• ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:地下のワインセラーについて教えて下さい。)

地下のワインセラーについて教えてください

このQ&Aのポイント
  • 地下のワインセラーについて教えてください。昔、野菜の貯蔵に使っていた地下をワインセラー風に改装しました。夏は涼しく、冬は暖かいですが、夏場だけ湿気があり、カビ臭い感じがします。ワインに臭いが移るのか心配です。
  • 地下のワインセラーについて教えてください。ワイン醸造所などを見たことがありますが、地下のワインセラーはカビ臭かったです。地下で保存する際に問題はありますか?光の影響がなく、年間を通して温度差が少ないのはワインには良いと思いますが、臭いは問題ですか?
  • 地下のワインセラーについて教えてください。友達に見てもらったりして自慢していましたが、お酒を扱う仕事をしている人にワインに臭いが移るのではないかと言われ、ショックを受けました。地下のワインセラーはカビ臭いですか?ワインの保存に問題はありますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

某ホテルのソムリエです。 おっしゃる通りカーヴはカビ臭いです。 コルクがしっかりしてるなら匂いなんて移りませんよ。 移ると言う表現で間違った解釈を世間でされているのだと思います。 外の環境が影響して瓶口や瓶内に雑菌などが繁殖して不快な臭いが発生したり コルクが古くなって瓶内に影響する事はあります。 その場合はカーヴの臭い以前の問題ですね。 カーヴ内は大量のワインがありますが、すごくワイン臭いでしょうか。。。。 臭くないですよね。 なので外の匂いだけが瓶の中に移るのは普通に考えておかしいんです。 コルクは密閉するためにあるんです。コルクが呼吸するとかは間違った伝説です。 カビの種類にもよりますが生身の野菜を貯蔵していて問題なかったのなら大丈夫です。 ワインは農作物である葡萄から造られるます。野菜も農作物ですからダメージを 受ける環境は似ていますし、アルコールがありコルクで密閉されてるワインの方が 強いですよ。

k-cosmos
質問者

お礼

ありがとうございます。 ソムリエの方に大丈夫と言ってもらえると安心しました。 「臭いは移らない」と自信を持って言っていいですよね。 意外だったのが…コルクは呼吸していないんですか? 瓶の中でさらに熟成されるとか聞きますが…

その他の回答 (1)

  • kaco_7
  • ベストアンサー率22% (22/96)
回答No.1

多少室内空気を動かしたほうがいいと思います。 ワインを保管には温度管理と共に湿度管理も重要ですよ。

k-cosmos
質問者

お礼

ありがとうございます。 地下室では時々扇風機を回したり 換気扇(小さなお役目的なものですが)を回したりしています。 でも本格的な管理は出来ていはいません。。。 気になるのが臭いなんです。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう