管理栄養について専門学校・短期大学・大学の選び方と不安点
- 専門学校・短期大学・大学のどれを選ぶべきか迷っている管理栄養についての質問です。資格取得のためには進学が必要ですが、どの学校が良いのか迷っています。
- また、料理に関する不安や体力の自信がないことも不安に感じています。このままで大丈夫なのでしょうか。
- 茨城県に住んでいるため、場合によっては千葉や東京の学校も視野に入れていますが、家族との話し合いが必要です。
- ベストアンサー
管理栄養について
中学の頃は、高校すら行きたくなくてずっと「進学なんかしない」と親に伝えていました。 しかし、今、うっすらですが「管理栄養士」の仕事がしたいと思うようになって、資格を取得するには「専門学校・短期大学・大学」のいずれかに進学することになりますよね? 私はいま、通信制に通う18歳で、2017年に卒業です。1年遅れています。 受験も考えて早くからオープンキャンパスなどに行き、進路(行きたい学校)を決めておきたいのですが、どこの学校がいいのかホームページを見ても…… 前に質問したときは、「そりゃ専門学校より4年間みっちり学んだほうが、給料も変わってくるよ」と回答が来ました。やはりそうですよね? ただ、料理も包丁を使うのが下手です。もちろん今からでも練習していますが、こんなのでやっていけるのかという不安もあります。大丈夫でしょうか? ちなみに茨城県に住んでいます。 場合によっては千葉や東京の学校ということも視野に入れています。その場合は親とよく話すしかなくなりますが。 質問は ・専門学校・短期大学・大学のどれがいいのか ・不慣れでも大丈夫か ・体力にそこまで自信がないですが平気か お願いします。
- ndstyum
- お礼率84% (303/358)
- 調理師・管理栄養士
- 回答数2
- ありがとう数0
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
栄養士は2年の短大、専門学校でなれますが、管理栄養士が目標なら4年の管理栄養士を養成するところが良いです。 2年で栄養士になって実務経験をして管理栄養士になるための試験を受けるのは大変です。 学生では無くなっていて勉強をはじめからすることになりますし、合格率は2割3割とたいへん厳しいです。 しかし学生のうちで4年の卒業時に管理栄養士を受けることができる大学では 勉強をしている学生で傾向と対策もでき、試験に受かる可能性は高いです。 それに栄養士だと現場へ入る可能性が高いですが、管理栄養士だとどちらかというとデスクワークが主になるとおもいます。
その他の回答 (1)
- 177019
- ベストアンサー率30% (1039/3443)
貴方は女性ですか?「管理栄養士」ですから、将来は学校の栄養士、給食施設の栄養士、病院の栄養士の職に就く事になります。男性の管理栄養士は少ないのですが、この職は女性が主に就いています。短期大学、大学を出ていた方が栄養士の免許取得が楽と思いますし、学校などの公的な機関に就職が可能です。「不慣れでも大丈夫か?」一通りの実地は習いますが、現場に出れば調理師さんもいますので、貴方の中で理解していれば困る事はありません。「体力?」別に大きな釜で惣菜を煮たりは栄養士はしなくても良く、栄養管理などが主な仕事になるので、体力は普通であれば大丈夫です。調理師、男性。
関連するQ&A
- 進路選択 管理栄養or建築デザイン
進学高の2年女子です。 私は実生活に役立つ職業に就きたいと思い、食にも興味があったので管理栄養士を目指してきました。 ところが先日ある大学のオープンキャンパスに行ったところ、科学者!!って感じであまりにもイメージと違ったのでちょっと興味が削がれてしまいました。 そして今、住居系の学科も気になり始めてます。実は小学生の頃建築家になりたかったのですが、数学が苦手なこともあり、いつの間にかなんとな~く諦めていました。ところが調べてみると、入試科目に数IIICどころか数学じたいがいらない大学もあるではないですか。純粋に工学⊂建築には数学がいるみたいですが、生活科学⊂インテリア系には数学はあまり関係ないのでしょうか。でも入試にはいらなくても進学後は使いますよね?? 10月に三年次の科目選択があり、それまでに進路を決めなければなりません。 けれど今まで1年半管理栄養士!と思っていたのでそんな簡単に進路を変更する勇気がありません。 調理系の専門学校も視野に入れていますが、とりあえずは大学受験のある栄養か住居か絞りたいです。 進路決定のしかたや住居系のお仕事についてなど、どんなことでも構いませんので助言お願いします! (ちなみに管理栄養士については調べ尽くしたつもりです)
- ベストアンサー
- 大学・短大
- 管理栄養士って重要?
高3の女子です。 私は将来、アレルギーや糖尿病など食事制限をされている方のための食品開発をしたいと考えています。 そのために、管理栄養士の受験資格を取得できる大学に進学希望ですが 調べるほど、迷っています。 というのも、私には他にもやりたいことがあり(楽器やボランティア) 大学の空いた時間にこれらをやりたいと考えていました。 しかし、オープンキャンパスなどではこの学部は忙しくてそれどころではないといわれました。 忙しすぎる学部って・・・。 管理栄養士はそこまでして取得する価値がある資格なのでしょうか? 地位的な確立もまだまだだと感じます。 なので、今は4年生の栄養士だけが取れる学部に行き、さまざまなことにチャレンジ(世界各国を旅行し現地の食材や調理法を学ぶなど)し、視野を広め就活の際の自己アピールにしようと考えています。 この考えは甘いのでしょうか? アドバイス等あればお願いします。
- ベストアンサー
- その他(職業・資格)
- 「大卒」必要なのは大企業だけ?
