- 締切済み
派遣契約中に契約終了が可能か?
派遣期間中に正社員として内定が決まりそうです。 私は今月末に契約期間が終わり、今月中頃に、新たにもう三ヶ月の契約継続希望をしました。 本当に最近、他社での正社員のお話を頂きました。 まだ決定ではありませんが、内定すれば正社員として他社の方で働きたいです。 他の方の質問もみさせて頂きました。 (1)「やむを得ない事由」でないと契約期間中の契約終了は認められない。 (2)派遣会社によっては「やむを得ない」事由にしてもらえる。 (3)最低でも一ヶ月前には派遣元にお伝えする事。 と拝見しました。 正社員のチャンスは絶対に逃したくありません。 はっきり内定が確定になった時点で、派遣元にはお伝えし、 認めてもらいたいと思っていますが、すんなりご理解いただける事では やはり無いのでしょうか。。 もし、契約期間中に他社の正社員になる際に、どういう風に したら良いのかを教えて頂きたいのです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- NYAN99
- ベストアンサー率35% (32/90)
派遣先で正社員の話をもらったとかでなければ、他社であれば、派遣会社の担当に早めに説明すれば 大丈夫だと思いますよ。 契約中でもよく身内の介護をしないといけないから田舎に帰るとかの事情とかでも派遣契約中でも 変えられましたから。 内定が確定になった時点で知らせるとなるとドタキャンに近いのでは? すでに契約継続希望と伝えてあるというならば、恐らく派遣会社は派遣先に話してあると思うので、そうすると派遣先は人員を確保出来ているわけで、それを急に取りやめるとなると、 派遣先はとても迷惑を被るわけで、派遣会社としては信用を失うことになります。 だけど一番大事なのは派遣会社でも派遣先でもありません。 派遣会社や派遣先があなたの将来を保証してくれるわけではありません。 一番大事なのは自分です。言葉は悪いがうそでも何でもついてでも自分にとって一番いいのを選択すべきです。 なるべく早く話をした方がいいと思います。
他社の正社員だったら、契約期間中でも辞めれますよ。そもそも辞めるのは自由です。 ただ、派遣先は途中で辞めるのは印象悪いですよね。もうその派遣会社と取引しないってなりかねません(すみません、むかし私もある派遣会社を切りました)。 派遣会社のあなたの担当営業とは仲はいいですか?よければ本音で話して、派遣先に納得してもらえるような理由を一緒に考えてみてはどうでしょうか。「それじゃ仕方ないよね」と派遣先に思ってもらえるような。 担当営業としてもあなたの枠の埋め合わせはしたいでしょうから、その辺のことをうまく調整して、ぜひ正社員を勝ち取ってください!
お礼
tomotomo32さん。 お答え頂きありがとうございます。 派遣会社の営業担当の人とは、仲が良いわけではないです。 普通にお話して、質問したりしています。 内定が決まってからでは遅いかもしれませんが、決まり次第、本音を お伝えしていこうと思います。 契約期間でも他社の社員であれば契約期間中に辞める事ががわかり ホットしています。 現在の派遣会社では、もう働かないって思っています。 悔いなく進んでいきたいと思います。 皆さん、ご回答ありがとうございます。 頑張ります!
お礼
NYAN99さん。 ありがとうございます。一番大切なのは自分がどう生きていくかですよね。 派遣会社には、自分は正社員になりたいとお話はしています。 今は自分に力をつける期間として頑張りますとお話もしています。 なので、派遣会社も私の思い的な所は少し伝わっている所があると思います。 だから良いという訳では決してないし、内定が決まった訳でもありませんが、 早く話せるようにしていきたいと思います。 本当にありがとうございました。