- ベストアンサー
新卒一ヶ月で辞めたい
四月一日採用されもう辞めたいです。 私がいったところは専門的な会社で知識が必要になり常に勉強常に残業です。そして私が常に1番行きたくないとおもっていたところです。 しかし学校の繋がりが強く卒業間近で三社に落ちた私に見切りをつけたのかここなら推薦で行けるからと無理矢理担任に受けさせられました。コネのおかげで受かったのですが、残業が求人に書いてあった以上にある、学校と繋がりがある方に人間関係についてとやかく言われる今月で2度言われました。あなたは無愛想だ、黙ってると怒って見える、ユトリ世代って感じだね、普通の人にはこんなこと言わない、などわたしを思ってなんでしょうが1度目に注意をうけてからなるべく笑顔で話しかけるように頑張ってたときに言われたのでショックでした。 私が誰かと話すたびに私を見る、同じ学校の先輩とやたら比較してくるしかも学校の先生にも言ってるみたいで監視されてるような感じで毎日落ち着きません。 泣きながら毎日帰り母にも言うんですが、せっかく高いお金出して学校に行ったのに、せっかく資格とっても意味がない、学校に行かなくてよかったじゃんと言われました。 最近は行き道も涙が出てきて震えがとまらず学校の繋がりがある方の声姿同じ空間にいるだけで吐きそうになります。 これはただの甘えなのでしょうか。 みんなと仲良くお仕事を押し付けられていて人付き合いの苦手なわたしは辛いです。お昼もわたし一人だけ遅いので、仲良くなるためには仕事中席を立ち話しかけにいかないといけません。 今日体調不良を理由に休みました。電話の向こうで嘲笑われ電話した後震えて涙が止まりませんでした。明日行くことを考えるといっそ死んでしまおうかとも思っています。どうしたらいいですか。もうどうしていいかわからないです。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなが選んだベストアンサー
典型的な五月病ですね 辞めたいなら辞めればよい
その他の回答 (7)
- altair42
- ベストアンサー率40% (2/5)
専門学校卒、現在25歳男です。 似たような状況かと思いましたので、回答させてください。 まず最初に言っておきますが、質問者様が辛いと感じていること。それが甘えだとは思いませんし、断じて違います。 ただ、世の中には新人をいびってふるいに掛けようとする企業、あるいは新人に辛い仕打ちをして人間的に鍛えようとする企業が存在します。(そういう体質が濃い企業がブラック企業であり、薄い企業、すなわち全新人を活かそうとする企業がいわゆるホワイト企業です) 質問者様が後者、愛を持って鍛えようとしてくれていると感じるのなら、続ける価値があります(そういう企業なら、本当に辞めそうになったとき手を差し伸べてくれます)。 しかし前者、明らかに採用後にふるいに掛けている企業だと感じるのなら続ける価値はありません。 (質問者様が甘えだとおっしゃる回答者さんがいますが、おそらく前者の企業でなんとか生き残った方ではないでしょうか。馬鹿にするわけではないのですが、そういう方は根性論者になりがちです。日本社会はどうしても厳しい環境に耐えることが美徳、耐えた人が偉いという風潮があるので、それも考慮してください) そもそも、まともな会社なら4月1日採用じゃないんですよ。 3月中に採用日を置き、夏のボーナスをもらえるようにするのが普通です。 一応社会人の先輩としてアドバイスします。 あまりにも私の昔の環境と被りましたので、回答せずにはいられませんでした。 参考になれば幸いです。
お礼
アドバイスありがとうございます。資格の結果が三月末に発表されるので、それで四月一日から採用でした。面接を受けたのも三月末に近かったです。勉強になるいい職場だと思うのですが、面接受ける前から行きたくないという気持ちが強かったため挫折してしまいそうです。
- hiro5340
- ベストアンサー率35% (88/246)
回答者の皆さんの意見は、皆さん良い所を突いていると思います。 学校推薦で就職できた・・・でも、その会社を就職先に選んだのは相談者さんの判断です。 会社も相談者さんを採用したということは、コネも有ると思うけど相談者さんの事が会社にとってメリットがある人材と判断したから採用した。 会社の新人育成指導に問題が有るのか相談者さんの会社選択ミスなのか考えてみて下さい。 心の病と成る前に自分で解決するとか相談できる場所や人を探しましょう。 現実は、理想とは違います。 企業は理想に近づく為に現実(現状)を分析して改善して日々努力をしています。 若いと短絡的に物事を解決しようと考えます。 給料が低いと職種を選ばずに給料が高い所に転職するとか 自分が勉強してきた事が仕事としての実務で生かされずに自分の理想とした仕事とかヤリガイが得られずモチベーションが維持できないから転職するとか言う感じですね。 経験値が低い人間に何が出来ますか? 経験値が高くても失敗とかミスで叩かれます。 相談者さんの考えが甘いとか5月病とか石の上にも・・・それぞれ意見があると思いますが、 相談者さんの今までの行動とか言動が自己責任で在るのと同じで これからの行動もすべて自己責任と言う事を社会人としての最低限のルールとして理解して下さい。 就職できないとか自分が希望とした企業に採用されなかったとしても企業が自分に合わせるのでは無くて自分が就職したい企業にとって就職したら企業にとってプラスの人材で有ると言う事が重要と成ります。 企業は、応募してきた人材が自社にとって必要と思われるファクターが無ければ採用しません。 応募者は、企業に自分を必要と思わせるような魅力的にみせるプレゼンが必要です。 人間は、ストレスに対する耐性が個々に違うので相談者さんが頑張って会社に残る事が正解なのか違う環境で新しい仕事で成功できるか判りませんが全ての行動において自己責任と言う事を意識して下さい。
