• 締切済み

幼稚園の給食調理員について

私は現在高校3年生です。 今回、幼稚園の給食調理員の内定を貰ったのですが、不安で仕方がありません。 面接時に私に対して質問は全くされず、3年以内にやめる人が3割越え…などや、かなり厳しいけど大丈夫ですか?など、 仕事に関しての説明はまったくされず、ただ厳しい仕事だという話しかされませんでした。 面接官の感じも悪く、高校生とか関係なく厳しくするとも言われました。 正直ここで働いてもいいのか不安です。 さらに私と同じタイミングで 新しいパートさんが3人も入って来ると聞きました。 これは最近パートさんが一気に辞めていったということなんでしょうか? 今まで自分の直感で生きてきましたが、この職場は自分には合わないと感じています。 どうすればいいんでしょうか。 給食調理員として働いた経験がある方、または知人に給食調理員として働いている友人がいる方など意見を聞かせてください。

みんなの回答

  • olololol
  • ベストアンサー率29% (80/273)
回答No.2

私の母が病院の給食調理員の仕事をしていました。 厳しかったのは母の愚痴から伝わってきました。 言われたこと、指摘されたこと、ミスしたことは、ちゃんと1回で直すよう努力する。 いつも笑顔でハキハキと対応する。 ことを頑張ってください。 根性を強く持ってね。

noname#207919
noname#207919
回答No.1

私は栄養士の資格を取るために実習で小学校の給食調理の手伝いを1週間しました。 大量生産なのでスピードが必要です。立ち仕事だし、水仕事で冷えます。 逆に揚げ物担当だと、イカリングなどは冷凍なので手はガチガチに凍えてるのに、大量の油の前での調理で体は汗だくって感じでした。 炒め物も船をこぐ感じだし、洗い物も鍋とか重いのでとにかく体力がいります。 とにかく指示通りテキパキ頑張るのがコツかな。 パートさんは主婦の方とかかな・・・手際いいかも。負けないように包丁での切り方早く綺麗に切れるよう練習して下さい。頑張ってね。

関連するQ&A

  • 給食調理員

    給食調理員の仕事に就くことになりました。現在は見学〜見習い中です。 最も注意すべき食中毒のこと、手洗いや全ての器具の管理など本当に細心の注意を払って業務にあたるつもりですが正直不安というか恐怖というか…長年給食調理員として働いていらっしゃる方がいましたら日頃どんなことに気をつけているか、またヒヤリハット的なことなど気をつけるべきこと、色んなエピソードなんでもよいのでお話伺いたいです!

  • 給食調理員について

    給食調理員の方に質問です。 老人施設の調理(100人分の給食)の仕事で6名体勢ぐらいの規模ですと、 調理の際、その日の献立に合わせて、誰が何をするかの分担をしてから作業するのでしょうか? それとも特にそういった分担はないのでしょうか。

  • 給食調理の志望の動機

    給食調理の面接にいくのですが、志望の動機を考えているのですが 「一日も早く仕事を覚えて、園児に喜んでもらえる給食をつくりたいと思っております」 このようなことを書きたいのですが言葉がうまくまとまりません。アドバイスお願いします。

  • 幼稚園の給食調理(パート)の仕事について

    9時から14時までと9時から16時までの交代制のパートの求人(週4日程度)が出ているので応募したいと思っているのですが、集団給食の経験がありませんので実際の調理方法などが不安です。 2人分とか4人分とかしか作ったことがないので、大人数分だと余計に手順もわからないし、もともと調理は得意ではありません。 きちんと努力して覚える意欲はありますが、実際入ってみて、すぐに作らされるのでしょうか?それともある程度の指導はあるのでしょうか。 それともパートなのでそこまでさせてもらえないところのほうが多いのでしょうか。 そこそこで違うとは思いますが、経験談でも結構ですのでどんな状況のところが多いのかなど教えていただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。

