- ベストアンサー
競馬ばかりやっていることについて
既婚子持ちで共働きで世帯年収は700万くらいはありますが、毎週末二万円くらいづつ競馬してます やめようとは思いますがやめられません。 こんな人間ですが夫として、父としては失格でしょうか。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私はギャンブルをやらないので、ギャンブルをする人の気持ちは解りませんが、 自分の小遣い範疇でのギャンブルなら、ストレス解消にもなって良いのではと思いますが、金も無いのにギャンブルしたさに、妻の財布から勝手に金を抜いて、ギャンブルに注ぎ込むようになったら、人生終わりと思って下さい。 私の妻の友達夫婦の内、2組はそれで離婚をしていますから。
その他の回答 (10)
- hue2011
- ベストアンサー率38% (2801/7249)
夫として、父として失格です。 ただし人間としては失格じゃない。 競馬の儲けを話題にしていないで、毎週二万円どぶにすててると言っておられますから。 ただ、3人家族で週末2万円あれば、ディズニーランドぐらいは行けますね。 ご飯食べにいったら、ちょっと贅沢なものは食べさせてやれます。 毎週そういうごちそうがあるんだなとお子さんが思ったら、期待に期待が膨らんで生活にはりがつきます。 もしお父さんが怪我なり病気になったらそれはなくなりますから、そうならないように奥さんも健康配慮はきっちりしてくれます。 おそらく、この質問の文脈からして、失格と言ってほしいのでしょう。 その意図を組んで失格だと言います。 誰かにそういってもらえば、どこかにブレーキがかかるんじゃないかとお考えなのでしょうから。 父として夫として絶対に失格です。
- 山田 太郎(@f_a_007)
- ベストアンサー率20% (955/4574)
Q、こんな人間ですが夫として、父としては失格でしょうか? A、週末の2万円程度の散財だけでは何とも言えないですよ。 それに、その程度の《打つ・買う・飲む》とは無縁の聖人君子的人生を送るのは無理でしょう。少なくとも、私は願い下げですね。 >散財は散財、父としての責務は責務。 どっちとも両立させてなんぼでしょう。父としては失格云々の解釈よりも、我如何にして両立せしめんか?ですよ。
- rainyweather
- ベストアンサー率18% (396/2149)
家族と子供の面倒をみていさえすれば、 自分で働いたお金を使ってるんだからいいんじゃないですか。
- yumi0215
- ベストアンサー率30% (1335/4411)
家族にそのことによるしわ寄せがいっているのであれば失格ですね。 700万しかない総合年収のうち100万くらい競馬に使っているのですから合格とは言えないのでは?しかもご自身の年収はもっと少ないのですよね。 100万円あれば子供や、働きながら家事や子育てをしている妻が幸せだな、この家族でよかったなと思えるイベント何回も出来るのではないでしょうか。 子供のための貯金、自分たちの老後のための貯金も出来ますね。 ただ競馬が出来ないことによりDVやネグレクトとなってしまうのなら家族はそれよりは・・と我慢をするかもしれませんね。どちらにせよ良い夫であり父親であるようには思えませんが。
- nopne
- ベストアンサー率17% (145/843)
子の数と学年、他の娯楽の有無、酒タバコ費、など気になりますが、 あまり、有益ではないと感じているのに、辞められないというのだと、 依存症のカリキュラムを利用してもいいかもしれません。 でも、ダメとか無いと余計に欲しくなるじゃないですか。 (ガス抜きも必要ですし。) だから、まずは、自分の中で減らすことから始めたらいいと思います。 出向いて競馬をするのか、馬券だけ買うのか解りませんが、 その準備と作業を、まず、面倒臭いと思ってください。
- cat-in-boots
- ベストアンサー率29% (227/768)
確かに趣味は必要ですが、それとこれは別。 子供にこのお金で美味しいものを食べさせてあげたいって思わない時点で、父親失格でしょう。
- qwe2010
- ベストアンサー率19% (2199/11100)
毎週はいけませんね。 子育てが終われば、定年になれば、お別れが待ちかまえています。 寂しいですよ。 (失格 確定ですね) 思うだけは、誰でもできます。 大事なのは、決めることです。 月に一回とか、行かないとか。 自分が幸せになりたいのなら、奥さんの気持ちを大事にしてください。 その為には、一緒に、助け合って生きてきたとの、実績が必要です。 私もスロットにずいぶんはまりました。 子供は、大学に行かせることができていますので、金銭的には、許容範囲です。 でも、気持ちが許せないですよ。 自分だけ遊びに出かけていて、残されている、奥さんの気持ちに立って考えてください。 私は、行かないと決めて、数年たちます。 奥さんの機嫌は上々です。 これで見捨てられずにすみます。
- ShidaraReitos
- ベストアンサー率13% (644/4647)
ここに聞きにくるより奥さんやお子さんに聞くべきじゃないかね? 1万円でも嫌だって言われれば、それは夫として父親として失格かな。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11130/34641)
金額は少し多いかもしれませんね。勝率がどの程度かにもよりますが、半分くらいが適正価格ではないでしょうか。
そんな事ないですよ ちゃんと稼いでらっしゃるようですから ガンガン競馬にハマりましょう(`・ω・´)キリッ