締切済み ビジネスマナー検定 2004/05/23 10:06 ビジネスマナー検定ってまだあるんですか?主催者のホームページがないんですけど。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 maisonflora ベストアンサー率24% (702/2850) 2004/05/23 12:00 回答No.1 ビジネス実務マナー検定、で出てきます。 6月12日試験です。 質問者 お礼 2004/05/23 12:31 ありがとうございました。先ほど私も見つけました。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ ビジネス・キャリア職業・資格その他(職業・資格) 関連するQ&A 秘書検定、マナー検定、ビジネス文書検定 似たり寄ったりな資格なのですが、秘書検定、ビジネスマナー検定とビジネス文書検定の二級を取りたいと思っているのですが(いずれは3つとも取り、準1級や1級も受けたいと思っています) まず何から取るべきだと思いますか? とりあえずこの秋冬に2つ受けてみようかと思っています。 就職に役立つ常識・マナー・ビジネスマナー等の検定について 将来、受付業務に就きたい者です。 その為に就職に役立つ常識・マナー・ビジネスマナー の検定を受けたいと思っています。 日本常識力検定協会、ビジネス能力検定、全日本マナー検定など様々な検定がある事はわかったのですが 多すぎて、どれを受験していいのか迷っています。 履歴書に書ける、知名度の高い検定がありましたら教えて下さい。宜しくお願い致します。 ビジネスマナー検定について ビジネスマナー検定1級とか2級って、実際の仕事で役に立ちますか?持っていたらなにか評価されますか?実際持っていらっしゃる方がいましたら、評価された体験を共有いただければ幸いです。 秘書検定とビジネス実務マナー検定 秘書検定とビジネス実務マナー検定は、内容が似てますか? ビジネス文書検定の正式名称を教えてください ビジネス文書検定を取得したので履歴書に書きたいのですが正式名称が曖昧で判りません。 もちろん調べたのですが正式名称が判らないため教えていただければ幸いです。 「財団法人実務技能検定協会主催ビジネス文書検定」でしょうか? 「ビジネス実務技能検定協会主催 ビジネス文書技能検定」でしょうか? お分かりになる方是非お願いいたします。 ビジネス関連の検定について ビジネス能力検定(1)ビジネス実務マナー検定(2)ビジネス文書検定(3) 今まで派遣のみで働いていた為、改めてしっかりとした実務能力の証明として これらの検定を取得しようと考えています。 (1)と(2)は内容的にかぶるのでどちらかにしようかと思っています。 各検定の勉強する為のお勧め本はどれが良いのでしょうか? また各検定の二級を取る予定でして、 その目安となる勉強時間はどれくらいでしょうか。 二ヶ月で取れるならば(1)または(2)、加えて(3)をまとめてとろうと思っています。 ビジネスマナーの資格について教えてください。 基本的なビジネスマナーを身に着けて、それを他人に評価してもらえる形にしたいと思います。 ネット上で調べてみると、いろいろ見つかりました。 秘書検定、ビジネスマナーインストラクター、マナー検定、実用マナー検定、マナー・アドバイザー・・・。 他にもまだまだありそうです。 が、それぞれの特徴や違いがいまいちわかりません。 そこで、下記条件を満たす資格をアドバイスいただきたいと思います。 1.敬語、接客、電話応対、席順など、基本的なマナーを範囲に含む。 2.ある程度の知名度があり、面接官が知っている可能性が高い。 3.比較的、短期間で取得できる。 4.田舎でも取得できる。(東京まで通うことはできないので。) よろしくお願いします! マナー検定は就職にどの程度役立つのでしょうか? 全日本マナー検定協会が主催しているマナー検定ですが、この資格は企業側、面接官などにとってどのように認識をされているのでしょうか? 初級か中級を目指そうと考えているのですが、その場合は「誰でも取れる資格を書いてきやがって・・・」とか思われてしまうものですか?それとも「おっ、面白そうな資格取ってるな!」