• 締切済み

公務員試験に向けての勉強に集中できません。

こんにちは。 こちらのカテゴリか迷ったのですが、とりあえず投稿させていただきます。 公務員試験に向けて勉強をしていますが、勉強に集中できません。 現状は以下の通りです。 大学三年生で、法律とは関係のない学部に在籍し、四月から学習を開始しました。 学習状況としては、憲法はすべて、民放と行政法は半分程度学習が終了。 一般知能は、文章理解はもともと得意で、数的推理・判断推理は終わっています。 しかし、どの科目についても復習が追い付いていません。 その他の科目はほとんど手付かずで、全く自信がないです。 勉強に集中できない理由としては、勉強がおいついていなくて焦っているということもありますが、そのほかにも実家でトラブルを抱えていること、また、専門の研究もうまくいっておらず、こちらも気分転換にならないことも要因となっています。 厳しいご意見でも構いませんので、これからどうすれば気持ちを切り替えて勉強に集中できるか、これからどのように計画を立て直していけばよいのか、お答えいただければ嬉しいです。よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.4

eichan2015です 勉強計画は、一日おきに立ててました。毎日クセにすることですね・・・

noname#231159
質問者

お礼

なるほど、やはりそうですね。一応毎日勉強時間は取れているので、もう少し計画的に取り組みたいと思います。ありがとうございました。

• yosifuji20
回答No.3

>やはり、淡々とやっていくしかないですね。 私は試験は勢いが大切だと思います。目標に向った一気に進む勢いです。 試験は受かってこそのもので、受からない試験ははじめからやらないほうがましです。そういう意味では「淡々とやって」ではだめです。 貴方が本当にその試験に合格したいのであれば、すべてをそれに注力するくらいの集中が必要です。試験は結局他人との競争です。1点でも他人より多ければ受かるが一点でも少なければ落ちるという判りやすい仕組みです。 そうならば受験前から確実に他人よりも多い点を獲得できる準備をしいないといけません。 スクールを真面目にやればこの点が良くわかります。そばに競争相手がいるのですから。 少なくとも試験本番の一月前には合格可能性が70%くらいまでにはしておかないと合格は出来ないですよ。そう思えば目標ははっきりします。その目標に向った進むことにすればやるべきことは明白です。 失礼ながら「淡々と」やるくらいならば時間の無駄ですから止めた方がましですよ。

回答No.2

現職の公務員です 解決法としては 〇 何か一つ、自分が打ち込めるもの(宗教でも趣味でも)を見つけ、毎日それをやるようにする。   その後で公務員試験の勉強をする。(この計画・・・宗教や趣味は30分+公務員試験の勉強2~3時間    は計画表に書き、終了したら塗りつぶすなどして終わったことが目でわかるようにする) 〇 難しい科目、嫌いな科目の勉強の際は「私はこの科目が大好きだ。得意だ」とウソでもいいので大声で   自分に数回は言い聞かせる。 といったところでしょうか。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 現職の公務員の方からのご回答とのことで心強いです。 私はどうしても行政法が苦手で、いつも後回しにしてしまうのでやってみたいと思います。 学習の計画は、一日ごとに立てていらっしゃったのでしょうか?私の場合は、長期的な計画を立てても、結局計画倒れになってしまうので、少々気になりました。

• yosifuji20
回答No.1

かつてさる難関試験に挑戦したものです。 スクールとか通信教育は受講しているのでしょうか。 勿論独学でも受かる人は受かるのですが、悠々合格のレベルでない場合は、専門学校等の受講をしたほうが賢明です。 講義内容も市販の本よりも充実していると思いますが、それよりも半強制的に勉強すべきことをやらされるのに意味があります。 独習では今自分がどの程度のレベルか、後どれくらいの勉強が必要かわからないですね。その点でスクールは講義の進展で覚えるべき事項がわかりますし、模擬試験で自己の実力がわかります。それで後どの程度勉強すべきかの目標ができます。 私の場合はスクールがこれは重要だから覚えなさいということは次回までには必ず覚えること、模擬試験では余裕を持って合格レベルに入ること、これをめどにして勉強しました。そこまで出来ない場合は徹夜してでもすることにしました。 結果的に予定通り合格できました。ご参考までに。

質問者

お礼

ご自身の経験に基づいたご回答ありがとうございました。 スクールには在籍しています。しかし、研究が忙しく、授業に出ることができておらずインターネットでのフォローも間に合っていないという現状で、ますます焦っている、というところです。 「スクールがこれは重要だから覚えなさいということは次回までには必ず覚える」「模擬試験では余裕を持って合格レベルに入る」という意識は確かに足りていませんでした。やはり、淡々とやっていくしかないですね。ありがとうございました。