- 締切済み
人材派遣会社で働いている方へお伺いいたします
今現在、派遣社員として働いています。 正社員として働きたいと考えるようになり、今度の 更新をめどに少しずつ活動していました。 とんとん拍子に話がすすみ、先日人材派遣会社の 営業事務で正社員として内定をいただきました。 面接時にもお話があったのですが、とても忙しい 仕事らしく残業も多かったり急に定時で帰れない こともあるけど大丈夫か?と聞かれました。 終電に乗れない日は近くのホテルに泊まって もらうこともあるかもしれないと。 私は来月中旬に入社を控えています。 人材派遣の事務で正社員として働いている 方に現状をお伺いできればと思います。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- z098
- ベストアンサー率13% (35/258)
人材派遣の社員ではなく派遣スタッフでしたが、社員の人と交流があったので、その時の話をさせて頂きますね。 自分が担当してスタッフを派遣したのに、当日ドタキャンされた場合は自分が現地に飛んでスタッフの代わりに仕事をするそうです(単発の仕事に限りますが)。 また、スタッフが充てられないでは済まされないので、どんなに遅くなっても電話でスタッフを確保します。実際私も夜11時くらいに電話をもらった時がありました。 交流のあった社員さんは、現在働いていた派遣会社の派遣スタッフになりました。体調を崩したという事もありますが、派遣の方がお金がいいとか・・・・。 真意はわかりませんが、このご時世「社員」という肩書きはとても魅力的ですよね。頑張って下さいね。
- jyamamoto
- ベストアンサー率39% (1723/4318)
今の時代、公務員か官の外郭団体(少しずつ風当たりがきつくなっているようですが・・・)以外「楽な仕事」というのは期待しない方が良いでしょう。 採用のときにそういう確認があるということは、多分忙しい職場だと思います。 もっとも、会社によって仕事量も違うでしょうし、職場の要員配置も違うでしょうから、他の動議容赦の経験を聞いても仕方ないかも知れませんね・・・。 来月中旬に入社をひかえているのであれば、もう覚悟をして腹をくくるしかないでしょう。 忙しくて残業があるのは、仕事ですからやむを得ないと思います。問題は、忙しいときはそれに見合う処遇で報いてくれるかどうかです。 残業したとき、深夜残業になったときに、ちゃんと基準法どおりに処遇してくれるかどうかということだけ、最初から注意して確認しておきましょう。 ちゃんと処遇してくれる会社なら、腰を据えて頑張るのみです。もし、そうでなければ、やめさされても良いと割り切って、マイペースで勤めることですね・・・。
お礼
はい!入社日は刻々とせまってきています。 ありがとうございました。ガンバリマス
- DIGAMMA
- ベストアンサー率44% (620/1404)
こんにちは、 最初にお知らせしますが、人材派遣の事務で正社員として働いている者ではありません。その様な会社から多数のスタッフを受け入れている側の立場です。 例えば、夜間勤務のスタッフさんが時間になっても現れない。本人にも連絡が取れない場合、派遣会社に連絡することはあります。営業担当者がいればよいのですが、外に出ていることも多いので、あなた自身が対応しなければならない場合も多々あります。 また、このようなトラブルが無かったとしても、時給や勤務体系や残業の支払い方法も全て異なる多くのスタッフさんの「給料の計算」や派遣先への「請求書」の作成など、めまぐるしい毎日になるかと思います。月末などは、本当に帰れないかも知れません。 「事務処理が大変」あるいは「派遣先からのクレームが大変」のどちらかなら、仕事として割り切るのも大切ですが、両方を同時に行わなければならない「事務」ならば、心身ともに重労働です。 夜遅くなったとしても、クレームを対応してくれる上司や、先輩が常に待機していてくれる職場であることを確認することをお勧めします。 正直言って、このあたりの「事務職員」へのケアがほぼ完璧と言える派遣会社と、全くケアを無視している派遣会社が混在しているのが、現状です。 脅すような回答でスイマセン。御参考まで。
お礼
とんでもないです。貴重なご意見ありがとうございました。
お礼
そうですね。応援ありがとうございます。