• 締切済み

競馬・馬券の買い方

競馬… 毎週日曜日メインのレ-スのみを買って楽しんでいます。 投資額は200円~300円 G1レ-スは新聞の情報量も多いので1000~1500円買います。 3連単、3連複で買っています。 1点で100円単位です。 ただ…楽しんでいるつもりが、最後に当てたのは11年前位かな…。 新聞の情報を頼りに馬券を予想して、あとはオッズを見て買っていて スポ-ツ新聞でレ-スの情報予想を考えています。 どの馬もいいことばかり書いていて本当のことが書かれていないように思います。 やっぱり競馬専門新聞を買うべきでしょうか? これだけ毎週当たらないのでレ-スが終わってタメ息がでます。 配当が100万馬券や20~30万馬券が出ると当ててみたい…どうすれば そんな馬券が買えるのだろう…なんて考えます。 それよりも固いレ-スでもこんなに当てられないのが不思議です。 少ないお小遣いの範囲で楽しんでいますが、これだけ当てられないのは どうしてなのか教えて頂きたいです。

みんなの回答

• human21
回答No.3

馬券が当たらない理由は、3連単、3連複で 買っているからだと思われます。 私が馬券を買っていた頃は、連複で買っていました。 G1レースだけでしたが、毎年当たっていました。 それでも3連単や3連複だったら、一度も当たっていないと 思います。 連複に変える事で、当たる確率が格段に上がると思います。 競馬の楽しみ方は人それぞれですが、11年も当たらないと 楽しさも半減するのではないでしょうか? 1年間限定でも良いので、一度、連複馬券を買って 試してみてはどうでしょうか? 試してみて連複では当たっても楽しくないと言う事で あれば、また、元の買い方に戻るのも良いと思います。

• nakadate
回答No.2

はじめまして。 最近は競馬もご無沙汰しています。 私も日曜日、錦糸町WINSでメインレースを買っていました。 儲からなくても、たまに当たらないとやる気をなくしますよね。 ところで当たらない原因は、やっぱり3連単買うなら、1点100円なら1万円は買わないと当たらないと思います。なので予算的には3連単は止めた方がいいと思います。 どうしても3連単と言うなら自信のないレースは見送る勇気が必要です。 私の場合は枠連3点か、単勝1点のみで当てるようにしていました。1万円の予算で。 私のやり方なので1つの意見として見てください。 枠連で3点(軸馬が信用できれば軸馬の枠から3点、信用できなければ3角買い)。 もし絞込みができなく4点以上の時は買わない。他のレース(新馬戦以外)を買う。 あとオッズは見ない。見ると邪念が入るので。新聞はエイト買っていました。 スポーツ新聞は見にくいので。 最後に11年も当たらずによく続けられましたね。私なら3ヶ月も当たらなかったら 止めてしまいますが。

• trytobe
回答No.1

メインレースは、どの馬も賞金のために少しでも上位に行こうとするので、そりゃ事前の調教師も騎手も強気なことを言うものです。 新馬戦・未勝利戦から各馬が挑戦しては、1着を取らないと上のグレードに上がれませんから、徐々に選抜メンバーだけでの激しい競り合いになるので、上のグレードほど予想は複雑なのです。そもそも距離や競馬場の得意不得意が無いか、とか、賞金が出れば3着までに入らなくてもいいと思ってやしないか、とか。 むしろ、オープンに出るか出られないか、というくらいのところで長く走り続けている馬が多いレースのほうが、過去のレースから再現性よくタイムを出したりして、簡単に穴馬を連絡みで取るとか、複勝で軍資金を集めておくとかできるものです。 毎年、春の○○競馬場の開催では勝つけど、夏は全然ダメな馬とか、夏に北海道で賞金を稼いでくるが、秋は休養明けとかに簡単に負ける馬とか。その観点では、「馬柱にできるだけ古い・多いレース結果が書かれている」という理由で競馬新聞を買うことに価値があるのです。