トンカツ屋、焼肉屋のタレと塩の関係

このQ&Aのポイント
  • トンカツや焼肉のタレについて質問です。外食する際に塩を置いていないお店が多く、塩味が好きな私にとってはガッカリです。なぜお店側は塩を置かないのでしょうか?需要がないのでしょうか?
  • トンカツ屋や焼肉屋で塩が置かれていない理由について質問です。私は塩味が好きで、タレではなく塩で食べることが好きですが、なぜお店側は塩を置かないのでしょうか?需要がないのでしょうか?
  • トンカツや焼肉のお店で塩が置かれていない理由についての質問です。私は塩味が好きで、タレよりも塩で食べることが好きですが、なぜお店は塩を置かないのでしょうか?需要がないのでしょうか?
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トンカツ屋、焼肉屋のタレについて

私はとにかく塩味が好きで、おにぎりは塩と海苔だけ、焼鳥も塩、 ポテトチップスも塩味が好きです。 そんな塩味が大好きな私ですが、 外食する際に度々ガッカリすることがあります。 トンカツ屋、焼肉屋に塩が置いていないのです。 素材の味を…等こだわりがあるわけではありませんが、 私はトンカツや焼肉も塩で食べるのが好きです。 タレは、ご飯に合うし美味しいと思うのですが、 口の中がほぼタレの味になってしまうので好んでつけません。 しかし塩が置いていないお店がほとんどです。 焼肉屋は、肉をタレに漬け込んであったりするため タレで食べることが前提になっています。 とんかつ屋は、あじ塩が置いてあったりしましたが 普通の塩がいいのに、と思ってしまいました。 こだわりのある美味しい塩を求めているわけではありません。 普通の塩や塩コショウさえあればいいのですが、、、、 塩ありますか、と聞くと持ってきてくださるお店もありますが 聞くのが申し訳ないなと躊躇してしまいます。 質問です。 お店側は、タレで食べてもらいたいから塩を置かないのでしょうか? 需要がないから置かないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mofl
  • ベストアンサー率27% (190/692)
回答No.2

安い肉を使っているんで、肉に味が無いから塩だけでは食べられない。 アメリカ発祥のフライドチキンがありますね。 肉はブロイラーです。 ブロイラーではダシが出ないから、水炊きはできないでしょ? だから香辛料をたくさん付けてフライドチキンにするんです。 ブロイラーだって塩だけでは食べられない。 トンカツだって、安い肉や使い回した油が染みた衣を塩だけでは食べられないでしょ。 タレやソースで食べるんです。

lrvujsrty
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 やはり多少はごまかしているのでしょうか…

その他の回答 (3)

  • w_katuo
  • ベストアンサー率25% (131/507)
回答No.4

自家製タレが売りだとそうなると思います。 おまかせコースのある串カツ屋だと、 1品ずつが勝負ですので、 大抵は塩も出ます。

lrvujsrty
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 特に自家製タレを謳っているお店に行っているわけではありませんが… こだわりのタレなんでしょうね。

  • trajaa
  • ベストアンサー率22% (2662/11921)
回答No.3

マイソルトを持参するように習慣づければなんの問題も無い

lrvujsrty
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 それが究極ですね。ただお店へ対して嫌味っぽいかなと思うのです。

  • koutan135
  • ベストアンサー率32% (8/25)
回答No.1

焼肉店は、間違いなく「タレ」で食べさすのがセオリーでしょう。何故なら、タレは其の店の「命」ですから。食材の肉は良い部位を提供して貰える業者を確保しておけばOKですが、タレは店の看板です。タレが不味ければ、その店は流行りません。 とんかつ店は店によりますが、デミで食べる処と、とんかつソースの処がありますね、質問の塩ですが、とんかつ店は、キャベツに掛けるものでしょう。

lrvujsrty
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 タレが不味いと、流行らないのですね! タレに興味がなかったので、タレが店の命という概念がありませんでした。

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