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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:調乳時のお湯の温度。)

調乳時のお湯の温度とミネラルウォーターの硬度について

このQ&Aのポイント
  • お湯の温度はWHOの規定で70℃以上が推奨されていますが、温度が高すぎると栄養成分が変化する可能性があります。
  • 一方、70℃以下のお湯でも十分に調乳はできますが、適切な栄養摂取のためにはできるだけ高温のお湯を使うことが望ましいです。
  • ミネラルウォーターの硬度については、一般的に硬度が低いほど調乳に適しています。具体的な硬度については製品のラベルや説明書を確認することをおすすめします。

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  • ベストアンサー
  • fizee160
  • ベストアンサー率19% (128/647)
回答No.1

こんにちは。 粉ミルクの製造過程などで除去できない可能性があるsakazakii菌などを死滅させるためだそうです。 sakazakii菌は70度以上の熱で死滅するそうですので、 60度以下だと殺菌できず、70度以上のお湯を使う必要があります。 私も「熱湯だと、栄養が壊れる」と、聞いた事があります。 温度は高すぎず、低すぎず(70度以上)が良いと思います。

参考URL:
http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/qa/dl/070604-1b.pdf
very-very
質問者

お礼

ありがとうございます!詳しい資料、後でゆっくり読みたいと思います。「高すぎず、低すぎず…」お出かけの時は難しいですよね。

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