お酒の保管方法で家庭用冷蔵庫とワインセラー、どちらが効果的?

このQ&Aのポイント
  • お酒(日本酒)の保管方法についてお聞きします。購入したデリオのワインセラーと一般的な家庭用冷蔵庫のどちらがより酒質の変化を遅らせられるのか、詳細を教えてください。
  • 家庭用冷蔵庫の保管環境とワインセラーの保管環境を比較します。家庭用冷蔵庫は温度の安定性が高く、ワインセラーは縦に保管できるという特徴がありますが、それぞれのデメリットもあります。
  • 家庭用冷蔵庫とワインセラーのメリットとデメリットをまとめました。家庭用冷蔵庫は温度の変化が少なく、ワインセラーは縦に保管できるという特徴がありますが、ワインセラーは振動が大きく、常に温度変化を繰り返しているというデメリットもあります。
回答を見る
  • ベストアンサー

お酒(日本酒)の保管方法についてお聞きします。

お酒を冷蔵保存するためにデリオのワインセラー(DWS-55)を 購入したのですが、一般的な家庭用冷蔵庫とどちらが より酒質の変化を遅らせられるのでしょうか? それぞれの状況をなるべく詳しく記します。 皆さんは、どちらがより良い保存環境だと思われますか? 参考になる回答をお待ちしています。 保存するお酒の造りは「大吟醸生原酒1.8L」、「純米吟醸生原酒1.8L」 「純米吟醸生酒(加水)720ml」の3種です。 新聞紙→アルミホイル→新聞紙の3層で巻いて保温・遮光しています。 (1)家庭用冷蔵庫の保管環境  1.保管場所は棚の一番低い所で冷気が留まるようにプチプチの    エアカーテンを付けていますので開閉しても激しい温度上昇は    ありません。  2.冬季(現在)の保管スペースの温度は調整ツマミを最強に回して    一番低い位置の奥で-1.5℃、一番高い位置の手前で5℃、    庫内平均温度1.75℃位です。  3.斜めにしないと入りませんので横倒しよりはマシですが、空気が    お酒に触れる面積が多少大きくなってしまいます。  4.ドアポケットほどではないにしろ、ドアの開閉の振動で頻繁に    揺さぶられます。 (2)デリオ・ワインセラー(DWS-55)自然対流式  1.家庭用冷蔵庫と同様にエアカーテンを付けています。  2.冬季(現在)の庫内温度は調整ツマミを最強に回して    一番低い位置の奥で1.5℃、一番高い位置の手前で9.5℃、    平均庫内温度4℃位です。    が、上記の温度帯まで下ると自動霜取り機能が働き、霜取りが    終わり再びコンプレッサーが作動し始めるころには    一番低い位置の奥で4.5℃、一番高い位置の手前で13.5℃、    平均庫内温度7℃位まで上昇してしまいます。    結果、庫内平均温度は5.5℃位になります。    これを一日に何度も繰り返します。    (説明書に従い庫内を空にし、一旦運転を止めて乾燥させ    ましたが改善はしませんでした。)  3.瓶は縦に入りますので空気がお酒に触れる面積は最小です。  4.開閉の振動で揺さぶられる事はめったにありませんが、    お酒はコンプレッサーの微振動を常に受けている状態です。 《まとめ》 (1)のメリット  ・低く安定した温度がほぼ一定に保たれている。 (1)のデメリット  ・(2)より大きい振動を頻繁に受ける。  ・瓶を斜めにしなければ入ならない。 (2)のメリット  ・お酒を縦に保管できる。  ・大きい振動を頻繁に受けない。 (2)のデメリット  ・平均庫内温度が高く、常に温度変化を繰り返し安定しない。  ・コンプレッサーの微振動を常に受け続けている。 以上です。 宜しくお願いいたします。

  • お酒
  • 回答数2
  • ありがとう数1

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • safle
  • ベストアンサー率55% (121/217)
回答No.2

NO1です。 微妙に文章誤字ってましたね、失礼。 自分が思うには、冷蔵庫が平均温度1℃に近いから 長期保存って意味では良いかと思います。 振動も少なそうですし

dabito
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 温度を重視して冷蔵庫へ保管します。 エアカーテンの密閉度を上げたら最大で なんと-8℃も下がったので、-5℃~-6℃に 設定して保管することにいたしました。

その他の回答 (1)