お礼
わたしは人のせいにして逃げてるだけのような気がしてきました。あの時ちゃんと断って考える時間を持っておくべきでした。自己責任であることは理解しています。ありがとうございました。
- caf-caf
- ベストアンサー率64% (1414/2208)
ご質問を読んで、質問者様の性格とは不向きな職場に就いてしまって苦しまれているような印象を受けました。 厳しい書き方ですが、文章のところどころに違和感を感じます。 特に感じたのは、「四月一日」と「1番」と「三社」、「いった」と「行った」、「私」と「わたし」のように変換が共通していない、また、読点「、」が極端に少ないなどです。 >専門的な会社で知識が必要になり常に勉強常に残業です。 僕はもうオジサンですが、僕も常に勉強と残業ですよ。女性でも男性でも、そういう方は多いのではないでしょうか。 新卒1年目で、何でも任せられるほど専門職の仕事ができる人のほうが珍しい気もします。 勉強させてもらえる会社は、僕は羨ましいと思います。学習した事柄は、自分の一生の記憶と経験になりますしね。 >無理矢理担任に受けさせられました。 面接に自分で落ちる選択肢もあったはずですが、それを選択しなかったのはご質問者様でしょう。 無理矢理受けさせられたのではなく、自ら受かるような面接を受けたのですから、他人のせいではありませんよ。 >残業が求人に書いてあった以上にある、 求人の内容は、全員がその条件で働く前提ではなく、あくまでこういう感じですよという説明にすぎません。 求人で時給2000円・残業なしと書かれていても、雇用契約で時給1500円・残業ありと契約すればそれがその人の契約です。 残業が求人内容以上にあっても、労基違反でなければ問題はありませんよ。 >泣きながら毎日帰り母にも言うんですが、>最近は行き道も涙が出てきて震えがとまらず~~吐きそうになります。 社会人なら、体調管理も自己責任ですから、早めに病院へ行くことをおすすめいたします。 >今日体調不良を理由に休みました。 診断書や病院の領収書などの提出を求める会社も多いでしょうから、病院の領収書や診断書をとっておき、いつでも提出できるようにしておくと良いですね。 >これはただの甘えなのでしょうか。 社会人として必要なこと(読点・残業・仕事への意欲・対人関係・休暇の取り方など)を知らぬまま社会人になってしまい、とまどっているの状態なのではないかと感じました。 本来であれば、トラブルに臨機応変に対応できるよう苦しい思いをしながらも踏ん張って、経験を積み重ねて学習してゆくのが社会人だと思います。 お辞めになりたければ、辞めても良いと思いますよ。自分の生活も仕事も、人生全てが自己責任ですしね。 ただ、今の質問者様では、楽しく仕事ができるような職場を見つけ、面接に合格して就職するのは困難ではないかとも思います。 自分の言動に責任を持てば、面接を受けて合格・就職した事実も、残業や体調不良での休暇をするかしないかの選択をしていることも、ご自覚できると思います。
お礼
ありがとうございます。文章が読みづらくてすみません。睡眠導入剤を飲んだ後で少しぼーっとしていて本当に申し訳ありません。学校の繋がりがある方は面接官でその方が担任と仲がいいからと言ってました。 すみません。まだ社会人としての自覚が足らないようです。
- k-josui
- ベストアンサー率24% (3220/13026)
少し重傷のようですね、危険信号が出ています。 その様子では、辞めた方がいいと思います。
お礼
ありがとうございす。死ぬ前にもう一度親と話してみます、
- kingyo_tyuuihou
- ベストアンサー率30% (1237/4120)
>これはただの甘えなのでしょうか はい。 そんな調子ならどこの職場に行っても 嘲笑われますし、仕事もできないですね。 ここで踏ん張れるかどうかが 今後社会でまともにやっていけるかどうかの 境目だと思いますよ。 少なくとも3年くらいはしっかりと仕事を覚えないと、 資格を取った意味もありませんし、 社会人としてはまともに扱われないでしょうね。
お礼
ありがとうございます。やはり甘えですよね。せっかく資格もとったのに早々に辞めては親に申し訳ない気持ちもあります。社会人として人としてわたしはだめなんでしょうね。
『私が常に1番行きたくないとおもっていたところ』に『ここなら推薦で行けるからと無理矢理担任に受けさせられました。コネのおかげで受かった』で『新卒一ヶ月で辞めたい 』 辞めればよいでしょう。ただし、担任の所為でも会社の所為でもありません。全部『自己責任』です。笑いたくなるのは(失礼!)『無理矢理担任に受けさせられました』って。担任ってのが縛りつけて申込書を書かせた? 他人の所為にするのもいい加減になさい! 貴方の人生は貴方以外の誰も歩めませんし、誰も“手に手を取って”歩んでくれるものでもありません。親だって、先に死んでいくのですから、50,60になった貴方の泣き言なんか聞く耳は持ちません。自分で決めて、自分で進んでいくしかないのです。
お礼
自己責任なのは重々承知です、すみませんでした。1度目断った求人を再度進められ、ここではなく地元を希望したいとちゃんと伝えたのですが、担任はここに行くと言わないと話すらとりもってくずまたそこ以外の求人は隠され見してもらうことすらできませんでした。今答えを出せ今履歴書を出せと考える暇もなかったです。どれだけでも笑ってくれて構いません。 ありがとうございました。
- M-shiraishi
- ベストアンサー率22% (64/280)
丁度この頃皆さんそうなるみたいですね~。資格が有るならなんとかなるのでは? いっそ死ぬ位ならいっそ辞めてしまえばいいと思います。
お礼
ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。