• ベストアンサー
  • 困ってます

栄養士

高校2年生のものです。 将来のことで悩んでいます! 栄養士になるための専門学校は私の住んでいる地域にはなく、短期大学に進学しようかと考えています。 しかし、短期大学だと就職しにくいと聞いています。やはり不利でしょうか? また、その短期大学を卒業しても管理栄養士の資格をとることはできないのですが、管理栄養士になるためにはまた別の学校に進学しなくてはいけないのでしょうか? 長くなりすみません!!

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数3
  • 閲覧数577
  • ありがとう数1

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.3
  • hirona
  • ベストアンサー率39% (2148/5381)

現状では、卒業するだけで管理栄養士の資格を得られる学校は、無いようです。 4年制大学の「管理栄養士養成課程」を卒業すれば、実務経験ナシで管理栄養士の国家試験の受験資格を得ることができます。 4年制大学で、栄養士の資格を取れる学科を卒業しても、そこが「管理栄養士養成課程」でなかった場合は、実務経験1年が必要です。 また、3年制の専門学校や短大で栄養士の資格を取った場合は、2年の実務経験が必要です。2年制の専門学校や短大で栄養士の資格をとった場合は、3年の実務経験が必要です。(ただし、2年・3年制の専門学校や短大で栄養士の資格を取ったあと、専攻科に進学して1~2年勉強した場合は、その専攻科の在学期間は、実務経験にカウントされます。例:2年制短大で栄養士の資格を取り、専攻科で2年勉強したら、実務経験はあと1年) つまり、短大を卒業しても管理栄養士の資格を取ることはできませんが、管理栄養士になるために「また別の学校に進学しなければならない」という事はありません。栄養士として就職して、実務経験を3年つめば、管理栄養士の国家試験の受験資格を取ることができます。 (進学した短大に専攻科があれば、もちろん、そこに進学してもOKです。専攻科で1年勉強すれば、実務経験は1年短縮されます)

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • 栄養士の学校、選ぶ基準は?

    栄養士、管理栄養士の養成施設は全国にいっぱいあります。 専門学校、短期大学、4年生大学・・・・。 そして、去年、今年、来年と、その数は更に増えてます。 今、実際に学校で栄養士になるための勉強している方、あるいは栄養士として卒業した方、どんな基準で学校を選びましたか? チョックポイントや、決め手となったことを参考にしたいので、教えてください。

  • 栄養士、管理栄養士の学校について

    私は高校2年の女子ですが、将来、パティシエか、栄養士(管理栄養士)にないたいと思っています。まだどっちかは決めてないのですが、いろいろと学校のことや仕事のことについて調べつつ進路を決めていきたいとおもっています。 パティシエになるには専門学校に行くのがいいということはだいたい調べて分かっていますが、栄養士(管理栄養士)になるための学校は、大学、短大、専門学校といろいろあってどれがいいのかよくわかりません。どうせ栄養士になるなら、管理栄養士の資格も取りたいなぁ~と思っています。それには実務経験なしの大学と、短大、専門学校のどれがいいのでしょうか? いろいろ自分の住んでいる県で栄養士の学校を調べてみたのですが、大学では、自分の住んでいる地方の中で管理栄養士合格率NO.1と紹介されている学校や、栄養士、管理栄養士受験資格以外にもフード~、栄養教諭や、家庭科の教員免許等の別の資格も取れる学校もあったりするのですが、そういう別の資格も取れる学校のほうがいいのでしょうか?それとも栄養士、管理栄養士だけのほうがいいのでしょうか? 短大のなかでは、卒業後に専攻科があって、それを卒業すると大学の栄養士養成施設と同じく1年の実務経験で管理栄養士の受験資格が得られる学校や、専攻科はないけど卒業生を対象とした管理栄養士合格対策講座などを行っている学校などありました。 栄養士(管理栄養士)になるための学校選びはどのようなことを重視すればいいのかわかりません。たとえば、通学時間はなるべく短いほうがいいのでしょうか? どんなことでもいいので、栄養士、管理栄養士の学校のことについて教えてください。

  • 栄養士の方にお聞きしたいのですが、、、

    今私は栄養系大学3年の者で大学卒業後は大学院に進学したいと思っているのですが、私の大学は管理栄養士養成校ではないので管理栄養士の資格を得る為は、大学卒業後栄養士として実務経験1年つまないと受験資格は得る事が出来ません。 そこでなんですが、大学院に入学中に栄養士として働いて、大学院卒業後には管理栄養士の資格を取っておく事は出来るのでしょうか? 簡単に言えば、大学院の授業後夕方から栄養士のバイト?みたいな事は出来るのでしょうか? 栄養士の仕事は夜はないですかねぇ?ご意見くださればありがたいです

その他の回答 (2)

  • 回答No.2

管理栄養士になるには、3年制の専門学校か大学を出る必要があります。(そうでない場合、一定期間の実務が必要になります) 短大は2年制ですから、管理栄養士の受験資格を取れないため、卒業後、大学に進学するか、実務経験を積むことになります。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.1
  • 1210y
  • ベストアンサー率17% (68/382)

短大卒で栄養士免許得た人の場合は、卒業後に栄養士として働いた業務実績が3年(短大在学年数と合算して5年)あれば、管理栄養士免許取得試験受ける事が出来たと思います。 4大や専門の場合は卒業と同時に管理栄試験受けれるはずです。 昔の記憶なので今は変わってるかもしれません。ネットで調べればちゃんと分かると思いますよ!

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

回答ありがとうございます! 短大に行き、実務経験をつみ受験資格を得ようと思います。 ありがとうございました!

関連するQ&A

  • 栄養士学校について

    今年25歳になる女です。最近栄養士に興味を持ち ました。 大学や専門学校などいろいろと調べてみたのですがどうにも沢山ありすぎてどの学校がいいのかわからないので栄養士さんにお聞きしたいのですが 神奈川県もしくわ東京都ないにある栄養士学校でお勧めがあれば教えてください。 また専門学校と大学などでは就職率は違ってくるのでしょうか? 私のような年齢で管理栄養士を目指すには遅すぎるでしょうか?ちなみに高卒です。 よろしくお願いします。

  • 将来の夢が「栄養士」系なのですが・・・。

    札幌在住の中学3年生です。 今、高校受験と一緒に将来のことを考えてる(計画?)のですが、 栄養士か管理栄養士になるために行く学校で、専門学校と短大ではどちらが 良いのでしょうか? また、短大(札幌内)だと、光塩女子短大と天使大学の看護栄養学部栄養学科の どちらのほうが、卒業した後 有利なのかがとても気になっています。 もし、卒業生の方や、現役栄養士さん、管理栄養士さん、元栄養士さん、管理栄養士さんが いらっしゃいましたら、助言をお願いしたいです。 長くなってすいませんでした(´А`;;)

  • 栄養士と管理栄養士

    進路に迷っているので質問させてください。 私は現在高校三年で管理栄養士を目指しています。 そこで質問なのですが管理栄養士と栄養士の違いを教えてください。 管理栄養士になるなら四年大に通おうと思うのですが栄養士とお給料や待遇に違いが無いのなら短大か専門学校にしようと思ってます。 栄養士と管理栄養士ではお給料はどのくらい違うのでしょうか? 教えてください。

  • 栄養士になりたい

    僕は委託給食会社で働いている調理師の18歳の男です。 最近、献立作成や栄養指導などに興味をもち、栄養士になりたいのですが、中卒なので今年の4月から夜、定時制高校にも通い始めました。 しかし、最短でも高校を卒業できるのは20歳になってしまいます。 そこで、20歳から「2年制の栄養士養成専門学校に通う」のと、「管理栄養士養成の4年生大学」に通うのとでは、栄養士の仕事をする上でどちらが有利でしょうか?どちらにしても遠回りだとは思うのですが、栄養士・管理栄養士の方、アドバイスよろしくお願いします。 それから、高校生のうちに化学以外で勉強しておいたほうが科目などはありますか?自分は中学でもあまり成績はよいほうではなかったのですが、栄養士になるためには一生懸命勉強する自信はあります!

  • 栄養士と管理栄養士の就職率

    今年、高校3年になった者です。今は進路について悩んでます。一様今のところ、栄養士を目指して専門学校に行きたいと思っています。栄養士の資格をとって働ける場所わどこですか? 管理栄養士なら、病院や社会福祉施設などいろいろあると聞きました! 栄養士は就職は少ないんでしょうか?

