トンカツ屋、焼肉屋のタレと塩の関係
- トンカツや焼肉のタレについて質問です。外食する際に塩を置いていないお店が多く、塩味が好きな私にとってはガッカリです。なぜお店側は塩を置かないのでしょうか?需要がないのでしょうか?
- トンカツ屋や焼肉屋で塩が置かれていない理由について質問です。私は塩味が好きで、タレではなく塩で食べることが好きですが、なぜお店側は塩を置かないのでしょうか?需要がないのでしょうか?
- トンカツや焼肉のお店で塩が置かれていない理由についての質問です。私は塩味が好きで、タレよりも塩で食べることが好きですが、なぜお店は塩を置かないのでしょうか?需要がないのでしょうか?
- ベストアンサー
トンカツ屋、焼肉屋のタレについて
私はとにかく塩味が好きで、おにぎりは塩と海苔だけ、焼鳥も塩、 ポテトチップスも塩味が好きです。 そんな塩味が大好きな私ですが、 外食する際に度々ガッカリすることがあります。 トンカツ屋、焼肉屋に塩が置いていないのです。 素材の味を…等こだわりがあるわけではありませんが、 私はトンカツや焼肉も塩で食べるのが好きです。 タレは、ご飯に合うし美味しいと思うのですが、 口の中がほぼタレの味になってしまうので好んでつけません。 しかし塩が置いていないお店がほとんどです。 焼肉屋は、肉をタレに漬け込んであったりするため タレで食べることが前提になっています。 とんかつ屋は、あじ塩が置いてあったりしましたが 普通の塩がいいのに、と思ってしまいました。 こだわりのある美味しい塩を求めているわけではありません。 普通の塩や塩コショウさえあればいいのですが、、、、 塩ありますか、と聞くと持ってきてくださるお店もありますが 聞くのが申し訳ないなと躊躇してしまいます。 質問です。 お店側は、タレで食べてもらいたいから塩を置かないのでしょうか? 需要がないから置かないのでしょうか?
- lrvujsrty
- お礼率79% (23/29)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数4
- ありがとう数4
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
安い肉を使っているんで、肉に味が無いから塩だけでは食べられない。 アメリカ発祥のフライドチキンがありますね。 肉はブロイラーです。 ブロイラーではダシが出ないから、水炊きはできないでしょ? だから香辛料をたくさん付けてフライドチキンにするんです。 ブロイラーだって塩だけでは食べられない。 トンカツだって、安い肉や使い回した油が染みた衣を塩だけでは食べられないでしょ。 タレやソースで食べるんです。
その他の回答 (3)
- w_katuo
- ベストアンサー率25% (131/507)
自家製タレが売りだとそうなると思います。 おまかせコースのある串カツ屋だと、 1品ずつが勝負ですので、 大抵は塩も出ます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 特に自家製タレを謳っているお店に行っているわけではありませんが… こだわりのタレなんでしょうね。
- trajaa
- ベストアンサー率22% (2662/11921)
マイソルトを持参するように習慣づければなんの問題も無い
お礼
ご回答ありがとうございます。 それが究極ですね。ただお店へ対して嫌味っぽいかなと思うのです。
- koutan135
- ベストアンサー率32% (8/25)
焼肉店は、間違いなく「タレ」で食べさすのがセオリーでしょう。何故なら、タレは其の店の「命」ですから。食材の肉は良い部位を提供して貰える業者を確保しておけばOKですが、タレは店の看板です。タレが不味ければ、その店は流行りません。 とんかつ店は店によりますが、デミで食べる処と、とんかつソースの処がありますね、質問の塩ですが、とんかつ店は、キャベツに掛けるものでしょう。
お礼
ご回答ありがとうございます。 タレが不味いと、流行らないのですね! タレに興味がなかったので、タレが店の命という概念がありませんでした。
関連するQ&A
- 夏だ!焼肉だ! タレはどんな味?
みなさんは焼肉が大好きかと思います。 じゃあ、どんな味のタレでたべますか? 4択で以下の中から1つ選んでください。 1.いちご味のタレ 2.メロン味のタレ 3.チョコバナナ味のタレ 4.塩キャラメル味のタレ 参考URL いちご http://www.matsuyasakae.com/?pid=11268690 メロン http://www.matsuyasakae.com/?pid=11268708 チョコバナナ http://www.matsuyasakae.com/?pid=12224089 塩キャラメル http://www.matsuyasakae.com/?pid=15146577
- 締切済み
- アンケート
- フライドポテトにケチャップを付けて食べるのは好きですか?
