- ベストアンサー
豚の生姜焼きの付け合せのキャベツについて
豚の生姜焼きには、キャベツの千切り(とポテトサラダ、キュウリ、トマト)が定番だと思いますが、中濃ソースをかけていましたが、おかしいですか? また、付け合せの千切りキャベツに合うオススメのドレッシング(手作り)を教えてください。
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数3
- ありがとう数3
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おかしくはないと思いますよ。 そこは人それぞれで、いい部分だと思います。 ちなみに私は、生姜焼きは得意料理のひとつで^_^; タレが美味しいので、肉にキャベツを巻いて食べます。 自分的には、この食べ方が生姜焼きの醍醐味だと思っています。 ということで、何もかけません。
その他の回答 (2)
おかしくないと思いますよ~! 中濃ソース、広島もあんまり置いてません。 私も味が分かりませんが、お好みソース+ウスターソースのようなものでしょうか? 生姜焼きの時はタレに絡めますが、 キャべ千には「醤油マヨネーズ」が一番だと、幼少のころから思っています!!!
お礼
お好みソースというのが、どんなのか、わかりません。笑 ブルドック(もしくは、カゴメ、関西ならイカリかな?の中濃ソースです。とろっとしていて、もっととろっとしているのが、とんかつソースです。でもとんかつも中濃をかける人が多いと思います。たぶん、お好みソースがとんかつソースっぽいのかなと思いますから、+ウスターで合っていると思います!) しょうゆマヨもよさそうですね。 やってみます! ありがとうございました。
- TAKOYAKIoiyan
- ベストアンサー率16% (36/216)
関西人のおっちゃんです。 実は関西には中濃ソースはありません。 だから私自身、中濃ソースの味が分からないので何とも言えませんが、別に何をかけても良いのではないかと思うので、別におかしいとは思いませんよ。 私は生姜焼きの時、豚肉でキャベツを巻いて食べます。巻ききれなかったキャベツは生姜焼きのタレに絡めて食べます。結構これが美味いのですよ。 それ以外の時は、その時の気分によって、ウスターソースかマヨネーズをかけます。両方合わせても美味しいですね。
お礼
ええええ 中濃ソースないんですか!!!! 肉で巻く食べ方がよさそうですね。今度からそれにします。 ありがとうございました。
関連するQ&A
- 豚のしょうが焼きの付け合せ
豚のしょうが焼きをメインにして晩ごはんを作る予定ですが、 付け合せがどうしてもワンパターンなキャベツの千切りの山盛りサラダになってしまいます。 今回も冷蔵庫にサラダにんじん・サラダ水菜があるのでそれぞれを千切りキャベツに混ぜたサラダをつけようと思っているんですが、 他にしょうが焼きに合う付け合せってないでしょうか!? あとの献立は お味噌汁/ごはん です。 なにせ仕事から帰ってきてからの時間がないので、あまりおかずを作っている余裕がありません・・・ チャチャッとできて、美味しくボリュームのある付け合せを経験談で結構ですので参考にさせてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- キャベツ以外のとんかつの付け合せ?
