• ベストアンサー

日本に肉食文化が根付かないのは白米があるからですよ

日本に肉食文化が根付かないのは白米があるからですよね? 肉と米を一緒に食うから、肉が副食扱いになっている! 肉メインになっていないから駄目なんですよw

みんなが選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • citytombi
  • ベストアンサー率19% (1721/8628)
回答No.7

別に肉食文化など根付く必要はなく、米文化の中で肉をどういう風に食べようかというアレンジがあればいいんです。

その他の回答 (11)

回答No.12

韓国人、中国人はバリバリ肉食🥩ですが。 神道⛩の穢れと聞く。

回答No.11

質問したいの? 自分の主張したいの? 質問文読むからには、質問するよりも、主張したいようにしか見えないんだけど。 ここは質問する場だから、質問する気がないなら単なる迷惑投稿。 それに、ずっと前にOK WAVEを非難してたじゃん。早くYahoo知恵袋に引っ越したら?

  • g27anato
  • ベストアンサー率29% (1166/3945)
回答No.10

たしか質問者は以前に「寿司(米)が好き」だって、盛んに投稿してなかったっけ? 肉メインでないのが「駄目」って矛盾してるけど、質問者自身はどっちがホントなのかな? 何にせよ、日本でも名古屋でも「米」でも「肉」でも、自分が好きな物を主食にして構わないんだよ。 迷ってるんなら、迷う必要なんて全く無い。 他人に聞いて確かめる必要もない。 矛盾したこと言ってないで、自分で決めて自分の好きなように食えばイイんだよ。 …それが日本の食文化だ。

  • cse_ri3
  • ベストアンサー率25% (165/640)
回答No.9

十分、日本には肉食が根付いていると思いますが。 スーパーに行っても、外食しても、肉製品は山のようにあります。 肉食をメインにしたければ、自分で実行すれば良い。 欧米人のように、三食ステーキにすれば簡単です。 食費については、自分で稼いで下さい。

  • g27anato
  • ベストアンサー率29% (1166/3945)
回答No.8

「ですよね?」って、 「?」ついてるけど、要するに同意要求だね。 …で、知りたいのは何? 「~駄目なんですよw」 …自分で答えてるし、 「~w」って、笑いたいだけ? 一応、 「あ、そう。…よかったね。」 って回答で。

  • e1077
  • ベストアンサー率22% (114/496)
回答No.6

肉メインの食文化でもパンは食べるよね? パスタだったりもするけど。 日本料理に肉は浸透してるし、古来から食べられてますけど?魚もね。 米(白米)の文化は日本古来のものでは無いです。昔は玄米や雑穀米です。 しかし、何故そういう風に偏って考えるのかなぁ? 豚のしょうが焼きと白米の組み合わせ最高に美味しいのにー。

  • tzd78886
  • ベストアンサー率15% (2590/17104)
回答No.5

肉というのは人口が少ないか、広い土地があるところで無いと採算が合わないからです。一頭当たりの飼料を栽培するには広い土地を必要とするからです。日本はタンパク質なら周辺の海からいくらでも魚が採れるし、山がちで牧場を造ることには向いておらず、人口密度も高いですから肉食を主体にすることは非合理的なのは明らかです。 欧米では牧草くらいしか作れなかったので肉食を主体にせざるを得なかったのです。小麦(パン)が主食だと思っている人もいるかもしれませんが、小麦というのは同じ土地で毎年作ることはできず(連作障害が出る)主食にはなり得ません。

  • nijjin
  • ベストアンサー率27% (4837/17868)
回答No.4

肉は江戸時代よりも前から食されていましたよ! 江戸時代も宗教で大っぴらには食べなかっただけで イノシシを牡丹といったり、薬という名目で食べてました! 桜田門外の変も肉(牛肉)の恨みから発生したという説もあるぐらいです。

  • SPS700
  • ベストアンサー率46% (15297/33016)
回答No.3

 日本に肉食文化が根付かないのは白米があるからですよね?  衛生知識が浸透しているかもしれません。肉食は大腸ガンの元ですからね。特に霜降りのビフテキ、あれを富裕層の象徴に使うのは某国のドラマだけでしょう。  https://www.ncc.go.jp/jp/information/pr_release/2015/1029/index.html

  • KoalaGold
  • ベストアンサー率20% (2539/12474)
回答No.2

更年期を越してから消化が悪くなりました。そして英語圏で暮らしているにもかかわらず食事は和食が一番だと感じるようになりました。 肉食が日本人に合わないのだと思います。それも赤みの肉、牛肉と羊肉は消化に時間がかかります。乳製品も然り、小麦粉もそうです。 つまり海鮮と鶏肉は日本人に合いますし、豚肉も大丈夫ですが、その他と動物油脂がアウトです。西洋の真似をしてケーキなどを食べていても年齢とともにケーキは見るのもいやになるんです。 肉食文化が進まないのはそういった消化器官と消化液と分解酵素、腸内環境といった遺伝子による日本人だから、にたどり着きました。 例えば海苔を消化できるのは日本人だけなんです。寿司を食べても外国人の場合消化されずにトイレで出てくるのです。ミネラル豊富なのに勿体無い事です。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう