- ベストアンサー
派遣会社の給与が異なる問題:詳細と対応策を紹介します
- 9月頭から派遣社員として働いています。求人サイトで提示された1600円の給与に応募し、面接後に交通費が差し引かれると言われました。しかし、実際には交通費の支給はなく、詳しい説明もなかったことが分かりました。
- 議論の末、派遣元に給与のアップを相談すると言われましたが、これまでの経緯から信頼が揺らいでいます。口約束で契約したため証拠もなく、仕返しをすることもできないでしょう。
- このようなトラブルに遭った場合、労働基準監督署や派遣業協会に相談することをおすすめします。また、このような派遣会社を選ぶ際には、評判や口コミを確認し、しっかりとした契約内容を確認することが重要です。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
給与も給与なんですが、交通費と言うのは必要経費ですよね。 いつどのようにもらえるかを最初に確認しておくべきでした。 だって、現場にいけないのなら仕事以前の話でしょう。 現場にいくためには、キップだとかICカードを事前に渡してもらわないと、いけないのです。 こういうことが必要経費だという所以です。 自分で払って後で請求というなら、たてかえ払いをすることになり、その資金はどこにあるのか、です。 お金がないから仕事をもらおうとしているのですから。 仮に定期券で3万かかるとして、その清算を翌月25日に払うというなら、2か月分6万円を先に出せという話になります。 これはムリでしょう。 だから、最初に、せめて初日に現場にいく交通費を預からせてくれませんか、というべきでした。 >交通費もらえるならいいか ではなく、交通費を受け取ったあとで受け取ったからいいか、という考えになりましょう。 もっとも事前には渡さないかもしれません。 でも最初にこれを言うと、何日にはいくらいくら渡すと言う約束をせざるを得なくなります。 その約束もできないなら、そんな契約はやめてしまっていいと思いますよ。 仕事がなくてどうするんだ、という心配はあるかもしれないけど、そんなご都合主義嘘ばかりのところから今後仕事もらって不都合が拡大するよりも、派遣会社を替えたほうが絶対にいい。 労基だとかハローワークという発想をする人がいますが、正社員の場合は有効ですが派遣の場合はうまく回りません。 なぜかというと「指導」になるからで、継続勤務がないと有効に働かないということです。 逸失した金額に関しては、少額訴訟という世界になります。 ただし、明確な押印のされた契約書があって、の話です。 求人広告はちょっと証拠書類としては弱い。その案件で働いてもらっていたわけではないという反論が可能です。 100万円払うといってたけど払わないから、と訴えるのであれば、口約束では無理ですよね。 そんなこと言わなかったと主張されたらそれきりですから。 いずれ、ケチのついたようなものにしがみついていると運が逃げます。 今後のことを考えましょう。
その他の回答 (6)
- yoruaru-q
- ベストアンサー率17% (476/2703)
悪質ですね。 やりとりしたメールや求人票の控えなどが証拠になると思います。 労働基準監督署か労働局が相談に乗ってくれると思います。
お礼
遅くなり申し訳ありません。 ありがとうございます。 解決しました。
- kobalt
- ベストアンサー率31% (1861/5998)
何においても割りと、言った言わないにならないように、とりあえず、キャプチャとったり、プリントアウトしたりしておくほうです。 求人サイトの情報がまだ残っていたら、即記録に残しましょう。 慌てて消しているかもしれませんが。 仕事はどのくらいしたのですか? 就業条件明示書などをもらって、初めて時給や交通費なしが発覚したのでしょうか? 営業に電話して、上司と話がしたいと伝えてみてはどうでしょうか? サイトの証拠があれば、1600円は保証してもらえるはずですよ。 質問者様は、あとから言われた「1400円に交通費」を口頭で受け入れ、結果交通費は出ていないけど、相手にも口頭での話を受けてもらう必要はあると感じます。
お礼
遅くなり申し訳ありません。 ありがとうございます。 解決しました。
- k205t
- ベストアンサー率13% (345/2543)
考え方だと思います。 働きたいのに働けない人達が大勢います。その人達から比べたら良いのでは。 それにしつこく言えば、相手側から、明日から来なくていいよと言われる可能性もあります。
お礼
- banira001
- ベストアンサー率31% (27/85)
はじめまして。 労働基準監督署に相談し、そんな派遣会社を警告するような形をとってはいかがですか? 私も派遣会社には色々とやられたりしましたが、200円も差があるのは驚きです。大手の派遣会社にも営業担当により変わりますが。こちらの案件はどういう形かはわかりませんが、ある意味詐欺的な形っと思ってしまいますね。 追記 派遣会社に限りませんが、他のことも色々とありますので、次回からは録音レコーダーをしこみ、仕事話をするめるっという事も考えてはどうですか。本当に営業成績ばかりを考えている営業担当もいますので。
お礼
- mimazoku_2
- ベストアンサー率20% (1908/9135)
その募集画面を印字し、ハローワークや労働基準監督署に相談しましょう。 で、そこから電話を入れてもらい、正常な賃金を支払ってもらいましょう。 それと、そんな紛らわしい募集広告を是正させましょう。
お礼
- kamikami30
- ベストアンサー率24% (812/3335)
そうですね。 金額に時給とつけずに額だけ書くくらいなので、身から出た錆じゃないかと思います。 サイトの求人はプリントアウトなどしていて当然だと思う。 一回目の給料をもらうまでは基本的に信用しようがない。 >まぁ交通費もらえるならいいか これがちょっとわからない。 募集の内容と違うなら働けないです。 プリントアウトしたものがあるならそれを出したり、折れることは絶対にしませんね。 奈落の底には落とせませんが、 あなたが見た求人情報と、その職場で働いていた証拠があるなら、未払い分の給料や交通費を請求出来ますよ。 内容証明でも送ってやれば、すぐ払うと思います。
お礼
ありがとうございます。 確かに時給と書くのを忘れてしまいました。 申し訳ありません。 もう悔しくて悔しくて。 まるで説明も無かったくせに「書類は渡した」だの言われたり。 僕も浮かれてました。
お礼