• 締切済み

ワインの保管温度についてですが。

ワインの保管について悩んでおります。 ワインセラーもどき?ベルチェ方式のものなのですが、 この夏も暑く、設定を10度以下にしても、庫内温度は 20、21度くらいまで上がります。このような状態でも ワインは大丈夫なのでしょうか? 厳しい場合は、冷蔵庫の野菜室にいれようか悩みます が、冷蔵庫にいれると熟成がとまり乾燥もするために 避けたほうがいいとの意見も聞きます。 たいていは、デイリーワインややや高の(モンペラ等) なので気にしなくてもいいのですが、2本ばかり高価な(私の中では(笑)) ワインもありますので、悩みます。 詳しい方がおりましたら、ご教授願えませんでしょうか。

みんなの回答

  • youcanchan
  • ベストアンサー率32% (330/1029)
回答No.1

20度を越すとワインは劣化すると思います。 私も普段は人がいない部屋にセラーを置いてますが室温が30℃を越えるとまったく意味がない状態です。 そこで夏場は冷蔵庫の野菜室に移し、秋にまたセラーに戻すという作業をしています。 ソムリエの資格を持つ友人に聞いて、それで大丈夫と言われました。 とりあえずワインの味は大丈夫ですが、私も高価なのは年数が経ってどうなるかはまだ確かめてません。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう