• ベストアンサー

ワインを家庭で丁度よい温度で冷やすには?

いつも家でワインを飲むとき、常温だとぬるすぎ、冷蔵庫に入れておくと冷え過ぎて味がしないので、どのようにしたらワインセラーのようなちょうどいい温度で飲めるようになりますか? 冷蔵庫の野菜室に何分、とか教えて下さると助かります!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • wolv
  • ベストアンサー率37% (376/1001)
回答No.4

先にあげたサイトに、氷水で冷やす場合は、 > 白や軽い赤なら20分、しっかりとした赤なら5分ほどで飲み頃 との記述があります。

その他の回答 (3)

  • kinarou
  • ベストアンサー率11% (14/117)
回答No.3

氷水に10分でokです。

  • wolv
  • ベストアンサー率37% (376/1001)
回答No.2

http://www.snet.ne.jp/m2zaki/wine.html ここに、保存のしかた、冷やし方などが書いてあります。 冷やし方は、「飲み頃の温度」の所に書いてあります。 冷蔵庫の場合は、 「白や軽い赤なら3~4時間、しっかりとした赤なら30分ほど」 だそうです。

参考URL:
http://www.snet.ne.jp/m2zaki/wine.html
回答No.1

野菜室にワインのボディーをタオルで巻いて入れるというのを聞いたことがあります。が、何分かは定かではありません。冷えすぎず、ちょうどいい温度になるそうです。

関連するQ&A

  • ワインの保管温度についてですが。

    ワインの保管について悩んでおります。 ワインセラーもどき?ベルチェ方式のものなのですが、 この夏も暑く、設定を10度以下にしても、庫内温度は 20、21度くらいまで上がります。このような状態でも ワインは大丈夫なのでしょうか? 厳しい場合は、冷蔵庫の野菜室にいれようか悩みます が、冷蔵庫にいれると熟成がとまり乾燥もするために 避けたほうがいいとの意見も聞きます。 たいていは、デイリーワインややや高の(モンペラ等) なので気にしなくてもいいのですが、2本ばかり高価な(私の中では(笑)) ワインもありますので、悩みます。 詳しい方がおりましたら、ご教授願えませんでしょうか。

  • ワインの保存&セラーについて

    ワインの保存&セラーについては、過去にも質問があったようなのですが、セラーの購入を検討していたところ、もうちょっと知りたい事が出てきたので質問させていただきます。 ワインを冷蔵庫で保存する場合、開閉回数が多く振動も温度も一定しないetc、とのことですが、もしかして、「ミニ冷蔵庫1台丸ごとワイン用にしてしまえば問題ない」んでしょうか? 野菜室の温度だとちょうどいいのかなーなんて素人は考えてしまうんですが、、、。 やはり温度が低すぎたり、湿度調節が難しいとかあるんでしょうか? もし冷蔵庫をワイン専用にする事で問題ないようなら、高いセラーを買うよりミニ冷蔵庫にしよう、なんて考えちゃったりするんですが。 他に、床下収納庫での保存はどうでしょうか? 温度も湿度もわりと一定していそうなんですが、、、?? 皆さんのご回答、アドバイス、よろしくお願いします。

  • ワインの管理

    今欲しいワインが有りますが今飲みません、今後飲もうと思っています、ワインの管理はどうすれば良いですか。ワインセラーがあれば良いのですがありません。ワインを常温で管理すれば味は落ちますか。ちなみにワインセラーの金額はどれくらいですか。

  • ワイン用冷蔵庫。

    ワイン用冷蔵庫(ワインセラー)ですが、 ふつうの冷蔵庫に温度センサーをつけて 12~16度くらいに保っているだけですか? ワインセラーと冷蔵庫は 振動が違う、とよく聞きますが、普段3000円くらい、 高くても10000円くらいのワインを保存するのにも、 その振動の影響はだいぶ違ってくるのでしょうか。(一年くらい保存すると仮定して) また10万円以下でおすすめのワインセラーがありましたら教えてください。12本くらい入ればいいのですが。

  • 冷蔵庫の温度と白ワインの入れ場所。

    白ワインを冷やして飲みたいのですが、 冷蔵庫の庫内温度は弱・通常・強という表示で、 通常になっています。 だいたい冷蔵庫の通常温度って何度くらいなんでしょう?? ワインを冷やすには、ミルク、バター、お惣菜などを 入れておく中段、もしくは野菜室のいずれに入れて おけばいいでしょうか?? また、開封した白ワインをワインビネガーに変身させる 方法などあれば教えてください。

  • ワインの保存温度って

    今、ワインセラーで赤と白ワインを保存しているのですが、温度は何度くらいにしたらよいのでしょうか? 色々なサイトを見ると、15度とか18度とかバラバラでよく分かりません。 どなたか詳しい方が居りましたら教えてもらえないでしょうか? また、一緒にヒュミドールに入れた葉巻も保存しています。 ワインと葉巻を一緒に保存している場合の温度は何度くらいが良いのでしょうか?

