸しにしました。 そして今日、サラダ専用のほうれん草を買ってきてサラダに使用しました。 とても美味しくいただく事が出来ました。 どうもありがとうございました。
- azzaro
- ベストアンサー率17% (416/2361)
生で食べるほうれん草は「サラダほうれん草」などという名前で売っています。 ちょっと検索をかけてみましたが。やはりサラダには「サラダほうれん草」という種類のものを使っているようです。
お礼
こんばんは。早々なご回答ありがとうございました。 サラダ専用のほうれんそうがあるのは、恥ずかしい話ですが知りませんでした。。。 昨日は、サラダにするのをやめ、お浸しにしました。 そして今日、サラダ専用のほうれん草を買ってきてサラダに使用しました。 とても美味しくいただく事が出来ました。 どうもありがとうございました。
関連するQ&A
- ほうれん草の「あくぬき」について
ほうれん草の「あくぬき」について質問です。 今までほうれん草を料理するときは、さっと茹でて「あくぬき」するものと思っていました。(サラダ用で売っているほうれん草は別として) が、最近のレシピを見ていると、このほうれん草の「あくぬき」をしていないものを 多く見かけます。ここ最近でも、TVの料理番組でも「あくぬき」をしていませんでした。 最近のほうれん草は、あくぬきの必要がなくなったのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ほうれん草のあく抜きしてますか?
いつもお世話になっています。 ほうれん草・・昔はあく抜きをうるさく言われたものですが、このごろは、少なければ大丈夫とも言われています。みなさんは、あく抜きしていますか? 少なければ大丈夫っていうのは、厚生省かどこかが言っていることなのでしょうか? 毎日のことなので、心配です。 それと、アクで有名なのは、ほうれん草なのですが、サラダ菜や春菊もアクがほうれん草以上にあるらしくって、茹でる必要があるらしいのですが、たとえば、水炊きをしていて、春菊(など)を茹でた後に、たとえば仕上げにうどんなんて入れたとします。そうすると、せっかく湯に溶け出たアクを、うどんと一緒に食べてしまうことになるのでしょうか? 残った湯は、もったいなくても健康上棄てるのが良いのでしょうか(今のところ、どちらかというと棄てることが多いですけれども・・)?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 今まで生でほうれん草を食べてた
http://okwave.jp/qa/q7197226.html を見て思ったのですが、 今までほうれん草を水で洗ってカリカリベーコンなどを入れてドレッシングをかけて 生のサラダにして食べていたのですがこの食べ方は良くないのでしょうか? ほうれん草のあく抜きと言うものはしていません。 (というかあく抜きするにはどうすればいいんだろう?) あく抜きしたほうれん草は、水っぽくなって、 キャベツやレタスのようなサラダを作る事は出来ないのでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ほうれん草のあく抜きに関する質問です。
ほうれん草のあく抜きに関する質問です。 よろしくお願いします。 ほうれん草のおひたしなどで、あく抜きする必要は知りましたが、 直接加熱する料理(たとえば炒め物、お好み焼きの具、煮物など)では、 あく抜きのため茹でることなどせず、いきなり切って、入れても大丈夫でしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ほうれん草のアクについて
以前、最近のほうれん草はアクが少ないと聞いたことがあったので、これまでほうれん草のアク抜きは一切せずに料理を作ってしまっていたのですが、今更ながらほうれん草のシュウ酸は結石の原因となると知り、不安になりました。 現在3歳の息子にはほうれん草が大好きなので、離乳食期からこれまでかなりの頻度でアク抜きしないでほうれん草を与えてしまっていました。(週3回くらい) レシピサイトをみると、たまにアク抜きしないでほうれん草を調理しているものもありますが、やはりほうれん草のアク抜きはしないと身体に害があるのでしょうか。
- ベストアンサー
- 病気
- アクの強いほうれん草のアクをしっかりとる方法を教えてください!
ほうれん草のアクをしっかりとる方法を教えてください! 本日、お料理の本にあるように、あく抜きしたのですが、すごいアクで舌がビリビリしました。(失敗) URLを調べて、ほうれん草のアクは体に悪いこともわかり、今後は、ちゃんとアクをとりたいです。 http://www.agri.pref.hokkaido.jp/center/kankoubutsu/clean/4-06.htm ちなみに、購入したものは、割としっかりしたほうれん草でしたので、アクが強いものだったみたいです。(ToT) (今日のあく抜き方法) ほうれん草は、ねっこだけを切って、根元に包丁を入れ、洗う。 たっぷりの湯をわかし、塩を小さじ1入れ、グラグラにわいたところへ、ほうれん草を入れ、1分くらいゆでた。(比較的長めにゆでているような気がします) ゆでたら、はしでつまんで、そのまま水をはったボウルにいれて。 ↑ゆで汁をザルとかでしっかりきらなかったのがいけなかったのでしょうか? ほうれん草は葉っぱから入れましたが、茎もすぐいれました。(ケンタロウさんの本にそう書いてあったので。葉っぱのほうがアクが多いみたいなので、これは問題ではなさそうなきがします) 以上、このアクがすごい強いほうれん草(まだあと1/2束残っています(・・;))に対し、なんでもけっこうですので、アドバイスをお願い致します。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ほうれん草の灰汁がとれないのはなぜ?。
ほうれん草の灰汁抜きをするために、いつも沸騰したお湯に塩をひとつまみ入れて1~2分ほど湯がいていますが、あまり灰汁が取れていないようです。 この灰汁抜きの方法ではいけないのでしょう??? 自炊初心者ですのでよろしくご指導ください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- レタスってアク抜きするときに
レタスってアク抜きするときに 入れたらダメなの? なんか教えてもらってページ http://kennsaku2005.fc2web.com/ryori-kihon-aku.html 見てたら、 「料理をしている途中でアク取りシートが きれてしまっていたことに気づいて、 急いで買いに走らなくても、アク取り シートと同じ働きをする物があります。 それがレタスです。 レタスといえば、サラダなどで使う 野菜ですが、煮物をしている上に 同じように置いてみるとアクを すべて吸収してくれます。」 、、、って書いてあるんですが、 じゃあレタスとほうれんそうを いっしょのナベで煮て、 アク抜きしたら、ほうれんそうのアクが レタスに移って意味ないじゃん? って思ったんだけど。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 生で食べるほうれん草
サラダほうれん草じゃなくても生で食べても 問題ないのでしょうか? ほうれん草ってあくが多いんですよね? 普通のほうれん草は、いつも下準備してから 使っていますが、ほうれん草のサラダとか よく料理のレシピなんかに載っていて、 ただほうれん草って書いてあるのは、 普通のほうれん草の事?
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
こんばんは。早々なご回答ありがとうございました。 サラダ専用のほうれんそうがあるのは、恥ずかしい話ですが知りませんでした。。。 また、いつが旬なのかも知ることが出来、勉強になりました。 その上、その中にも色々な種類があるとは・・・。 それを知り、昨日はサラダにするのをやめ、お浸しにしました。 そして今日、サラダ専用のほうれん草を買ってきてサラダに使用しました。 とても美味しくいただく事が出来ました。 どうもありがとうございました。