  • safle
  • ベストアンサー率55% (121/217)
回答No.1

これって開閉済みって事ですかね? 開閉済みってことならどうしても酸化してくるので飲みきる事を前提にした方が良いかと 開栓後、瓶内の空気を少しでも減らし、酸化スピードを遅くさせるため為 ワインの保管に使う『バキュバン』など、瓶内の空気を吸い出す器具を使って 保管方法もあります。 振動が良くないのは、空気(酸素):ビン詰め時 ビン上部の空隙部は減圧状態で酸素の量は僅かですが 振動等により、この酸素が酒に溶け込んで酸化を生じ香味を 変化を与えるからです。 冷蔵温度変化面で見たらいですね。 保管温度について細かく言うと、  ・普通酒クラスは15℃以下  ・生酒は3℃以下での保管が良い  ・長期保存する場合は1℃程度がよいかと

dabito
質問者

補足

回答有難うございます。 説明不足で済みません。 全て未開栓のものです。 開栓したらその日の内に呑み切るつもりです。 やはり、保存温度が最優先ということでしょうか?

関連するQ&A

  • 黒龍 純米吟醸 飲み方について

    黒龍 純米吟醸 飲み方について 知人から黒龍 純米吟醸 を頂きました。 有名なお酒であることは知ってますが どの飲み方が美味しいのかわかりませんが とりあえず、冷蔵庫で冷やしてます。 冷やさない方が良いでしょうか?? 黒龍 純米吟醸 はどのような飲み方が 一番美味しく頂けますか? 明日飲む予定をしておりますので、アドバイス頂けますよう お願いいたします。

  • 日本酒を飲む時の温度について伺います

    最近日本酒を時折飲む事があります。 何気に電子レンジのお酒マークを押し、過熱して 飲んでいたのですが、日本酒のメーカサイトを見ましたら 自分が飲んでいる辛口吟醸の適正温度が 5度◎ 15度○ 45度◎ 50度○ と紹介されていました。 私は熱めの温度が何となく好きかなと思ってて(冬しか飲まないからかな?) 電子レンジでお酒のボタンを押すと丁度に感じますが 温度は55度のようです。少し雑味を感じる事があります。 この温度指定が出来ない電子レンジの場合、 55度でも良いでしょうか あと5度の温度が気になっており いわゆる冷酒?で飲んでみたいと思うのですが 5度というのは、冷蔵庫に入れたら良いですか? (一升瓶なのでグラスに入れてから?) それとも、保管してある温度(台所の棚) で良いのでしょうか 初心者ですみません

  • 冷凍冷蔵庫の庫内温度上昇についておしえて

    先日、○菱電気の冷蔵庫を購入しました。  新しい機能が付いているので、試しに庫内温度を測定した結果、  +(プラス)4.7度になっていました  メーカーに電話して技術の人と話を行い確認したのですが、  +(プラス)表示になっても問題はない。  霜取りを自動で行っているので庫内の温度は上昇するとのこと。  それから、ほぼ毎日記録を付けているのですが、  先日は、+9.6度にもなりました。  氷の中も測定しているのですが、+0.8度になるのです。   (この時の庫内温度は+5度)  二つの温度計はメーカーが違うので表示に若干の相違があります。  上記記載の温度は、最高温度です。  又、冷蔵庫の庫内温度は測定していません。   全て、冷凍庫内の温度です。  出来ましたら、専門家のお返事が欲しいと思っています。

  • 日本酒の保管温度

    先日新潟に旅行に行った際に日本酒(小瓶)を買ってきました。 家で冷酒で飲もうと思って冷蔵庫に入れていますが、最近外で食べて帰ることが多く、 飲む機会を逃しています。 飲みたいときに冷えていたほうがいいなと思って、そのまま入れ続けていますが、 このまま冷蔵庫で保管していてもいいでしょうか? 日本酒の保管温度は何度くらいが適切でしょうか?