現在高校三年です。 今になって進路に悩んでいます コンピュータ系の専門学校に進みSEを目指そうと思っていましたが、親には反対され、大学進学を勧められました。 そこで大学進学も視野に入れて考えたのですが、入れる大学といっても、偏差値の低い誰でも入れるような大学しかありません。 そんな大学でも、「大卒」として社会で重要視されるのでしょうか? 大卒の資格は大企業でない限りそこまで重要視されないと聞きました。(それも多少は名の知れた大学の話) 専門を卒業したからといって専門職に就けるわけではないと考えた時に、専門に関係の無い中小企業、一般事務でもやはり「高卒」は不利になるのでしょうか。 専門学校と無名大学の就職率があまり変わらないのなら、せめて専門学校に進んで可能性に賭けたいと思っているのですが・・ 一般の中小企業も「大卒」で人を選ぶのかどうかが知りたいです。
- ベストアンサー
- その他(社会)
- 高校卒業後の選択肢と概要
進路を考える上で知っておきたいことをできるだけほとんど視野に入れておきたいので 当たり前(?)の知識を確認しておこうと思い質問します。 高校卒業後の進路選択で ・4年制大学 ・専門学校 ・短期大学 ・通信制大学 ・就職 だいたいこの5つが主でしょうか?? 教えてもらいたいのは卒業後の進路選択の種類と それぞれの学校の一般的な入学条件や費用などや 概要など大まかに知りたいです。よろしくお願いします。 いまさらなんだが!
- ベストアンサー
- その他(受験・進学)
- 管理栄養士と調理師の免許を取得したいのですが
わたしは単位制の進学高に通う高校1年生です。 国公立大学も、その気になれば十分狙える学力です。(そのぶん努力は必要ですが) わたしには食物関係の職業に就くという夢がありまして、 専門学校や短大に進学して料理の専門技術を身につけ、 調理師の免許を取得するという将来像を描いていたのですが、 専門学校なんて学費が嵩んで親に負担をかけてしまいますし、 学校にも「四大を狙え」と言われています。 何より、わたし自身 その先の就職を考えると、 四大に進学して管理栄養士になる という選択肢も捨てられずにいるんです。 いろいろ考えましたが、管理栄養士になるには四大(もしくは四年制の専門学校)に 通うしか方法が無いようなので、とりあえず大学に進んで管理栄養士免許取得試験 受験資格を取り、 別の機会(大学に通いながら、または卒業してから等)に調理師免許を取得する方法を見つけたいと思っています。 (ちなみに調理師になりたいというのは、仕事に役立たせるためというよりかは、 単に料理が上手くなって生活に役立たせたいという向上心からです) わたしの考えは甘いでしょうか? どちらかを諦めたほうがいいのでしょうか? また、調理師になる方法が専門学校に進む以外にありましたら、ぜひ教えて頂きたいです。 (ユーキャンなどで通信講座を受講するという手もあるようですが、 通信講座で実技的な技術が養われるのかと不安があります)
- ベストアンサー
- その他(学問・教育)
- 栄養士、管理栄養士の学校について
私は高校2年の女子ですが、将来、パティシエか、栄養士(管理栄養士)にないたいと思っています。まだどっちかは決めてないのですが、いろいろと学校のことや仕事のことについて調べつつ進路を決めていきたいとおもっています。 パティシエになるには専門学校に行くのがいいということはだいたい調べて分かっていますが、栄養士(管理栄養士)になるための学校は、大学、短大、専門学校といろいろあってどれがいいのかよくわかりません。どうせ栄養士になるなら、管理栄養士の資格も取りたいなぁ~と思っています。それには実務経験なしの大学と、短大、専門学校のどれがいいのでしょうか? いろいろ自分の住んでいる県で栄養士の学校を調べてみたのですが、大学では、自分の住んでいる地方の中で管理栄養士合格率NO.1と紹介されている学校や、栄養士、管理栄養士受験資格以外にもフード~、栄養教諭や、家庭科の教員免許等の別の資格も取れる学校もあったりするのですが、そういう別の資格も取れる学校のほうがいいのでしょうか?それとも栄養士、管理栄養士だけのほうがいいのでしょうか? 短大のなかでは、卒業後に専攻科があって、それを卒業すると大学の栄養士養成施設と同じく1年の実務経験で管理栄養士の受験資格が得られる学校や、専攻科はないけど卒業生を対象とした管理栄養士合格対策講座などを行っている学校などありました。 栄養士(管理栄養士)になるための学校選びはどのようなことを重視すればいいのかわかりません。たとえば、通学時間はなるべく短いほうがいいのでしょうか? どんなことでもいいので、栄養士、管理栄養士の学校のことについて教えてください。
- ベストアンサー
- 調理師・管理栄養士
- 今僕は高校三年で進路について親ともめています。
今僕は高校三年で進路について親ともめています。 僕は美容師になりたいので専門学校に進学したいといいているのですが、 親は大学に行けといっています。 親は高卒なのですが、大学に4年間いけば物の見方がかわるとか、考えが広くなるなどと言われています。 僕は親の勝手なあてつけじゃないかとおもっているのですが、 こんな親を説得するいい方法とかあると思いますか?
- ベストアンサー
- 大学・短大
- 栄養士と管理栄養士の就職率
今年、高校3年になった者です。今は進路について悩んでます。一様今のところ、栄養士を目指して専門学校に行きたいと思っています。栄養士の資格をとって働ける場所わどこですか? 管理栄養士なら、病院や社会福祉施設などいろいろあると聞きました! 栄養士は就職は少ないんでしょうか?
- 締切済み
- 就職・就活