こんにちは。フランスに住んでいます。 来週来客があるので、とんかつを作ろうと思っています。 とんかつと言えば付け合せはキャベツの千切りが定番ですが、 フランスのキャベツは硬く、生食には向いていません。 もちろんトマトやサラダ菜などほかの生野菜でもいいのですが、 サラダはアボガドなどを入れた具沢山のものを前菜として別に 用意しようと思っているので、 キャベツ、サラダ以外にとんかつに合う副菜、付け合せは 何か他にないでしょうか? 揚げ物なので、なにかサッパリしたものになると思うんですけど。 和食の調味料(醤油、だし、みそ、ごま油etc)は一通り揃っています。 食材もお豆腐、もやし、白菜、大根などはこちらでも買えます。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 生姜焼きの付け合わせと下盛り。
生姜焼きの場合、 付け合わせの生野菜は‥、【キャベツの千切り?】それとも【レタス?】※どちらが好きですか? 『生姜焼き』限定です。 あと‥お店で生姜焼き定食を注文したら下盛りのレタスの上に生姜焼きのお肉がのっかっていた‥OK?NG? 『生姜焼きは大好物だから食べられれば何でもOK』は『ナシ』でお願いします。
- ベストアンサー
- アンケート
- キャベツの千切り、何をかけますか。
いろんな料理のつけ合わせによく出てくるキャベツの千切りなんですが、皆さん何をかけて食べますか? 私はわりとなんでも大丈夫です。 とんかつの時は大体ソースですが、お醤油もありなんです。 ところが、先日勤め先で昼食を食べに出た時の事なのですが、中華やさんでテーブルにソースが無かったのでためらうことなくお醤油をかけたら、みんなに「かわってる~、醤油かける人初めて見た~」といわれてしまいました! 「え?え?え?そうなの?」とこちらもびっくりでした。 サラダに入ってきた場合はさすがにドレッシングですが、お料理の付け合せでしたら、お醤油もまったく問題無しです。これは少数派でしょうか? 皆さん何をかけますか?教えてください。
- ベストアンサー
- アンケート
- 夕食のカロリーを教えてください
・キャベツの千切りを大人の男性の拳2個分くらい ・トマトを4分の1個 ・炊き込みご飯を茶碗2分の1杯 ・ポテトサラダを茶碗4分の1杯 ・豚のしょうが焼きを1枚 食べたのですが、カロリーはどれくらいになりますか? だいたいで良いので教えてください。
- 締切済み
- その他(ダイエット・フィットネス)
- コールスローには何を掛けていただきますか。
付け合わせの千切りキャベツには何を掛けますか? (1)サラダドレッシング(種類は何ですか) (2)マヨネーズ (3)ウスターソース (4)しょうゆ (5)塩 (6)何も掛けない (7)その他 私は(3)です。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 千切りキャベツにトンカツソースをつけて食べるのが好きな人はいますか?
千切りキャベツにトンカツソースをつけて食べるのが好きな人はいますか? 私は千切りキャベツにトンカツソースをつけて食べるのが好きでいくらでも食べることができます。 トンカツ店でもキャベツにトンカツソースをつけながら食べていて、おかわりもします。 しかしトンカツ店ではドレッシングがあり、周囲のお客さんたちはドレッシングの容器を持ったりしているような気がします。 私と同じように千切りキャベツにトンカツソースをつけて食べる人がいるのかどうか気になってしまいました。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 生キャベツの美味しい食べ方
お世話になります。 キャベツにはビタミンK・ビタミンU・ビタミンCが豊富で、 特にCについてはキャベツ2枚ほどで1日分のCが摂取できるとの事で、 なるべく食卓に取り入れるようにしています。 ただ、最近これらのビタミンは水に流れ出しやすく 加熱すると失われると知りました。 水・熱に弱いとなると、生で食べるしかありません。 千切りにして手作りドレッシングをかけて食べてみるのですが 生だとカサも減らず、味も青臭く、とにかく食べにくい。 とんかつ屋さんなどで山盛りについてくる千切りキャベツは 糸のように細い上に、ソースをかけたり、 油まみれの豚カツと一緒に食べるのでいくらでも食べれるのですが、 自宅では揚げ物も滅多にしませんので、サラダとして食べるくらいしか思いつきません。 コールスローは大好きで良く作っていたのですが、 みじん切りした後に塩をして絞るため、 キャベツの水分がなくなってしまって栄養も流れ出ていたのか・・と思い現在は作っていません。 生のキャベツを美味しく食べる方法をご存知の方がいらっしゃいましたら アドバイス宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
タレを美味しくして、ちょっと濃い目のを多めにかけ、キャベツに巻く。 私もこれからは、それにします!!! ありがとうございました!!