  • (1)栄養士(管理栄養士ではない)ってどのくらい世の中

    (1)栄養士(管理栄養士ではない)ってどのくらい世の中で必要とされている資格なのですか? 栄養士の資格を持っていればかなり就職には有利なのですか? (2)私は新卒で入って1年働いた仕事を辞める決断をしました。そこで何か資格を取って武器を作りたいと思いました。そして、料理が趣味なので栄養士という資格を考えたのですが、今から専門学校に通って資格を取るのが良いのかは分かりません。むしろ時間とお金の無駄な気がします。 意見ほしいです。 調理師は専門学校行かなくても取れる資格ですが飲食業はブラックで大変と聞いたのでとりあえず避けました。 わかることだけで良いので教えてください。

  • 普通の大学4年生ですが、栄養士を目指したい!

    私は現在、4年制大学の4年生です。 専攻は経営学で、栄養学などの勉強はしていませんが、 食に興味があり、栄養士の資格をとりたいとおもうようになりました。 現在、就職活動中ですが、思い切って中断して、専門学校などの進学も考えています。 しかし、普通の大学から栄養士の専門学校に行くというケースは、かなり稀だと思います・・・。 実際、こういうケースは可能なのでしょうか?通学or通信教育でも迷います・・・。 もし、大学を卒業してから専門学校に行くとなると、社会人枠で受験することになるのでしょうか? それとも、就職して社会人になってから、栄養士の資格を取ったほうがいいのでしょうか? すごく支離滅裂な内容になってしまいましたが、経験者の方やお詳しい方、 どんな小さなことでもいいので、アドバイスを頂けると幸いです。 よろしくお願いします。

  • 栄養士についての

    栄養士についての 質問です! 将来 栄養士の専門学校→3年の実務経験→管理栄養士の国家試験 で進路を決めようと 思ってるのですが… Q1.管理栄養士の国家試験を受ける時は 栄養士の仕事と両立しながら独学で勉強しないといけないみたいで やっぱり.大変ですか?? Q2.栄養士の仕事内容.給料 勤務時間.土日は休みなのか?? などを教えてほしいです. よろしくお願いしますm(_ _)m

  • 栄養士の資格はとっても無駄ですか?

    2年生の栄養士の専門学校へ入ろうかと考えているのですが 管理栄養士でないと就職などは絶望でしょうか 調理師科にも夜間で入れて同時に勉強する事ができる学校で やはり二つの免許を持っていたほうがいいですか? あとどこかの質問で、先に栄養士の資格を取ってしまうと 後から調理師の資格は取れないと回答されてました。 これは本当でしょうか? 栄養士として数年働いて将来はケアマネージャーになりたいのですが 栄養士で就職口がないとそれもできないのかと思っています。

  • 現在ニートですが、栄養士になるか迷っています

    現在、23男です。 19で調理師の専門学校にいたのですが、環境に馴染めずやめてしまい その後、ズルズルと4年間も、引きこもってニート生活を送ってしまいました。 アルバイトすらしていません。正直、人と会話するだけでも緊張してしまいます。 しかし、このままではダメだと思い、手に職をつけなければと思っているのですが、 23にもなって職歴も資格もない人間など、どこも雇ってくれないと思うので、 昔から好きだった調理、そして健康管理も好きなので、栄養士になろうかと考えています。 もう後には引けないし、親にもこれ以上迷惑を掛けられないので、 何が何でもついていく覚悟はあります。 しかし、2年制なので、卒業するとなると25・・・。雇ってもらったとしても、その年には26になってしまいます。 職歴もない人間を、いくら資格があると言えど、管理栄養士でもない、栄養士で25,26にもなる人を雇ってくれるところはあるでしょうか? 在学中は調理関連の仕事場でアルバイトをするつもりでいます。 栄養士の就職率はそこまで高いとは言えず、学校によって就職率も異なるという事を目にしたのですが、 私が今進学を考えている学校のパンフレットには、就職実績98%と書いてあります。 これは信用してもいいんでしょうか? もし卒業しても、就職先がなかったらどうしようとか、 25で卒業してきた職歴のない栄養士が新しく入ってきて、冷たい目で見られないかとか、 先の事を考えるととても不安になります。 どうかアドバイスを御願いいたします。