とか好意的に受け取られるものなのでしょうか?この検定の一般的な認知度がよくわからないので、企業で人事とか担当している方がいたら教えてください。 ビジネス能力検定とビジネス実務マナー検定を独学で取得 大学2回生です。 ビジネス能力検定2級、3級とビジネス実務マナー検定2級、3級を受験しようと思っています。 今(2月)から試験日(共に7月あたま頃)の5カ月、テキストと問題集だけで独学で合格レベルに達するでしょうか? 一応スクールなどもあるようなのですが、実際みなさん利用しているのかなぁと思いまして… ちなみに自分は映画館のアルバイトをしている文系大学生です。 なんでもいいのでご意見お待ちしております。 一般常識のマナー検定の資格は有りますか? ビジネスマナーではなく 一般常識のマナー検定の資格は有りますか? ビジネス検定?? ビジネス能力検定とビジネス文書検定の違いって何でしょうか? また、これらの資格の各級の社会的見られ方などはどんな感じか教えてください。 ビジネスマナー 私は現在就職活動中なのですが、ビジネスマナーというものがいまいちわかっていません(*_*) 就活でとくに重要なこれはおさえたほうがいいというビジネスマナーがあれば教えてください(>_<) よろしくお願いします! ビジネス系検定 販売員としてビジネス系検定を取るなら何がオススメですか? サービス接偶検定や秘書検定やコミュニケーション能力検定等色々ありますよね。 ちなみに販売士検定と簿記検定は取得予定です。 ビジネスマナーの基準はあるのでしょうか? ITスキルであれば基本情報技術者試験があり、その問題の正解はJIS規格等を 参照すれば正しいことが確認できます。 秘書検定などのビジネスマナーの問題の解答に対してそれが標準であるという 規格(?)のようなものは何かあるのでしょうか? ビジネスマナーについて学びたい ※カテゴリ違いだったらすみません。。 社会人になり、ビジネスマナーについて学びたいのですが参考になるオススメ書籍などを教えてください。 マナー本はたくさんあってどれが良いのか見極めることができません。 ビジネスマナー全般について学びたいのですが、メールの作法などが特に知りたいです。 また良いサイトのURLをご存知でしたらぜひ教えてください。 以上、宜しくお願い致します。 マナーに関する資格について マナーに関する資格ってたくさんありますよね? 一般的な(生活に関する)マナーの資格だけでも(ゴルフマナー検定とか、ウェディングマナー検定など分野専門的なものを除いて) マナー検定とか、実用マナー検定とか、マナープロトコール検定とか、ビジネス実務マナー検定とか・・・ どう違って、どの資格が資格として有効的なのか、実用的なのか、世間的に知られているのか。 検定の内容によっては調べてみると結構かぶっていたりしていてよく分かりません。 詳細を知ってらっしゃる方、実際資格を取得された方など教えてください。 ビジネスマナーについて あなたの考えるビジネスマナーの定義を教えてください。 ビジネスマナーなどを学びたい 今まで仕事をしてきて、自分にはビジネスマナーが本当にないなと痛感してまして、プロの方に教わりたいと思っています。 一応、秘書検定の本はあるのですが、実際にきちんと出来るのか不安ですし、プロの方に直接教えてもらった方が自分ではわからない悪い部分を直してくれるのでは?と思い、ネットで検索したのですが、検索の仕方が悪いのかどうも見つかりません。 近くの市役所、商工会議所で講座をやっていないか見たり、スクールがないか探したりしたんですが、近くの地域にないというのもあると思うんですが、探し方を教えて下さい! あと、出来れば仕事術みたいなのも教えてくれるんですかね…? 検定の違いについて 検定の違いについて サービス接遇検定とビジネス実務マナー検定とビジネス文書検定の違いは何ですか? 就職するにあたって取っておいたらいい資格はどれですか?また、その資格を取ったらどんな仕事に就けますか? 回答よろしくお願いします。 ビジネスマナー 授業でビジネスマナーを教えているのですが、名刺交換のさい、相手の前で名刺を見るのはマナー違反ですか?
お礼
ありがとうございました。先ほど私も見つけました。