- 締切済み
看護師一年目について
総合病院で働く一年目看護師です。 出来ないことばかりで必死に働いているのめすが、先日職場の看護師さんに「貴方は今自分の仕事に必死で、周りが全然見えていない。もっと周りを見て、状況に応じて先輩達の仕事を手伝えなければダメ」と注意されました。 この様な事は同じ人に何度か言われたのですが、一年目の自分が先輩の仕事を率先して手伝うなんて無理です。分からないことや判断できない事ばかりで、1日に何度も先輩に相談に行っているような状況です。 手伝えている事といったら、手が空いている時に入院を代わりに取ったり、代わりに処置に入る位しか出来ていません。 これは私が特段仕事が出来ないのですか? それとも、わざと無理を言っているのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- show1968
- ベストアンサー率32% (532/1616)
入院経験豊富の者です。 出来る看護師は、どんどん聞いてます。 入院の長い患者だと、看護師さんより流れを 判ったりするので、よく質問されてます。 ベテランさんに質問しているのもよく見かけます。 わざわざ質問ではなく、その場ですぐ聞く感じです。 PHSを持たされてません? 一回のコールで三個くらい質問してます。 頑張ってね。
- kaitara1
- ベストアンサー率12% (1154/9141)
できることと、できないことの両方をはっきりわかっている限り大丈夫なのでは。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2381/15945)
最近は優しいんですね。私たちの頃は学生のバイトですら1ヶ月で 出来なければ向いてないから、辞めろとか使えないって言われてました。 実習中ですら出来なければ帰りなさいと言われる病棟とか 有りました。 4人グループで実習、周ってましたが産科実習は、やる気が無いということで 私以外の子は分娩室に入れて貰えませんでした。 初めての分娩室実習で、いきなり一人で対処しないといけないような 状態でした。 しかも明らかに普通じゃない分娩で気付かなかったら大変でした。 ただ個人差は有るので確実にミスなく注意して、やって行く以外ないと 思います。 何を言われても出来るようになるまでは頑張るしかないと思います。 頑張って!
- akihirokuroki2
- ベストアンサー率16% (75/457)
看護師さんの世界は分かりませんが、 今はできなくても、いずれはできるようになると 思いますよ。 その先輩も、一年目には苦労されて、質問者様を 鍛えているように文面では受け取れます。 新人さんなんだから、いろいろできなくて当り前。 できるようになるまで努力するのみです。 分かるまで先輩に聞きに行くのは、新人さんの特権で 恥ではありません。 そして質問者様が先輩になった時、新人さんに 指導する番が来ると思います。 私は、無理を言われた時は、はっきりできませんと 言っています。先輩に手伝ってもらっています。