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あの中華風のソースは?
先日、町の中華料理屋(定食)にて注文した、焼肉定食のソースについて知りたいのですが・・・? 豚ばら肉と玉ねぎをそのソースにからめて炒めてあり、つけあわせとしてはキャベツの千切りが添えてありました。そのソースとキャベツの相性もよかったです。ではそのソースですが、色は赤と朱色の中間程度で、味はほんのり甘さがありますがまたほんのり辛味がありました。明らかに中華風といった感じで、平皿でしたが汁の量も抽象的ですが吉牛のツユだくだくといった感じでした。あのソースは市販されているのでしょうか?また合わせ調味料としたら、何をどのような配合なんでしょうか?教えてください。
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#1のものです… >赤味噌・豆板醤・酒・塩・砂糖 そうですねぇ, 甜麺醤は赤味噌をベースにして砂糖・醤油・ゴマ油・酒精・発酵調味料で作られてますから 赤みその甘さと砂糖の甘さ,豆板醤の辛さで今回Yumeko18さんが感じた味と似ていたのでしょう… 甜麺醤は普通のスーパーで購入できます. よかったらお試し下さい… ちなみに甜麺醤は中国の甘みそと呼ばれてます.
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- opabiniya
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こんにちは。 大海から狙った獲物だけ、しかも素手で掴みとろうというような質問ですね(笑)。 YandKさんの回答は多分当たり!に近いと思います。 焼肉定食の一般的なブレンドは「醤油+砂糖+みりん+おろしにんにく+おろし玉葱」くらいがベースになっています。 あとはここに風味を足してゆくのですが、 老酒・香酢・レモン・りんご・豆板醤・甜麺(テンメン)醤 やオイスターソースなどが一般的でしょうか。 テンメンジャンは八丁味噌としょうが、&八角、砂糖でも作れます。 豪華にしたいならXO醤や煮切った赤ワインを入れても最高です。 工夫の仕方でいろいろ出来るのがソースの面白いところ。 蛇足ながら、吉野屋で「牛丼の大盛、汗だくでっ!」でいつも笑いを取っています。御免。
お礼
このブレンドも食欲のわく感じがします、是非試してみたいとおもいます。吉牛では「頭多めのつゆだくだく」です、たまに「白多め」の時もあります。「汗だく」はまずいしょ。では。
こんにちは! そうですね… 私が実際食べた訳じゃないので自信ナシですが, 回鍋肉に似ているかな?って感じるのですが… 色と甘さと辛み…という点で. 豆板醤と甜麺醤の味かな?と思うんですけど. 回鍋肉の混合調味料は「回鍋肉の素」として市販されているのでおためし下さい. 参考になれば幸いです♪
補足
以前に料理本を片手に作った料理で非常によく似た味がでました。合わせ調味料に「赤味噌・豆板醤・酒・塩・砂糖」を調合した時に、かなりそれに近い味でした。甜麺醤はなかったと思います。買ったことないし、業務用なのかなぁ?
お礼
ありがとうございました、さっそく今夜は甜麺醤を買ってきて作りたいと思います。豆板醤はほんの少々で多分近い味が期待できるとおもいます。