  • 高校又は小学校の給食のパート

    高校、または小学校の給食のパートに応募しようか考えています。仕事内容は調理補助、洗浄等となっているのですが仕事的にはキツいでしょうか?補助というのは作らされることもあるのでしょうか?我が子が通う小学校の給食はセンターから配達されてきているので学校で調理はしていないんですが…もちろん人にもよると思いますがやっていて良かったか良くなかったか経験のあるかた教えて下さい。

  • 学校給食パートから調理師へ

    現在、パートで学校給食の調理補助をしています。拘束時間6時間、休憩30分、週5日の勤務ですが、調理師免許受験の際の実務経験になるでしょうか?なるとしたら、年数は2年でよいのでしょうか?それとも長期休暇等あるため、それ以上必要になるのでしょうか?経験者、関係者の方よろしくお願いします。

  • CADか給食調理で迷っています

    現在私は31歳で、以前携帯電話の評価テスターとして働いていましたが、 スキルも無く、今後が不安なので退職しました。 本日、ハローワークの個別相談で、CADか給食調理の職業訓練を 薦めらたのですが、どちらも良く知らない職なので、正直迷っています。 上記職業経験者の方がいらっしゃいましたら、仕事内容や、 仕事をする上で、大変な所などを教えて頂けませんでしょうか。

  • 給食を調理する人とは?

    カテ違いかと思いますが、ここで質問させてください。 病院や学校、福祉施設などで給食をつくる職業に興味があり、いろいろと 調べているのですが、調理員という職業がいまいちわかりません。 献立作成などは栄養士や管理栄養士で、そういう養成学校で栄養学の 勉強をして、資格を取った人ですよね。 で、実際ごはんをつくる、調理をするのが調理員だと思うのですが そういう人はどういうところで勉強をした人が多いんでしょうか? 正直、調理員は正社員か?パートなのか?ということもわかりません。 調理師の資格がとれる学校の就職先などを見ると、ほとんどがホテルや レストランなどの外食業界で、病院や学校、福祉施設は少ないように思います。 また、「栄養士として就職したのに、調理員の仕事ばかりさせられている」 というようなことも良く聞きます。 これは専門性が低いということなんでしょうか? 以上のような疑問から、調理員という職業のイメージが掴めないでいます。 いろいろなケースがあり一概には言えないと思いますが、一部でも 結構ですので教えて頂けると嬉しいです。

  • 学校給食調理員の仕事

    教えてください。 学校給食調理員の求人がでていますが、友達はすぐ腰痛になるから やめておいたほうがいいといいます。 今までは事務の仕事でしたが、50歳も過ぎて調理の仕事に興味があります。 臨時職員の雇用になりますが、経験のある方、教えてもらえますか?

  • 給食受託運営とは?

    調理補助のパートとして働く事になりました。 なんですが、いまいち、会社の事がまだ よく分かりません・・・。 勤務先は小学校なんですけど、 給食の受託運営の会社というのが、 正直よく分からないです。。。(T_T) 今まで派遣とアルバイトで働いて、 パートで働くのも初めてなんですが、 受託運営というのは、 どういう意味?なのでしょうか・・・? 請負みたいな感じでしょうか・・・? 面接を行った会社から、 小学校など、勤務先がいくつかあって、 派遣されるというか、 会社から紹介を受けて、 勤務先が決まった感じなのですが・・・。 入社は4月からで、 研修もまだなんですが、 正直不安がたくさんあります。。。 あと、もう一つ質問なんですが、 「衛生講習及び新卒者入社式」がもうすぐあるんですが、 パートなのに、参加させていただいて、 どういう事をするのかの不安や、 入社式と一緒なので、 服装とか時間も6時間ぐらいあり、 内容もよく分からないので、不安です・・・(>_<) たくさん質問してしまいすみませんです。。。 給食のお仕事をされてる方や 分かる方がいたら、教えて頂けると 有り難いです(>_<) よろしくお願いします。。。

専門家に質問してみよう