• 締切済み

紹介予定派遣について

こんにちは。教えて下さい! 転職することになり、先日 派遣会社から仕事を紹介されました。見学に行った際に 担当者から 紹介予定派遣で入れば半年後に正社員になれるからと言われましたが もし半年後に私が正社員にならないとなれば その会社とは契約が切れるのですか?それとも引き続き派遣として働けますか?

みんなの回答

noname#227171
noname#227171
回答No.3

紹介予定派遣は正社員や契約社員として雇用されることをはじめから想定して、一定期間(派遣期間最長6ヶ月)派遣社員として就業します。 ここで働きたいという「あなた」と、社員としてぜひ働いてほしい「企業」との相互合意ができた時に正式に社員として雇用されます。まずは、派遣というスタイルで実際に働き、自分にマッチした仕事内容・職場かどうかを見極めてから、正社員や契約社員への道を開くことができるしくみです。 紹介予定派遣で働くと必ず社員になるかというと残念ながら派遣先企業の判断により、不採用となるケースもあります。また、あなたが派遣先への就職を希望しない場合、入社を断ることもできます。 企業によって異なりますが派遣期間が終了し社員に切り替わる際に面接や試験が行われることが多いです。 詳しいことは直接、担当者に聞いてください。

• tonimii
回答No.2

「紹介予定派遣」は働く人と派遣先との合意が無ければ成立しません。 よく言えば悪い職場だったら正社員にならなくて良いですし、 悪く言えばいい職場でも派遣先から断られる可能性があります。 引き続き派遣として働けます!

• tknkk7
回答No.1

派遣会社は、新規採用毎に、”奨励金を戴ける、自治体から”なっています。