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一日に野菜から摂るべき栄養素について

野菜は1日に350g摂るべきだとされていますが、これはどのような栄養素をどれだけ摂ることを目標にしているのでしょうか? カルシウム◯◯mg ビタミン◯◯mg のような具体的な数値が知りたいです。 一日に必要な全体の栄養素ではなく、一日に「野菜から」摂るべき栄養素をご存知の方は教えてください。 ご回答よろしくお願い致します。

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  • trytobe
  • ベストアンサー率36% (3457/9591)
回答No.2

栄養・食生活|厚生労働省 http://www1.mhlw.go.jp/topics/kenko21_11/b1.html のもとになった、どれだけ栄養素をとるために、1日野菜350gという結論に至ったか、のデータが、この厚生労働省の「健康日本21(栄養・食生活 )」の参考資料(PDFファイル)に入っていました。 健康日本21(栄養・食生活 )|厚生労働省 http://www1.mhlw.go.jp/topics/kenko21_11/b1f.html 参考資料1 栄養素摂取量と食品摂取量等との関連について (20~21ページ目・参-1,参-2ページ) http://www1.mhlw.go.jp/topics/kenko21_11/pdf/b1.pdf 『参考資料1 栄養素摂取量と食品摂取量等との関連について 方 法 1995~1997 年の国民栄養調査より、20 歳以上の男女32,038 名の食品摂取データを抽出し、以下の 解析を行った。 1)(1)総エネルギー摂取量の所要量に対する比率(充足率)、(2)総脂肪摂取量の栄養素密度(エネルギ ー1000kcal 当たりの栄養素量)、(3)カルシウム摂取量の栄養素密度、(4)ビタミンC摂取量の栄養素密度、 (5)食物繊維摂取量の栄養素密度、(6)食塩摂取量の栄養素密度、を算出し、それぞれの分布を求めた。さ らに、FAO/WHO によるFood-based Dietary Guideline に関する指針1)を参考として、“適正”と考 えられる基準を定めた。そして、各栄養素密度およびエネルギー摂取量に関する基準をすべて満足する ような1日の食事を“適正な食事”とし、それ以外のものを“適正でない食事”と定義した。 2)カルシウム、カリウム、ビタミンC、食物繊維に関して、どの食品群がそれらの摂取量を規定して いるかを、これらの栄養素摂取量を目的変数とし、各食品群の摂取量を説明変数とした多変量線形モデ ル(stepwise 法)によって検討した。 3)野菜(緑黄色野菜+その他の野菜)の摂取量と食物繊維、カリウム、ビタミンC摂取量、および牛 乳・乳製品、豆類、緑黄色野菜の各摂取量とカルシウム摂取量との関連を検討し、それらの栄養素に関 して十分な摂取量を確保するためには、これらの食品をどの程度摂取する必要があるかについて検討を 加えた。 結 果 1)エネルギー摂取量および各栄養素密度に関する “適正”の範囲とその割合 2)各栄養素摂取量への食品群別摂取量の寄与の度合い(重回帰(Stepwise)法による変数選択) 3)野菜(緑黄色野菜+その他の野菜)の摂取量とカリウム、食物繊維、ビタミンC摂取量との関連 牛乳・乳製品、豆類、緑黄色野菜の摂取量とカルシウム摂取量との関連』

noname#222486
noname#222486
回答No.1

〉野菜は1日に350g摂るべきだとされていますが そのような基準はありません 某サプリメント会社がサプリメントや青汁等を売りたいために言っているだけのこと なので具体的な数値などありません 日本はサプリメントなどに頼らなくても世界一の長寿命国です。

noname#224228
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 たしか厚生労働省が目標として掲げた数値が350gだったと思います。 そこでその栄養素内訳を知りたいと思ったのです。

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