- ベストアンサー
研修医って
研修医ってどれくらい忙しい仕事なのですか??詳しく教えてください(>_<)多忙ですか??
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
研修医は忙しいです。そして、現在は殆どバイトはできません 2004年から新しい制度が発足し研修医の給与はある程度保証されるようになりました。具体的には大学付属病院での給与は大体300万程度、臨床研修病院では400万程度の年収となりバイトの禁止も相まって生活できる程度にはなったためです。 しかし、研修医は指導医(オーベン)に付き従って様々な研修を受けつつ手技向上のために採血や採尿、バイタルサインの確認などを一手に引き受けているケースも少なくありません。従って雑用の数が多く、かなり忙しいと言えます。 また、前期研修期間ではすべての診療科を回らなくてはならないため、1つあたりに割かれる時間が短く、慣れてきたら次の科に回されてしまい勉強したことの定着期間が短すぎるという問題もあります いろいろな問題を抱えた制度ではありますが、諸先輩方から聞いていると現在の研修医制度は相当マシにはなっているようです。でも、多忙です
その他の回答 (1)
- MURAI YASUSHI(@yasudeyasu)
- ベストアンサー率43% (2489/5722)
回答No.1
薄給で、任されることも少ないので 他の病院でアルバイトをしている、とよく聞きますよね。 すなわち研修医の仕事自体は忙しくありません。 アルバイトをいっぱい入れたら忙しくなります。当直とか。
お礼
回答ありがとうございます! 彼氏が26歳の2年目の研修医なので、、、 質問してみました!!! 脳外科で手術室に長時間入ったりしてオペはまだ出来ないけどみたいな感じで言っていました。夜間急に呼び出されることもあるようですね、、科によって違うと思いますが!