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野菜たちの栄養
norikunnyの回答
- norikunny
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二十年近く続けた理由ですか。 根本は丸本淑夫という方が書いた栄養に関する本を読んでいろいろ栄養に関する知識を得たからです。 彼が推奨するのはその国の伝統的な家庭料理を基本に食を組み立てていけば大きな間違いのない栄養が取れると言う理論です。 ただし、ビタミンやミネラルの必要量は各人異なる(生化学的個性)があるので、「保険」の意味でサプリメントを取るというのも彼が推奨しています。 良く「バランスの取れた食事」などと世間でいいますが「戦争のない平和な世界」と同じで具体性が無いですよね。 ですから丸本氏が進める伝統食+サプリメントが一番良いと考え実践して来たわけです。
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お礼
またまたお返事が遅くなってしまって申し訳ございません。 なるほど。丸本淑夫さんの本がきっかけですか。 確かに健康健康といっても実際なにをしたらいいのかわかりずらいですね。 私も健康には極力気をつけているのですが、 実際食事が毎食バランスがいいのかと言われると、そうでもない気がします。 時間がなかったりするとどうしても手抜きになりますからね。カロリーばかり計算するのも、栄養素ばかり気にするのも、嫌ですね。 楽しく、おいしく食べる事が吸収力をあげると聞きました。 嫌いなものを嫌々食べても吸収しないとか。(本当かわかりませんけど。) また本屋に行って本を見てみようと思います。 何度もありがとうございました。 余談ですが、norikunnyさんには、かれこれと今までも何度か相談に答えて頂いています。 毎回、私事の質問に答えて頂きありがとうございました。