• ベストアンサー

日本では焼肉と白米を一緒に食べるのがオーソドックス

日本では焼肉と白米を一緒に食べるのがオーソドックスな食べ方ですが、私は同じ日本人でありながらこの食べ方には疑問を抱いています。 この食べ方ではどんな肉を組み合わせても焼肉定食になってしまうからです。 白米は腹にたまります。胃の半分が白米で満たされ必然的に肉を食べる量が減ります。 これではせっかく焼肉店に行っても、肉を食べたぁーという満足感が満たされません。 やはり焼肉はサンチュで巻いて食べてこそだと思いますよ。 どうですか皆さん私の理屈は? 皆さん今のままの食べ方で満足ですか? せっかく焼肉店に行くのなら肉だけで胃を満たしたくないですか?

みんなが選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • hahaha8635
  • ベストアンサー率22% (801/3611)
回答No.1

ふつう 焼肉屋に行って 初めに白米頼むと 変な目で見られますよ

その他の回答 (14)

回答No.16

はじめまして♪ 『日本では焼肉と白米を一緒に食べるのがオーソドックス 』 はて、そんな事は無いと思いますが。。。。 ご年配の方や、お子様が一緒と言う、ファミリー層とか、ランチタイムなどなら、多少多いだろう、って思いますが、ディナータイム、特に飲酒をされる方々の場合は、「白ご飯無し」の方が多いように思います。 と居ますか、私の場合、「焼き肉線金店に行く」=「呑みに行く」という感じなので、そういうメンバーばかりの時間帯だったりしますしねぇ(苦笑) お肉を食べながら呑んで、〆にビビンバ、クッパ、なんて事も時々在りますけれど。。。。 韓国式の焼き肉、焼いたお肉をサンチュで包んで。というのも美味しいですよねぇ~♪  ただ、比較的良く行く近くのお店は、韓国スタイルでは無いので、別料金でわざわざ頼まないとサンチュは出て来ませんし、ビビンバ、クッパも無いから、そのお店での〆は自家製麺のラーメンかつけ麺。という事が多いですけれど(苦笑) 人それぞれ、食べたい組み合わせも違うのでしょうから、好みの組み合わせで食べ易いお店を選べば良いのではないでしょうか? 余談ですが、ほとんどの日本人が、バーベキュー。って言うスタイル、焼きながら食べているので、本来は「焼き肉」なんですけれど。。。 アメリカなどでは、全ての調理が済んでから、料理をテーブルに並べて、みんなで一緒に食べ始める。これが「バーベキュー」なんだそうですよぉ。 (まぁ、あちらの人達は、焼きたて、熱々は苦手ですしねぇ。) あ、そうそう。「白ご飯と一緒の焼き肉」って言えば、家庭内でホットプレートなどを使ったスタイルでは定番かもしれませんねぇ。食費としても多過ぎないお肉でお腹いっぱいに出来ますし。お母さんの節約術ですかネ(^o^)

回答No.15

焼き肉のたれのしみたご飯はおいしいと思います(*^-^*)

  • KGS
  • ベストアンサー率24% (1324/5321)
回答No.14

だったら白米を注文している客に文句を言ってください。

noname#252888
noname#252888
回答No.13

あなた自分で自分の事を在日韓国人だと過去に発言しているじゃない。 サンチュを巻きたいのは当たり前ですよ。 そう思わせる血が流れているのだから。 世界的に見て肉に巻くものなんて多種多様に有るのに サンチュをピンポイントで言う所がまさに韓国人ですね。 ついでに言うと韓国人が外国人のフリをして悪いことをするのが問題になっているから そうやって外国人(日本人)のフリとかすると貴方の好きな韓国の評判をさらに下げるだけだよ。

  • gongorogon
  • ベストアンサー率16% (706/4250)
回答No.11

目的によりますね。 もし仮に昼食でお店に入ったら、腹を満たすために焼肉定食を注文するでしょう。(滅多に行きませんが) 夜、家族で焼肉屋に行ったらライスは食べませんね。頭の中にもありません。 質問者様の目的と同じです。

