• 締切済み

ホットワインについて

以前、ホットワインというのを聞いたと記憶していますが、実際にありますね。 湯を入れると思いますが、どれぐらいの温度が良いのでしようか。 熱湯や高温だとワインに含まれている「ポリフェノール」などの栄養や 体に良いものがダメになってしまう気がしますがどうでしようか。

  • お酒
  • 回答数2
  • ありがとう数2

みんなの回答

  • nagata2017
  • ベストアンサー率33% (6276/18691)
回答No.2

ポリフェノールは熱による変化はないという研究結果が出ています。 https://aissy.co.jp/ajihakase/blog/archives/12545

1234ken
質問者

お礼

サイトもありがとうございました。

  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.1

一般的な作り方は 赤ワイン レモン(1/4個) 砂糖 シナモンスティック クローブ(ホール) 上記を全て鍋に入れて加熱。 沸騰寸前で火を止め、 シナモンスティック、クローブ、レモンを取り出して、 カップに注ぐ。 もともと風邪予防で日本のたまご酒のように飲まれているもの。 赤ワインのお湯割りは、 沸騰させた湯でも80度でも呑む人の好みでかまいません。

1234ken
質問者

お礼

詳細をありがとうございました。

関連するQ&A

  • 赤ワインって、いくら飲んでも体にいいのかな?

    赤ワインや、チョコレートに入っているポリフェノールとは、本当に体に良いのでしょうか?血圧を下げるとかききましたが。。。 赤ワインは特に大好きで、よく飲むのですが、毎日飲んでもだいじょうぶでしょうか?アルコールの一日のOK量とはどのくらいでしょうか? 毎日飲んでいると、2,3にち飲まない日があるとものすごくのみたくなったりして、もしかして自分はアル中ではないかとうたがってしまうことさえあります。。 でも、飲むといってもワイングラス2-3杯が最高量で、それ以上飲むことはほとんどありません。 赤ワインとは、飲めば飲むほど、ポリフェノール効果で体にいい??それとも、毎日の飲酒はやっぱりだめ??どなたかおしえてください。

  • ブロッコリーは熱湯でも大丈夫?

    毎朝、ブロッコリーを熱湯で5分ほどゆがいて柔らかくして食べております。 さて、ブロッコリーには多くの栄養素がありますが、 熱湯で5分もゆがいたりすると栄養素が壊れて流れ出たりしませんでしょうか、 農薬とかも心配なので熱湯をとおしているのですが、 肝心の栄養素がお湯と一緒に壊れて流れて出てしまうのではないかと気になります。 お詳しい方、どうか、ご教授お願いいたします。

  • 柿渋中のポリフェノールの抗酸化作用について

    柿渋というのは,とても,とても素晴らしい抗酸化作用をもったポリフェノール(赤ワインなんか目じゃない?)が入ってるらしいのですが,ポリフェノールといっても,たくさんの構造の総称だったと記憶しています。 実際には,どの構造のものが本当に抗酸化作用のある物質なのでしょうか? よく,ポリフェノールともてはやされている割には誰も知らなかったりしそうなので,ちょっと,質問してしました・・・ もし,答えれそな人がいたら,調べた方法と共に教えてください。よろしくお願いいたします。

  • 地下のワインセラーについて教えて下さい。

    地下のワインセラーについて教えて下さい。 昔、野菜の貯蔵に使っていた地下をワインセラー風に改装しました。 地下なので夏はまぁまぁ涼しく、冬はまぁまぁ暖かい感じなのですが 夏場だけ湿気があり、カビ臭い感じです。 見た目はいい感じなのですが臭いが気になります。 友達に見てもらったりして自慢な感じでいたのですが ワインに臭いが移っちゃうんじゃないの?とお酒を扱う仕事をしている人に言われ ショックを受けてしまいました。 どうなのでしょうか… でも、ワイン醸造所など見せてもらった事もありますが地下のワインセラーはカビ臭かったです。 地下で保存するにあたり問題ありますか? 光が入らない事と年間通しての温度差が少ないのはワインのために良いとは思うのですが… 臭い…ダメですか?

  • 鍋やヤカンでホットワックスは塗れますか?

