- ベストアンサー
派遣の契約終了後に正社員で働く方法
- 派遣で働いている方が正社員になる方法はありますか?
- 派遣の契約終了後に新たな会社で働きたいと思っていますが、採用が決まった会社には7月から働けないと言われています。
- 派遣で働いている状況で中途採用が決まり、契約期間終了後に新たな会社で働きたいと思っていますが、どうしたらいいでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
退職しますといって辞めれば済むことです。 他の方のご回答にあるような、損害賠償は請求されないと思います。 契約書にそのような約定はありますか? 通常、派遣先の社内情報を漏洩したとか、故意に迷惑をかけたなどの場合は損害賠償を請求できるという約定がありますが、中途で契約解除については取り決めはないはずです。 なぜならば、労働者はいつでも退職する権利があるからです。雇用側が中途解雇する場合はその分の賃金支払いなどの義務がありますが、労働者側の退職は自由です。 派遣契約といえども、労働契約ですから、途中で辞めるのは問題はありません。 病気などの事情で辞める人はいますよね? それと同じです。 (病気など止むを得ない事情を除き、途中で契約解除することはしないこと、と契約書にはあっても、それについての損害賠償発生の約定が書いてなければ、大丈夫です)
その他の回答 (4)
契約期間は、働くのが義務ですけど、一身上の都合で退職できないわけでもないので、それでも14日後(派遣元って妙に 法を遵守します)。 派遣元については、それほど気にしなくても営業の立場にしてみれば 来月いっぱいまで働いてくれとしか、言えませんから。 営業さんが、話をされたということですので最終的な判断は派遣先になると思います。 それで、来月までは働かなければならなくて、なおかつ 採用の決まっている会社が、入社日を延ばせないのであれば、仕方ないかも、そうならないことを、願って待つしかなさそうです。
- sinjou
- ベストアンサー率13% (492/3662)
訴えられも労働者が勝つと思うんですが・・・スタッフの正社員化を邪魔するなんて、どこの派遣元ですか? 現場の方は祝福してくれると思いますよ。
- toshi-masa
- ベストアンサー率47% (56/118)
当然のことですが、今の派遣先の契約期間をまっとうするのが最低限の義務です。 派遣のメリットは期間が定められているので、その期間満了時にはどちらか一方の考えで確実に契約終了となる点ですが、裏を返せばこの間は必ず就業しなければならないということです。 「相談者様」・「就業先」だけならいきなり辞めることもできる場合もありますが、間に「派遣会社」が入っているのでいきなりは難しいでしょう。 極端な話いきなり辞めることで就業先が派遣会社に損害請求することもできますし、派遣会社がその損害請求をあなたに請求することもできます。 あなたがその損害請求を受けるかもしれない覚悟があれば、もう出社しなければいいだけのことですが、会社というのはどこでどういう繋がりがあるかわかりません。新しい就職先がその派遣会社と取引があるなんてことも考えられます。 派遣会社の担当に言えば「NO」というだけでしょうから、今の就業先の上司に「派遣では不安で正社員の就職口を探してたら見つかったので、契約1月前だが契約解除させてもらえないか」とちゃんと説明してみたらどうでしょう。もしかするとあなたの考えに理解を示してくれるかもしれません。 ただあくまでもあなたは契約違反のことをしようとしています。話がうまくまとまらなかった場合は採用を辞退し契約を完了させてから再求職するのが社会人だと思います。
- latour64
- ベストアンサー率22% (314/1414)
きちんと派遣契約のうえお仕事をされているのだと理解します。 そのうえで強行に正社員の道を選択されれば、企業は派遣会社に 損害賠償を請求しかねませんし、派遣会社はあなたを契約違反で 告訴しかねません。