- 締切済み
シャワーの温度調節が出来ません
シャワーの温度調節が出来ません 似た質問がなかったので、ご助言お願い致します。 賃貸マンション(築19年、リノベーション済み)に引っ越したのですが、 シャワーの温度調節が出来ません。 お湯と水の2つを回して温度調節するタイプですが、 初めはお湯を出して、高温になると、水を出し適温にしますが、 数秒で真水に近い温度になり、水を弱めてお湯を出すと、熱湯に近くなります。 以降、その繰り返しです。 今は夏場なので、真水に近い方でシャワーを浴びてますが、 彼女はいつも浴室でくしゃみをし、体調にも影響が出てきています。 管理会社を通じて近くのガスセンターの方に点検してもらったのですが、 「猛暑なので配管が熱くなって仕方ない。異常なし」で終わりました。 引越し前のマンションでも、実家でもこのようなケースはなかったので、 何か原因があると思っているのですが、我慢するしかないのでしょうか。 冬までに対策が出来なければ、引越しするしかないと思っています。 ご助言お願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- inon
- ベストアンサー率20% (773/3794)
賃貸なので自分で設備をいじるわけにもいきませんね。唯、今の状況は給湯器の故障としか考えられません。粘り強くオーナーに訴え続けるしかないですね。シャワーのせいで風邪を引いた等と窮状を強く訴えたらどうでしょうか。
- 砲術長(@houjutucho)
- ベストアンサー率20% (327/1566)
はじめまして10年ほど前まで、住設機器の取り付けをしていました。 今回の質問に関して、ですが あなた方がお住まいのマンションの場合 次の要因が考えられます。 1.給湯器の能力が低い(シャワーを使っている場合、台所等でお湯を使っていますか?) 2.給水圧力と、給湯圧力に差がありすぎる (給湯器のスイッチをOFFにした状態で、お湯の栓だけひねって痛いくらいの圧力はありますか?) (また水だけの場合と比べて、どうですか?) それぞれの対処法を、書き出します。 1.給湯器の能力が、高いものに交換する (但し設置場所のサイズによっては、能力が高いモノが入らない事もある) 2.シャワーに来ている給湯圧力を上げる、もしくは給水圧力を下げる {得てしてストレーナ(ごみのろ過装置)が詰まっていて、給湯圧力が下がっている事もあります} (また給湯管自体が、錆により詰まっている事もあります) ストレーナ詰まりの場合は、止水栓(大元の水道)を止めて 所定の工具(機器それぞれに違いますので、ご注意願います)を使って 配管から外して、洗面器等に張った水の中で いらなくなった歯ブラシなどで、汚れを取って下さい。 汚れを取ったら、元の形に戻して 止水栓を開き、水漏れが無いか?を確認して終了です。 もし水が漏れていたら、もう一度水を止めて ネジの部分にごみが付いていないか? またネジの締め付けは間違いないか?を 確認の後に、不具合があればそこを直して 再度ストレーナを取り付けて下さい。 なお配管自体の錆による詰まりの場合 これはマンションの管理者に連絡して 配管洗浄もしくは、配管の取替えを 行ってもらうしかありません。 まぁ何にせよ、お湯が正常に使えないのは大変かと思いますが この際ですから、ご自分で対処できる能力を 身に着けていただいた方が、後々役に立つと思います。 乱文となってしまいましたが、この辺でお暇させていただきます。