  • t_ohta
  • ベストアンサー率38% (5253/13739)
回答No.10

焼肉行ったら肉とビールでしょ。

  • bardfish
  • ベストアンサー率28% (5029/17766)
回答No.9

食べ方なんて人それぞれ。 単なる趣向なんだから他人の動向なんて気にしなくていいのでは? 自分の考えと違うからと言って詩文の考え・やり方をゴリ押しするなんて…人によってはケンカを売られていると思われても仕方ないですよね。 焼き肉をたっぷりと堪能したければ焼肉屋ではなくステーキ屋に行けばいいのでは?焼肉屋にしてもご飯は別メニューでしょ?日本では焼き肉とご飯の組み合わせがスタンダードだとしてもそれをあなたに押し付けてくる人がいたのでしょうか?そんなことされたら貴方はどう思うのですか?嫌な思いをするというのであれば貴方のこの質問は方向性が違うだけで同じことをやっているだけです。 疑問を抱くのは自由ですが、それを口に出して相手に同意を求めるなんてナンセンス。 同意を求めるのではなくこれが自分のスタイルなんだと相手に知ってもらうというのならまぁ問題なし。 自分と違うからと言って他人にケチをつけるというのはイジメの原理と本質的に同じ。 個人的には焼肉屋には行きません。 肉屋で好みの肉を買ってきて自分で焼いて食べるほうが美味しいです。 BBQが流行っているようで少人数用の焼肉用の道具も充実しています。タレやスパイスも大手チェーンと遜色のないものがあるし岩塩プレートで焼く肉もうまいですよね。 焼肉屋に行ったことがないわけではありませんが、本当に美味しいと思ったことが殆どありません。本当に美味しい店は大手チェーン店ができたことによりなくなってしまいましたからね… ステーキ屋なら安くて美味しくてボリュームたっぷりのお店もあります。焼肉屋に行くなら鉄板焼のほうがいいかな? 貴方の理屈は貴方のものであって人に押し売りするほどの価値があるとどのくらいの人に認められているのでしょうか? 体質といううものもあります。動物性たんぱく質だけでは体調が崩れる人も中にはいるでしょう。そういうことを考慮せずに肉だけを食べさせるとしたらそれは単なる暴力です。 こういう苦言やアンチテーゼを唱えただけで気分を害するとしたらそれはそれは心の狭い寂しい独善的な人なんでしょうね。

noname#252929
noname#252929
回答No.8

いやぁ、大変ですね。 でも、一生懸命に、主張を正しいと言い続けたいのでしょうね。 肉だけ食べてたんじゃ、飽きると思いますけど、あなたは飽きないんでしょうね。 ご飯(炊いた米)と言うものに関しては、日本人の主観よりご飯を食べない国の人から見た話の方が、客観的で分かりやすいと思いますけどね。 イギリス人のフードライターが書いた、 「Sushi & Beyond: What the Japanese Know About Cooking」 という本の中で、ご飯の不思議さが書かれています。 まぁ、日本には、「井の中の蛙大海を覚えず」と言うことわざがあります。 狭い範囲の中で育ってしまうと、もっと広い視野を持つ事が出来なくなる。と言う意味です。 まぁ、どこかの半島の方って、そう言う考え方をするのが非常に苦手ですよね。 同胞の上から言われたことが全て正しい。と言う教え方をされていますし、そう言う文化がありますからね。 まぁ、出来るかどうかは分かりませんが、自分の周りの考えだけでなく、もっと広い視野を持って、行かれると良いと思いますけどね。 私は、肉だけじゃ嫌ですね。 あ、個人的にはですけど。サンチュを巻くのは、肉を冷やしてしまうので、肉の味が落ちるので嫌いです。 人がやっているのは構わないと思いますよ。そう言う文化があるのは知っていますし実際に食べたこともありますので、その結果で自分には合わないと言う判断をしているだけの話ですからね。

noname#241298
noname#241298
回答No.7

疑問抱いてるんなら白米食べなければいいだけでしょ?それならあなたが言う焼肉定食になりませんよ。 それに日本人は焼肉店の肉+ご飯=焼肉定食なんて思ってません。 >>どんな肉を組み合わせても焼肉定食になってしまうからです。 鶏肉、ホルモン、レバー、タンの焼肉定食って? 巧妙に日本批判してるみたいだけど、「日本大嫌い!」が滲み出てる。

  • ts0472
  • ベストアンサー率40% (4506/11116)
回答No.6

個人の好みなので 疑問と思われれば 米が主食の人種としては同じ反応をせざるを得ないです 御自身の主義を押し付けて良いものではない 焼肉だけ? レストランでステーキもご飯を頼まない? http://akebonosteak.com/menu.html ジンギスカンは? 網焼き ホルモンだけ となると 妙なこだわりでしかないように感じます と言いつつ 私も肉にはビールで白米は滅多に口にしないですね 焼肉は酒のあて

関連するQ&A

専門家に質問してみよう