• ベストアンサー

終わった?

私は、23歳♀学生です。 研究室に来ている営業さんに片思いしています。 詳しくは「hazyme」で検索するといっぱいヒットすると思います。 前回会ったときに相手から飲みに行こうって誘われてはっきり言って嬉しかったです。 でもその時、相手が仕事で忙しそうだったから、日にちまでは決められませんでした。 ここで相談して、「なんで日にち決めなかったの?」ってアドバイスされるたび、納得できる分、心が痛みます。 今日、約一週間ぶりに会いました。 嬉しかったです。 最近は年度末で仕事が忙しいそうです。 でも、風邪をひいてしまったとか自分のことも話してくれました。 私の怪我の心配も忘れず、髪型変えたことも気にとめてくれました。 今はお給料日前でお財布がちょっと寂しいそうです。 だから何だとは言っていませんでしたが、そう言ってやっぱり私と飲みに行く話しはボツになったのかなって思いました。 今までの経験からやっぱり臆病になっています。 飲みに行ったら自分のこと分かってもらおうってすごく楽しみにしてたのに・・・。 どうなんでしょう。 やっぱり私には恋愛する資格ないのかな。 彼の気持ちを知る方法なんてないのは分かってます。 脈ありはなしかも、そんなこと分からないことも分かってるけど、このままじゃ自分がどんどん暗くなってしまう気がします。 でも、まだ、自分の中に望みの光があって、それを彼が吸収してくれる時があって、そういう時に限って輝きのない光を放ってしまったら・・・と考えるとどうしたらいいか分からないです。 抽象的ですみません。 私はどうあるべきなんでしょうか? 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mojitto
回答No.7

再び失礼します。あなたがどんな方かと勝手ながら最近の回答を拝見させていただきました。すると意外なとこで答えが見つかりました。 不安だったら行動せよ(勉強せよ)って言いたいです。 ↑ この言葉に覚えはありますか?この回答に励まされた方がおられる様です。ただ、これはあなたにも言えることなんですよ。 おっせかいの極みですいませんでした

hazyme
質問者

お礼

ありがとうございます。記憶にあります。自分のことだと別問題って考えちゃうけど、別ではないですね。自分に言い聞かせて頑張ります。

その他の回答 (10)

• neterukun
回答No.11

ご機嫌いかがですか?neterukunです。 う~~ん、又弱気の虫がかおだしてるなぁ・・ >私はどうあるべきなんでしょうか? 教えてください。< どうありたいんでしょうか? 彼の恋人になりたいんですよね。 デートは相手の都合も考えないとね・・ ただ、なんで終わりなんでしょうか? 食事やデートの誘いが成立しなかったというのは 振られたんじゃないよ。「ただの延期」コレわかりますよね。 飲むよりただの食事はどうでしょうか? シラフの方が貴方も彼も本音でしょうし、 酒を飲みますと中には「アレは酒の席」とうやむやに する人もいます。 「私安くておいしいお店知ってるの」とかでもいいと思うんだけどなぁ 「たっだらいつがいいですか?」これいえませんか? 貴方に全く彼が気がないとは思えないんです。 髪型まで気にするんだから・・(そんな大幅に変わったのかな?彼の嫌いな髪型になったのかな?そうじゃないよね)本当に貴方に全く気がなけりゃ「いそがしい」を 何回誘っても連発しますよ。まだそうじゃないじゃないですか。 食事に飲みにいけないときは、 お金をかけないような距離詰ができると思いますよ。 又その時間だと思ってください あきらめないで!がんばってください。⌒(*^∇゜)v

hazyme
質問者

お礼

ありがとうございます。ただの延期ですか~。分からなくはないです。私も友達に誘われた時にお金がなかったら断るので。。。「だったらいつがいいですか?」って相手に選ぶ権利を与えるんですね。いい勉強になりました。髪型はまぁ、ちょっとは変わりましたが大幅ではないかな。諦めずに頑張ります。

