- ベストアンサー
うつ病の彼との同棲が辛い
- 同棲しているうつ病の彼との関係に悩んでいます。彼のイライラや暴言に耐えられない日々が続いています。
- 彼はうつ病と言っていますが、本当にうつ病なのでしょうか?かつて仕事も家庭も逃げ出した過去があり、その影響で今も苦しんでいるようです。
- 私自身も発達障害のADHDを抱え、体を壊して前の仕事を辞めた経験があります。彼の暴言によって自傷行為をしたり、死にたくなったりすることもあります。どうすれば良いか迷っています。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
結婚してなくてよかったです。彼の仕事中に荷物まとめて実家に帰りましょう。 彼の病気なのか性格なのか、ここまで被害を受けているのに我慢している理由がありません。人生無駄にしているのは自分です。この何ヶ月か知りませんが完全に無駄でしたね。 仕事を紹介してもらう?してもらってもあなたのことを安くこき使えると思っている人の紹介がいい仕事なわけがありません。彼に義理を立てブラックだとしても今度は仕事も辞められなくなります。お金もさらに巻き上げられます。 冷静に考えてください。自分の安全のためにどう動くべきか。じっと我慢したら状況は良くなるのでしょうか?
その他の回答 (10)
- mayyasuragi
- ベストアンサー率43% (78/178)
おたがいに情緒不安定な状態ですね。このまま行っても同じことの繰り返しになるかますます悪化するだけではないでしょうか。私は彼とは離れた方が良いと思います。彼は例えうつ病だとしても幼児退行しています。 「あなたが彼と離れられないのは彼への依存心が強いからではないでしょうか?」 あなたが今自分が置かれている状況を冷静に客観的に見つめれば、今自分がどうするべきかが分かると思います。 「それがあなたの自立心です。」 あなたはまだ精神的に自立できてなく大人になりきれていないのかもしれません。 「人生は選択です。真の自立心を持って自らの人生を選択して下さい。」 それがあなたの課題です。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2381/15945)
病院での診断も無しに鬱?鬱じゃなくモラハラ。 離れた方が幸せだと思いますよ。
- fumuslover
- ベストアンサー率25% (1031/4000)
お金を取るまでなら分かりますけど付き合っているあなたに難癖つけてお金をむしり取っているのであれば話は違います。 そしてお金が絡むと気持ちも変わってきます。 修復も改善も不可能ではないでしょうか。 お金の文が無ければ回答も変わっていましたがこれは別れるべきです。 お付き合いとは言えません。
- marissa-r
- ベストアンサー率21% (634/3008)
所詮、他人ですよ? 何をそこまで我慢して一緒に居るの? 情け? もっと強硬姿勢を貫いてほしいな。 人生は一度きりですよ。 彼の為に生きても何にもならない…苦痛でしかないでしょ? ならば別れましょう。 親、友達などの第三者を入れて荷物をまとめ、出て行きましょう。 …住居は密室ですからね、安全確保の為と情に流されない為にも必ず誰かを伴って。 これから先、一緒に過ごしても良い方へは向かいませんよ。 限られた時間を無駄にしないで。
- toiawasedesuyo
- ベストアンサー率15% (733/4702)
58歳 男性 すぐに荷物まとめて家出ましょ それしかありません
- tom900
- ベストアンサー率48% (1239/2534)
今すぐ必要なモノだけ纏めて実家に戻りましょう。 >涙が止まらなくなったり、動悸で夜眠れなかったり、彼に暴言を言われると死にたくなり、自分を傷つけることをしないと落ち着きません。 これこそ鬱病です。 >仕事のことやお金のこともあり、この家から出て行くこともできません。 なぜ?仕事など沢山有ります。 実家に帰れば住むところは確保出来ます。落ち着いて職探しをすれば良い。 >実家に帰ろうとして引き止められ、さらに、喧嘩の都度金を払えと言われ、累計50万ほど支払っており、もう貯金がありません。 ほぼDV系ヒモ男ですね。 >うつ病だからと言われ落ち着いた時に優しくされて戻っていましたがもう私自身も苦しいです。 これこそDVの典型です。 目を覚ましなさい。 彼は鬱病などでは無く、単にあなたを暴力的に支配して、金づるにして都合の良いように使っている最低なDV男です。 体操の女の子がコーチに吹き飛ばされるほどの平手打ちを何度もされても、「あれは暴力などでは無い。私のことを本当に思っての指導だ」と弁明していましたけど、あのシーンを見てそうだと思いますか? あれは暴力で恐怖心を植え付けて言いなりにさせているだけなんですよ。 そう思うなら、あなたも同じ状況にあることを認識できるでしょう。
- kano20
- ベストアンサー率16% (1172/7073)
耐えられない同棲。 この時点で彼とのお付き合いは清算して実家に帰りましょう。 実家の親に事情を説明すること。 もう50万も支払っているのです、貴方は彼にとって同棲している彼女ではなく支払ってくれる便利は同居人という名のしもべとなっています。 もっと危機感をもっての親介入を。
- pipipi911
- ベストアンサー率22% (1029/4602)
局面によって異なるのですが…不即不離、就かず離れずのスタンスが正解で、 同棲は悲劇的なスタンスですし、彼のいる職場は最悪です。 お早めに、清算しましょう。 ご両親に相談して、 親戚のオジ(伯父・叔父)さんに お願いして、彼のご両親と話し合って、 別れさせて貰うことをお勧めします。 職場に勤務できている彼は「うつ病」などではなくて、 アナタ様を恐怖で支配したいだけです。 早く、覚醒して、別れてください。 それが、ベストです。
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
別れましょう
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6878/20342)
それは うつ病とはかけ離れた症状です。 奴隷を一人 手に入れた ひも男です。 あなたは彼に吸い尽くされます。 早く逃亡することです。