  • 冷蔵庫に冷やしておいたスパークリングワイン

    冷蔵庫に冷やしておいたスパークリングワインを未開封のまま 冷蔵庫のスペースを空けるためにいったん常温に出したいのですが、 それによって味が劣化したりしますか? よろしくお願いします。

  • ブルゴーニュの保管温度について

    こんにちは。初めて質問させて頂きます。 主にブルゴーニュワインの保管温度について質問です。 セラー内 20~22℃ 冷蔵庫野菜室 7℃(丸ごとラップでぐるぐる巻き&更に新聞紙包装&ジップロックで保管) どちらの方が、より良い状態を保てるでしょうか? 質問の背景を説明いたします。 ワイン好きの家族から定期的にワインが贈られてくるのですが、 飲みきれず当初は野菜室に保管しておりました。 中には高級ワインもあり、ネットで調べたところブルゴーニュは低温劣化しやすいとのことでしたので、昨年冬にセラーを購入しました。(ベルチェ方式、加湿機能あり、中国製) 当方沖縄在住ですが、冬~春に関しては設定温度通りに管理できていましたが、 夏になり気温が上がってくると、最低の8℃設定でも庫内温度が20~22℃になってしまいます。 (セラー内に、セラー備えつきのものとは別の水銀温度計を入れています) 後の祭りですがセラーについて詳しく調べてみるとコンプレッサ方式以外は冷却力が弱く、 まず設定温度にはならないとのこと。 安いセラーを買ってしまったことを後悔しています。 新しいものを買うにも現状難しいので、このままセラーか野菜室に移すかで悩んでいます。 皆様のご意見をお聞かせください。 参考までに、セラーに入っているワインを記載しておきます。 物によってそのままで大丈夫なものと野菜室ベターなものに分かれると思うのですが。。。。 ドメーヌルロワ ロマネサンヴィヴァン 2000 モンジャールミュニュレ ヴォーヌロマネ1級レ・ゾルヴォ1999 ブシャールペールエフィス ヴォーヌロマネ1級レ・スショ2003 ブシャールペールエフィス ムルソー1級ジュヌヴリエール2005 シャトーリューセック1996 アンヌ・F・グロ ヴォーヌロマネ1級オー・レア 2007 カミュ・ペール・エ・フィス シャルム・シャンベルタン 2002 ザ・メイデン 2006(カリフォルニア) グロ・フレール・エ・スール エシェゾー 2009

  • ワイン専用冷蔵庫の温度と湿度の管理は?

    ワインが好きですが、 「ワインセラー」は高価で手が出ないので購入は諦めていましたら、 最近「ワインキャビネット」という名前で、ワイン専用冷蔵庫を見つけました。 縦型でワインが12本収納出来、温度設定も、ロー、ミディアム、 ハイとアバウトですが、調整できます。 楽○関連ショップで3万5仟円位で買えました。 そこで、質問です。 このワインキャビネット、長期保存用(長期熟成タイプのワインの保存向き)でなく、 日常的に飲むワインの保管に適したものなのです。 しかし、私は、温度と湿度を管理して、 長期熟成タイプのワインの保存も可能なようにチャレンジしてみたいのです。 そこで、まず冷蔵庫(3本4段)の一番下の段の右端を、 水を張ったトレイを常時置き、まず湿度を60%から70~80%に上げて見ようと、早速実行しました。 さて、では温度と湿度を管理するには、温度計と湿度計が庫内に必要です。 とりあえず、温度は「料理用の温度計」(30Cm位と長い)を角形ケースの片方に入れて、庫内に設置、温度を計っています。 でも庫内の温度&湿度を計るグッズはないでしょうか? 温度計は「5~20度」まで計測できれば可、 湿度計は「40~80%」まで計測できれば可、と思っています。 しかし庫内はワインを11本入れると棚とワインとの隙間はほとんどありまえん。 今、置いている12本目の場所のトレイを小さいものにし、スペースを空けて、 そこへ置くか、 または10本までの保存と諦め、開いたワイン1本分のスペースに、 湿度計兼温度計がセットになったグッズがあれば買いたいです。 なにか最適なものはあるでしょうか? または他に温度及び湿度を、別々でもいいですから管理する方法があれば、 教えてくださいませ。

  • ワイン、その他のお酒の保存について。

    ワインを保存する時にワインセラーを使うのは分かるんですが、基本的にどのようなワインを保存するのに使うのでしょうか? やっぱり高いワインしか保存しないものなんですか? あと、ワイン以外のお酒の保存の仕方なんですが、ドンペリや日本酒などは普通の冷蔵庫でも味は変わらないのでしょうか?

専門家に質問してみよう