回答No.10

あれ?hazymeさん、昨日も質問してなかった? 彼の心のうちが気になって、気もそぞろというのもわからなくはないんだけど、 ちょっと依存的すぎる気がするぞぉ~。 給料日がまだだから、の一言で 「それって断り文句なのかな、気がないのかな?」 なんて 好きな人の言葉だから気になる気持ちわかるけど 昨日の質問だってみんな一生懸命答えているわけで、、、 その誠意に対して、 昨日の今日で新しいスレッド建てるのって、、 どうかな? そんなに重大事件がおきたわけじゃあないんだから 少し不安な気持ちとも戦わなきゃ 営業さんだって、毎日恋愛のことばっかり考えているわけじゃないぞ いちいち、他人の助言を求めているhazymeさんの姿勢はかわいいのを 通り越して甘えてるぞ、と思っちゃうな それからちょっと「飲み」にばかり 意識しすぎている気がするぞぉ 自然な流れで飲みが決まったりするものかな と思うんだ 営業さん、hazymeさんのヘアスタイルの変化に 気づいてくれたり、怪我のこと気に留めたてくれたり、ちゃんと見ていてくれるじゃない? それに 自分が風邪気味だったなんてことまで 話してくれる 1センチずつでも良いから 彼との距離を縮めていけばいいんじゃないかな 他の方の回答にもあったように 校舎の隅にあるベンチで軽く世間話したり 教授を交えての歓送迎会とか そんなものはないんでしょうかねえ まずは二人きりではなく そういう公の場でおつきあいができると いいんじゃありません? それから 営業さんもhazymeさんの立場を考えると 確かに下手に行動に出ることはできないという ところ、ありません? もし、二人がつきあって 別れたり(ごめんなさいね) という場合、やりにくいでしょう? 営業さんがよほど惚れてる相手だったら また別なんでしょうけどね

hazyme
質問者

お礼

ありがとうございます。すみません、仰る通りです。なんかほんのちょっとのことに一喜一憂してる自分がすごく醜いです。もっと堂々としてられるように頑張っていきたいです。しっかりします。。。

• naomi2002
回答No.9

hazymeさん、こんばんは。 ちょっと焦りすぎていませんか? 前のご質問(2~3回?)も読ませていただいてました。このカテゴリーは苦手なので、回答を遠慮していたのですが、dreamplazaさんと同様に、我慢できなくて出てきました(苦笑)。 まず、相手の男性は大学に出入りの業者さんですよね。するとhazymeさんは、学生とは言え、相手の方から見れば、「お客さま」なのではないでしょうか。 私は化学系の出身ですが、私がいた研究室では、試薬でも器具でも、何を買うかは、大体学生が判断していました。教授は実験の現場のことに疎かったので、よほど高価なものとか危険物を買うときでない限り、学生が直接業者さんに注文していました。そういう状況であれば、学生と言えども、業者さんから見れば、立派なお客さまなのです。 hazymeさんの研究分野とか、研究室の雰囲気、その業者さんと研究室の関わり合いがどんなものか、わからないのですが、いずれにしても、相手の男性がhazymeさんを「お客さま」として見ている事は、たしかだと思います。 ですから、絶対に失礼にならないように、細心の注意を払って、常に一歩引いた状態でhazymeさんに接しているのではないでしょうか。 しかし、そんな間柄でありながら、「飲みに行きませんか?」って誘ってくれたんですよね? それだったら、脈はあると思います。 しかも、社交性のある方ならともかく、口下手な方がわざわざそんな言葉を口にするというのは、単なるご挨拶程度の言葉ではないような気がします。 さて、そこでどうするか、ですが・・・ いきなり「飲みに行く」までいかなくても、その前にワンクッションおいてもよいかな、と思います。 研究室には、「お茶のみ部屋」のような、学生がくつろげる場所はないんですか。 私がいたところには、あったんですが。。。 もしそういうところがあれば、「お茶でも飲んでいきませんか?」と誘ってみてはいかがでしょうか。 顔馴染みの業者さんに学生がお茶を入れて差し上げても、特に不自然なこともありませんし、他の学生に見られても、困ることもないと思います。まずは、研究の話とか、共通の接点のある話題から入っていけば、話が途切れることはないでしょう。 そんなことを何度かやっているうちに、お互いに打ち解けてくると思います。そうなったら、名刺をもらいましょう。会社の方であれば、名刺は必ずもっているはずです。 そのときに、できたら個人のメールアドレスとか、携帯電話の番号など聞いてしまえば、大成功です。 >まだ、自分の中に望みの光があって、それを彼が吸収してくれる時があって、そういう時に限って輝きのない光を放ってしまったら・・・ それが普通なんではないですか?! 恋愛のベテランなんていないですよ。いるとしたら、よほど変な人です。 あまり先走って考えず、地道に距離を縮めていきましょう。 リラックスして、と言っても無理だと思いますが、あまり硬くならないように、先を急がず、ゆっくりいきましょうね♪