パン粉をまぶして揚げたあげたてポテト。 以下の食べ方で好きなものを教えてください。 1.塩味。(もしくは塩コショウ) 2.ソースをかけて食べる。 3.ケチャップを付けて食べる。 4.その他( 味) ※ こだわりの好みがあれば是非詳しく教えてください。
- ベストアンサー
- アンケート
- ホルモン焼きのタレ
ホルモン焼きのタレ ホルモンはまだ2度しか食べた事が無いのですが 結構はまっています。 最初食べたのは厚木シロコロホルモンです(結構テレビとかでも有名になってた時に) その際は、ネット通販で、タレが付いてきて、 説明書みたいなのに、もみ込んで、食べてください。 との事だったので、そうして食べました。 その際のタレの味は、 結構にんにく強いなと思いました。 その後に、お祭りの屋台でホルモン焼きがあって、 購入して食べました。 その際のタレはにんにくが入ってるなとは思ったものの、そこまで強くなく、 美味しく頂きました。 色々ホルモンのタレの事をしらべていたら 厚木シロコロホルモンは味噌タレと書いてあるHPがあって 思い返して見たのですが、にんにくが強かった事しか印象にあらず、味噌タレだったっけ?みたいな感じです。 で、また、通販で 上ミノとテッチャンを買いました。 まだ届いていないのですが… そのお店では、希望があれば塩タレまたは味噌タレに漬けて発送してもらえるとのことで、 厚木シロコロホルモンが味噌ダレだったという事をしり、 美味しかった記憶があるので、ミノの方は味噌ダレに漬けてもらうことにしたのですが テッチャンは家でタレを作るなりして食べようと思っています。 で、質問なのですが テッチャンは一度も食べた事がありません。 HPで、テッチャンはこういう感じのものですよ~というやつを見て、テッチャンを購入しようと思いました。 ただ、単に焼いて、 醤油をつけて食べるというのはテッチャン的には有ですか? ホルモンはほんとに食べた事が少なくて 知識が0です。 ホルモンの食べ方として(私は、ホルモンは焼いて食べるのが好きです、焼肉みたいに) タレ漬けのイメージしかありませんが、 タレにつけていないままのホルモンを焼いて、付けダレまたは醤油のみで食べるというのもありなのですか? 焼肉の際もゴマだれとか塩だけとかレモンだけとか色々ありますが、 私は醤油派です。 なので、ホルモンでも焼肉みたいに、焼いて、醤油をつけて食べるというのが有なのであれば そうしようと思っています。 (個人の勝手だから、そう食べればいいじゃないと思われるのかもしれないのですが、 皆さんは、こういう食べ方をするのか?、普通はどういうふうに食べるのかなと思いまして。参考に) 各300gずつ計600g買ったので、結構あるのでいろいろな食べ方をして、 一番美味しいのはどれか知りたいので… 後、ホルモンのタレ(漬けるタレ)のレシピで 醤油ベース、または味噌ベースでにんにくそこまで効いてないような おすすめのタレありましたら、教えてください。 (近くのスーパー、デパートを回ったのですが、ホルモン自体置いてないので、市販で売られているようなタレも置いていません。なので自家製で頑張ろうかと)
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 焼肉の食べ方
焼肉の通(つう)の人が焼き方などこだわりのある食べ方など紹介する番組を見ました。例えば、最初はタン塩から食べるとか、おいしい店の見分け方はキムチを丁寧につくっている店であれば、肉類も丁寧に作っているはずなど、いろいろおもしろいこだわりもあるんだと思い、ちょっと勉強になりました。 ところで、私は焼肉は大好きですが、高額ですし、そんなにいく機会は多いほうではありませんが、食べるときは必ずご飯をいっしょに食べます。テレビではご飯のことはほとんど言っていませんでしたが、私はいくら焼肉がおいしいからといっても、ご飯なしには食べられないのです。先日も焼肉の合間に4,5杯はいただきました。たまにご飯は邪道という声もちらほら聞くようですが、やはりそうなのでしょうか。ご飯は食べない派、食べる派どちらですか?
- ベストアンサー
- アンケート
- とんかつの衣がはがれてしまいます。
主人が揚げ物が好きで、今日もカツカレーがいいらしいのでそうしようと思ってるのですが、とんかつを揚げた時に衣がよくはがれてしまい、切りわけた時に肉だけ…になってしまいます(;_;) 作り方はいたって普通だと思うのですが… 肉に筋切りをする→塩こしょう→小麦粉→卵→パン粉 肉をたたいたりもしています。 なぜなのか分かりません。教えて下さい。よろしくお願いしますm(__)m
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 渋谷にあった美味しい焼肉屋
5~6年くらい前に、渋谷の文化村通りにあった焼肉屋を探しています。 東急百貨店に向かって左側の通り沿いで地下にあるお店です。 今は無くなってしまったのですが、どこかに姉妹店がないかな~と思い。。。 名前も覚えていないのですが、ねぎタン塩が絶品で、普通のカルビやロースも タレがいらない、美味しいお店でした。(レバ刺しも美味しかった) それだけで、分かる人がいましたら教えてください。 それなりのお値段だったと思います。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 松屋でこのささやかな注文は可能?
松屋の豚焼肉定食(豚定)で、「豚肉の塩コショウ多めで」という注文はできますか? 松屋では豚定をよく頼むのですが、自分の場合はタレをつけずに肉の味付け(塩コショウ)のみで食べるのが好みです。しかし塩コショウが少ないときがあるため、できるのならば「塩コショウ多めで」と注文したいと思うのです。どうですかね?
- ベストアンサー
- コンビニ・スーパー・百貨店
- 野菜炒めの塩分を少なくする方法を教えて下さい
最近、夕食は野菜炒めと豆腐の冷ややっこの組み合わせを 食べます。 ここ半月位、夕食にご飯を食べていません。 夜に炭水化物を取らずにヘルシーに過ごしています。 ただ、野菜炒めに塩、コショウを途中で振り、最後に業務用スーパーで 買った、焼肉のタレを適当にかけているのですが、 食べていて美味しいのですが、塩分取り過ぎているかなと 思い、塩、コショウ、焼肉のタレを少なくしてみたら 美味しくなかったです。 野菜炒めの味付けはしっかりついていて、しかし塩分少なめのような 作り方を知っていれば、教えていただけないでしょうか? 余談ですが、ニラは冬も夏も安くならないのはなぜなんでしょうかね?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ご回答ありがとうございます。 やはり多少はごまかしているのでしょうか…