    以前私は、古くなって「今シーズン限り」と言うスキー板にだめもとでヤカンにお湯を入れてその熱でホットワックスを塗ったことがあります。ワックスについてはほとんど知識がなく見よう見真似でワックスを溶かし、延ばして削ると言う作業をしたのですが、滑ってみると意外にもかなり良い感じに塗れてました。 さて今シーズン、新しいスキーにもホットワックスを塗ろうと思います。ですがさすがに新しいスキーにこの邪道な方法(?)をするには気が引けてしまってます。 そこで質問ですが、鍋やヤカンでもホットワックスは塗れるのでしょうか?板に悪影響があるなどということはありませんか? もちろん専用のアイロン(?)があるのは知っていますが、年に何度も使わないし、ヤカンで代用可能ならその方が良いかな?と考えております。 それと、ワックスについては素人です。何かコツなどがあったら教えてください。 よろしくお願いいたします。

  • エコキュートの床暖とホットカーペット

    オール電化のエコキュートのマンションに引っ越して 11畳のLDにエコキュートの床暖房(多分6畳位)が付いています。 引っ越す前まで2畳のホットカーペット(520W)を使っていたのですが こちらに引っ越してから床暖房を使うようになりましたが 実際のところエコキュートの床暖房とホットカーペットでは どちらの電気代が高いのでしょうか? 使う時間帯は、平日は夜7時ごろから12時ごろ 土日祝祭日は朝7時ごろから夜中の2,3時までです。 ホットカーペット、床暖房とも温度は最高温度です。 エコキュートの床暖房の取説のイラストを見ると タンクに貯まってる熱いお湯を循環させるだけの物みたいなので 循環させる小さなモーター?を動かすだけなので 電気を使ってヒーターを常時加熱している ホットカーペットよりかなり安い印象なのですが 実際のところどうなのでしょうか? というのも、今月、初めて、電気代の請求(34日間)が来て 独身一人暮らしで、11,000円も請求が来たので ちょっとびっくりしています。 (最適な電灯契約になっています) それまでは、ホットカーペットを使う生活で 電気代は2,3千円だったので ガス代含めても1万円行きませんでした。 (まー、今月は年末年始の休みがあったので ちょっと高めだとは思いますが) よろしくお願いします。

  • 調乳時のお湯の温度。

    2人の息子を持つ母です。 現在次男は4ヶ月になりお出かけすることも多くなってきました。 そこで、調乳する時のお湯の温度について質問ですが、 長男の時は、60℃のお湯で調乳して冷ます… でしたが、今はWHOの規定で70℃以上の お湯で作るそうですが、熱湯でも良いということですよね? 温度が高すぎると栄養成分が変化してしまうと 以前聞いたことがありますが…。 逆に70℃以下だとどんな問題があるのでしょうか? お出かけの時は、「粉が溶ければいっかー。」 って感じで作ってますが、どなたか詳しいこと ご存知の方、宜しくお願いします。 ついでに、ミネラルウォーターは硬度何度ぐらいだと 調乳に使えますか?「六甲のおいしい水」は、 調乳に使えますと書いてありますが。

  • ガス料金について

    ガスについてなんですけど、設定温度を一番低くしていても、熱湯がでる時があります。(特に夏場)そういう時は、設定温度の分の料金がかかっているのか、お湯の温度の分の料金がかかっているのか、気になります。節約してるつもりで、節約になっていないんでしょうか?

  • 給湯器の件

    お世話になります。 築11年のマンションに住んでいます。 お風呂の自動湯張りは正常ですが、シャワーの温度が熱湯になりません。 夏は気になりませんでしたが、寒くなり温度を高めに設定しても熱くなりません。 買替えどきでしょうか?

  • 熱湯を出す昆虫?

    以前、確かにテレビで見たと思うのですが、 体(たしかお尻からだったと思う)から、 熱湯を出す昆虫が紹介されていました。 ただどういう番組だったか、どうやって熱湯を作っているのか、記憶が定かではないのでこれ以上のことが思い出せないのですが‥‥‥ もしどなたかこの”熱湯を出す虫”について御存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。