- 締切済み
派遣の契約を切ることはできますか??
今働いている派遣会社Aが今月で契約切れするので 仕事を探さないといけないと思っていた時に別の派遣会社Bから仕事のお誘いがありました。 派遣会社Aの仕事に前もって休みの申請をして、派遣会社Bの面接に行ってきたところ その場で来月からすぐに来てほしいとの返事をもらいました。 その日のうちに派遣会社Bとの契約書にサインをしました。 次の日、派遣会社Cから仕事のお誘いがあり、条件(時給)などもよく半年後に正社員になれるかもしれないという条件もありました。 そちらの仕事の方が魅力があり、派遣会社Bにすぐに電話をし、派遣会社Cの方へ行きたいことを伝えました。 派遣会社Bの最初の契約書にサインをしたのは2ヶ月で最長3年 年齢的に考えると3年後だと求人がかなり少なくなる歳になってしまいます。 派遣会社Cは最長半年、正社員登用の条件もあります。 しかし派遣会社Bはもう契約書にサインがしてあるので契約期限は働いてもらわないと困ると言ってきました。もし働いてくれなければあなたに法的な過失を与えますと言ってきました。 契約書にサインをした時点でその契約を切ることは出来ないのでしょうか?? せっかくのチャンスなので派遣会社Cの方に行きたいと思っています。 回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hisa34
- ベストアンサー率58% (709/1204)
>契約書にサインをした時点でその契約を切ることは出来ないのでしょうか?? できます。 >しかし派遣会社Bはもう契約書にサインがしてあるので契約期限は働いてもらわないと困ると言ってきました。もし働いてくれなければあなたに法的な過失を与えますと言ってきました。 当然のことです。B社の被った損害の賠償責任があります(裁判沙汰を覚悟しておく必要があります。実際に裁判沙汰になるかはB社の出方次第です)。
- matumotok
- ベストアンサー率35% (431/1203)
こんにちは。 >契約書にサインをした時点でその契約を切ることは出来ないのでしょうか?? 出来ません。契約を破棄する場合には、B社の言うように法的な過失が貴方に生じ、貴方はB社に対して損害を賠償する義務が生じることでしょう。 ぶっちゃけ、契約書にサインしたんだから契約守れよ当たり前だろ、中学生でもわかるだろうが、が社会の常識です。 でも、貴方がB社からの損害賠償請求や、今後派遣業界から総スカンを食らう覚悟があるのでしたら、B社との契約を破棄するのもありでしょう。 「人としてどうなのか?」という問いに対して「私は私自身が一番大切」「私が他人に迷惑をかけてる? そんなの知ったこっちゃない」「私のミスでB社が迷惑した? はは、ざまあみろ、騙されてやんの、いい気味だ、バカがwww」と心からB社を一方的に蔑むことが出来るのであれば、是非その道を選んで一生鬼畜として生きていきましょう。それも生き方の選択肢の一つです。
- 未 定(@v4330)
- ベストアンサー率20% (417/2003)
「働きます」と意思表示した契約を一方的に破棄したい それなら、会社から「今日で解雇」と一方的に契約を破棄されても文句を言わないことです。 契約(約束)を守るのは双方が同じ立場ですよ。
- usbus
- ベストアンサー率22% (156/692)
契約期限が書いてある場合はその期間内は働く義務があります。 契約を守るのは社会人として当然のことですよ。