  • ワインの保管温度についてですが。

    ワインの保管について悩んでおります。 ワインセラーもどき?ベルチェ方式のものなのですが、 この夏も暑く、設定を10度以下にしても、庫内温度は 20、21度くらいまで上がります。このような状態でも ワインは大丈夫なのでしょうか? 厳しい場合は、冷蔵庫の野菜室にいれようか悩みます が、冷蔵庫にいれると熟成がとまり乾燥もするために 避けたほうがいいとの意見も聞きます。 たいていは、デイリーワインややや高の(モンペラ等) なので気にしなくてもいいのですが、2本ばかり高価な(私の中では(笑)) ワインもありますので、悩みます。 詳しい方がおりましたら、ご教授願えませんでしょうか。

  • 星崎 台下冷凍冷蔵庫 が 動かない。 15年物。

    この時勢。 お金をかけられない。 ご教授請う。 自分で何とかと試みた経緯を書きます。 100v 冷凍(1枚扉)・冷蔵庫(観音扉) 奥行き45cmくらい 正面幅 150cmくらい 高さ 75cmくらい の 天台下のものです。 放熱板はカタカナの コの字型であり放熱板の開放側は 冷凍庫の外壁にねじ止め。 また 霜取りタイマー・リレー(4個)は ひとつのアルミ箱になって冷凍庫外壁に取り付けられている。以下自分の判断で 試行した報告です。 『 霜取りつまみを5分にしてから 通電した。 すると 5分後に コンプレッサーが稼動。 冷蔵・冷凍の各温度は 冷えはじめた。 放熱板も温度があがり 順調に10分を経過した。 ここで合計15分ほどの通電を中止。 ドアのすべてを開放し 室温を外気温とした。 改めて ドアをしめて 通電。 霜取り5分後に コンプレッサー起動。庫内温度 は 先と同様な温度をしめしたので 15分2回の経緯から すべて回復したと 考えた。 そして 最後の試験として 再び ドアを開放し 外気温と同じにして ドアを閉めてから 通電。 24時間の試験を試みることにした。 通電後の経緯で 当初は 冷凍庫 -20度 冷蔵庫 4度 と なった。 その後 コンプレッサーの起動はなく 再び起動することはなかった。 これらの経緯から 私は どこに問題があるのかを 知りたいと思います。 まったくの素人が いじっただけなのですが どうやら おおきな故障ではないように思うのは 間違いでしょうか? なんとか 自分で治す方策はないでしょうか? どうぞ よろしく ご教授いただけますよう お願いいたします。

  • 純米吟醸酒に詳しい方お願いします。

    純米吟醸酒の「桃の滴」というお酒を購入しました。 しかし、飲み方、保存方法がいまいちわかりません。 私自身あまりお酒が強いほうではありません。 なのでお湯で割って飲もうかと思ってますが、これってタブーだったりしますか? あと、一度開けたら冷蔵庫で保存するものでしょうか? すごい初歩的な質問だと思いますが、よろしくお願いします。

  • 下記条件の日本酒を教えて下さい。

    お世話になります。 父が日本酒大好きで、なにかの折には日本酒をプレゼントしています。 条件は ・純米 ・吟醸(大吟醸は不可) ・醸造アルコールは不可 ・辛口 です。 私はお酒が飲めないので、購入のたびにお店の方に相談して購入するのですが、 この条件を「全て」満たすお酒、というのはなかなか見つかりません。 本などでも調べてみたりしたのですが、なかなか見つけることができず、 だいたいいつも決まったお酒になってしまいます。 先日百貨店で、銘柄を指定して下されば取り寄せます。とおっしゃっていただき、それもいいなと思いました。 上記条件にあてはまるお酒でしたら、なんでも構わないので教えていただけると助かります。 よろしくお願いいたします。

  • 冷蔵庫の庫内温度の上昇について

    冷蔵庫を長く開けっ放しにしたり、開閉回数が多くなると当然庫内温度が上昇すると思います。食中毒の関係でこの庫内温度の上昇を調べています。たとえば○秒の開け放しで庫内温度は○○まで上昇。もしくは室温と同等とか具体的な数値でお示しいただけませんでしょうか?宜しくお願いします。

  • 冷蔵庫の冷えについて

    アビテラックス 96L 2ドア冷蔵庫(直冷式)AR-100Eの冷えについてです。 スペック値 外気温30℃、庫内空、温度設定4(中冷)、測定位置庫内中央のとき、 冷蔵室2~4℃、冷凍室-18℃となっています。 測ってみると。 外気温32℃、庫内空、温度設定4(中冷)、測定位置庫内中央のとき、 冷蔵室5~7℃、冷凍室-14℃でした。 ワタシ的にはも少し冷えて欲しいのですが、、、 安いのでそんなもんでしょうか? 識者の皆さまご教授下さい。

専門家に質問してみよう