• ベストアンサー

焼肉は正真正銘の真っ当な韓国料理であり、炭火で焼い

焼肉は正真正銘の真っ当な韓国料理であり、炭火で焼いてタレをつけて食べる日式焼肉とは一線を画する肉料理の最高峰だと思っております。 ではなぜ日本では日式焼肉が人気なのか? それは白米と一緒に食べるぶんには、本場韓国のようにサンチュで巻くと具合が悪いからです。 タレを付けた肉をご飯の上にワンクッションおいて、お肉をハフハフッ^_^ 続いてタレの染みたご飯をパクパクッてな具合で日本人は食べるんですね。 これはこれで美味しい食べ方で否定はしませんが、この食べ方は白米を美味しく食べる事に主眼が置かれているんですよ。 韓国人は焼肉といえば肉のみを食べます。サンチュは肉を美味しく食べるための副次的な物でしかありません。 あくまでも肉が主役の韓国焼肉! かたや白米が主で肉は二次的な存在の日式焼肉! どちらが焼肉という名に相応しいかは明白ですよね?

みんなが選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#237883
noname#237883
回答No.2

はいはい、在日の特有の作り話ですね。 肉を焼いて食べるなんて、世界中で行われてますけど。 それも貴方の母国韓国発症ですか?

その他の回答 (8)

  • nagata2017
  • ベストアンサー率33% (6875/20335)
回答No.9

狩猟民族は 肉を焼いて食べるのは当たり前のことです。世界中でそうです。 例外は イヌイット。 生で食べます。保存食も 凍ったものを生で食べます。まあそれも昔のことです。

  • OK_WAVE
  • ベストアンサー率17% (22/125)
回答No.8

日本の焼肉しか知らないんで何ともいえないんだけどさっ 日本はご飯が主食だからご飯にあうおかずが大事です ご飯と味噌汁と焼き鮭や漬物など最強の組み合わせです ご飯と焼肉は相性いいんだが味噌汁との相性が悪い だからどこが本場なんてどうでもいいの

  • Pochi67
  • ベストアンサー率34% (582/1706)
回答No.7

 焼いた肉なんて、食の基本じゃないですか。  バーベキューが「アメリカの焼肉」と主張されてもおかしくないし、各国の「焼肉」のうち、どれが焼肉の名にふさわしいか?なんて問いはナンセンスです。  むしろ、焼肉なんて料理と呼ぶのもおこがましいものを「うちの国が一番」と言う方が恥ずかしくないですか?  味付け以外は原始的な「焼く」だけという、単純な料理しかうちの国にはありませんって言っているみたいだし、ネーミングも安直だし。  正直、韓国式だろうと日本式だろうと、本人が美味いと思って食べているなら優劣をつける意味を感じませんねぇ。

  • mgjgxgww
  • ベストアンサー率25% (5/20)
回答No.6

原始人は火を手にいれてまず肉をやいたそうです 韓国人が原始人なら焼き肉の起源は韓国人かもしれませんね

noname#252929
noname#252929
回答No.5

そうなんですね、アメリカやヨーロッパなどの、世界の多くでは、肉を焼かずに食べてたんだ。 そもそも韓国って、第二次世界大戦後に世界に認められた国ですよねぇ? それまで、アメリカやヨーロッパでも肉は生で食べるものだったんですね。 勉強になりました。 さすが韓国ですね。

noname#239865
noname#239865
回答No.4

90歳のおじいちゃんです。 韓国の焼き肉はわずか60年です。 それも韓国が焼肉と言われ始めたのは30年程度でしょう。 日本は戦前からあります 韓国の焼き肉は大阪の在日韓国人が母国へ持ち帰ったもので その時たれは持ち帰らなかったために今のスタイルになったのです。 韓国の歴史ドラマの食事にも一切、焼き肉料理などありません。

  • g27anato
  • ベストアンサー率29% (1166/3945)
回答No.3

焼肉なら先史時代から世界各地に有るが…? それとも、 ノビアニとかプルコギとかの話かな? 韓国のってことなら、韓国が最初でなきゃならんだろう。 そんなのは決まりきった話だ。 …それは「韓国の焼肉」の話だ。 韓国の歴史自体がまだ70年程度しかないのに、 焼肉が韓国料理だなんて、何を寝惚けているのやら。 焼肉なんてのは原始時代からあるのに、 たかだか70年程度の歴史だと思い込んでるのか。 先史時代からの「焼肉料理」=歴史の浅い「韓国焼肉」… どういう思考回路なんだ? …呆れてしまって何も言えんな。

  • t_ohta
  • ベストアンサー率38% (5238/13705)
回答No.1

日本人の食習慣に合わせて進化したのが日式ですから、日本人は日式を好むのです。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう