• 締切済み

社会人の方・既婚者の方の競馬をやる頻度は?

社会人の方だと仕事に関連する勉強時間も必要だと思います。自己啓発の勉強とか。 既婚者の方だと家族サービスの時間も必要だと思います。 上記の事を考慮すると、毎週競馬をやったり、週に何日も競馬研究したりすると支障が出ると思うのですが、みなさんは競馬をどのくらいやりますか? 週に何日・何時間ぐらい、競馬研究に使いますか? 月に何日競馬をやるのか、週にどのくらい競馬研究に費やしてるのか教えて欲しいです。

みんなの回答

noname#9788
noname#9788
回答No.5

30代前半の独身です。 7~8年前までは、毎週重賞レースは買っていたんですが、最近はあまり面白いと思わなくなってしまい、GIレースのみ買うようになってしまいました。 なのでレース前日に新聞買って30分ぐらいで決めてしまいます。切るものとかはだいたい決めていますし、あまり時間をかけて決めると逆にハズレたりするので。買うのもPAT入っているので、家で買えますし。 たまに友人と場外で一緒に研究しますが、1時間ぐらいどれを買うか話します。友人と買うのが合ったりすると、ハズレるんですが。 あとはスカパーでグリーンチャンネル契約しているので、今日のレースリプレイ(しかも障害と重賞のみ)みています。だから研究というまでもないですね。

pokan8565
質問者

お礼

まとめてお礼をさせて頂くことをお許し下さい。 よくよく考えると、回答に優劣を付けて選べるような質問でも回答でもありませんでした。 よって、ポイントはなし、にさせて頂きます。 たくさんの回答、誠にありがとうございました。

回答No.4

スポーツ新聞は週に3回購入します。 参考にしている競馬評論家(?)や記者がいますから、 火曜日、土曜日、日曜日は必ず購入します。 時々月曜日も購入しますが。 すべて、通勤のときに(通勤時間が長い)読むか、 会社の昼休みに読みます。 あとは、PCで週末に各社の新聞記事をネットで 読みます。そんなに何時間もかけているわけではないので、家族も何も言いません。 競馬がン十年の趣味であることは周知のことですので、 認めてもらっています。 仕事は仕事。会社にいる時間だけで片付けます。 どんなに残業しても、家にまで持ち帰りません。

回答No.3

30代後半男、子どもありです。  月は2時間、火~木は1時間、金、土、日は2時間程度です。自己啓発の勉強は平日朝に早起きしてやってます。  中央の競馬場にいけるところに住んでいないので、競馬は事前の検討が中心で、週末は家族と過ごしているという感じです。府中の近くに住んでいたときは、月1回1Rから最終まで行ってました。  参考になるでしょうか?

• aosiman
回答No.2

はじめまして。既婚20代後半です。 既婚になってまもなくですけど小遣い制度によりかなり縮小されましたね。 専門誌からスポーツ新聞での予想になったりとか競馬場行くのも、交通費がもったいないから前日売りを利用したりとか。 G1のシーズンになれば毎回買いに行きます。 情報はスポーツ新聞かインターネットでの入手です。 もちろん競馬場は家族サービス(ピクニック)がてらに行く。陣取る場所はゴール地点より馬場内と(笑) 何気に馬場内は遊ぶ場所ありますので。 そんなこんなを試行錯誤しながらやっています(笑) 今月末から電話投票できるからどうなるのかな?とも思いますね。 ただ馬券に費やす金額は小遣い内で(笑) なのでほかのギャンブルはやめました。マージャンは時々やりますけど… こんな感じです。だらだら書き綴ってすいませんでした

• youtom
回答No.1

はじめまして! 既婚者(子供二人)の30代男です。 私の場合・・・独身時代は毎週のように競馬場に行ってました。しかもその殆どが1Rから最終Rまで。。。 競馬研究も月曜日に週間の情報誌を購入し、空いた時間は常に目を通し、金曜日には競馬新聞を購入、真夜中まで検討していました。 時間にすると競馬研究は、週に6日(日曜日の夜だけなし)日に平均すると3時間くらい費やしていたと思います。 >>社会人の方だと仕事に関連する勉強時間も必要だと思います。自己啓発の勉強とか。 当時は社会人しか購入できませんでした。(今は年齢さえクリアーしていれば学生さんも買えるみたいですね) もちろん仕事や仕事に関する自己啓発も疎かにしていたつもりはありません。 今はと言えば・・・G1のみをPATで購入しテレビで見るくらいでしょうか。 競馬研究も1Rに30分程度です。 やっぱり毎日検討し毎週していた頃と比べると今は全然当りませんね! 知らない馬ばっかりですから・・・!