• ベストアンサー

結婚後の仕事探し(派遣か契約か正社員か)

28歳女性 結婚して半年が経ちました。子供はいません。 大学卒業後、正社員としてある会社に入社しましたが、 希望職種ではない販売員の仕事に配属され、 希望もしていないのに店長の誘いを受け、向いてないと思い、 1年勤務後退職しました。 その後、大手の会社の派遣社員として4年ほど勤務しましたが、 職場の人間関係が悪くなり、精神的にもつらくなり、 結婚後間もない時期でしたが、退職しました。 その後すぐに派遣社員として次の就職先をみつけることができ、 自分なりに努力して勤務しましたが、 派遣先の「仕事の覚えが悪い」との理由で 3か月で契約終了となってしまいました。そして現在は求職中です。 母からは正社員か契約社員の仕事を探した方がいいのではないかと 言われましたが、 将来妊娠・出産を考えているので、躊躇してしまいます。 そのため、派遣社員の仕事を探しているのですが、 なかなか決まらないため、母の言うように、正社員か契約社員の仕事を探したほうがいいのかとも考えるようになりました。 夫の給料が低く、将来のことを考えると 専業主婦という選択は今はできないと思っています。 派遣か契約か正社員か?どの働き方がよいと思いますか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

派遣は一つの会社での長期勤務には向いていません。 派遣はあくまで、適職探しや、つなぎと考えたほうがいいかもしれませんね。 賃金の面でも正社員の方が高いですし。 相談者さんの場合は、 やはり福利厚生がよい正社員がいいのではないでしょうか? 産休後に復帰出来るか、育児休業が取れるかどうかも重要かと思います。 一番理想的なのが育児休業などの実績がある会社(大手、外資系企業)への就職かと思います。 とは言え、なかなかそういった企業に就職するのは難しいので、 契約社員で頑張って正社員登用や紹介予定派遣で正社員などを考えても いいかもしれませんね。 契約社員に関しても、派遣雇用に近いと思います。 就業期間は不安定ですし、賃金も正社員に比べて低いでしょうし。 あくまで正社員雇用を目指し、それまでのつなぎとして短期派遣を選ぶのも悪くないかもしれませんね。 妊娠出産後の待遇面や賃金のことをすべてクリア出来ることは難しいかもしれませんね。 ただ、正社員雇用であればまだ相談者さんの希望に一番合致するのではないでしょうか。 参考になれば幸いです。

nyan21
質問者

お礼

派遣社員として4年も勤務したため、 派遣でも長く勤められると思ってしまい、 抜け出せなくなってしまいました。 前回の派遣先に3か月で切られたことで、 派遣社員の不安定さを思い知らされました。 できれば育児休業の実績がある会社の 正社員か契約社員の求人を探したいと思います。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• zorro
回答No.1

事情を考えると正社員か、派遣です。年齢が高くなるに従って正社員、契約社員を希望しても採用は困難になります。派遣は選択肢から外すべきです。

nyan21
質問者

お礼

正社員の仕事を辞めた後に、派遣社員として4年も働いたため 派遣社員から抜け出せなくなってしまいました。 契約社員か正社員で求人を探してみようかと思います。 回答ありがとうございました。