hazyme
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうです。私はその営業さんから見たら「お客」です。そして、私も化学の研究をする者です。まぁ、私が使う物をその営業さんから買うことはないのですが、研究室に出入りしてるのだから、大切なお客さんでしょうね。 そうですかー。口下手な人がそんなことを口にするってことは少なくとも挨拶ではないってことですね。研究室にお茶部屋はあるのですが、いつも忙しそうなのでなかなか誘える状況ではなさそうです。名刺は是非いただきたいですね。こういう状況も楽しめるぐらいになりたいです。

• kobalt
回答No.8

私は、気になる男性に自分から「飲みに行きましょう」と誘い、 相手も「行こう!」と言ってくれて、でも忙しくて会えないので もちろんまだ飲みに行っていない状態です。 今月で私が異動になるので(元々勤務地は別)、最後の日に 電話をして「飲みに行く約束、まだ果たされてませんからねー」と 言うつもりです。 私の相手の場合「給料日前でお金がない」ということはないような 人ですが、仮に言われたら「一緒に飲めることが嬉しいので、 ご馳走します」と言っちゃうでしょうけど、学生さんのようなので 難しいかな。 まあ、私は自分がおごってでも一緒に飲みに行きたい相手なので 相手が「おごる」と言っても「じゃあ今日は私が払うので、次回 ご馳走してください。そしたら、また会えるし」とか言いたいですね。 人を好きになると、うまく話ができなくなってしまう人が多いと 思いますが、hazymeさんはそうではなく、笑顔で接せられるよう なので、思いが伝わっていないにしても、相手の男性から 「いい子だな」と好感は持ってもらえるでしょうね。 お給料日はいつなんでしょうね? 今からだと25日か31日でしょうか。 「お給料出たら、飲みに行きましょうね!」と言ってみては どうでしょう? 勇気はいりますが・・・ あせらず、あきらめず、頑張ってくださいね(^^)

hazyme
質問者

お礼

ありがとうございます。同じような状況ですね。でも、やるべきことをきちんと分かっていて尊敬しちゃいます。焦らず諦めず頑張ります。

• kyu999
回答No.6

自分の場合で話しします。 お互い本当に好きで些細な事で親が猛反対し付き合えなくなった事があります。 ほとんどの人は分かってもらえませんが。このつらさ。。。は言葉にも出来ませんし言葉にしても分かってもらえません 自分が好きで言えなくて付き合えなかった事もあります。 後悔しない事が一番大事だと経験で分かりました。 精一杯アピールする事一番大事! あのとき~~こうすれば~~~良かった~~って後悔しても遅いです。 勇気も大事ですね♪

hazyme
質問者

お礼

ありがとうございます。好き合っててもだめな場合がある・・・そんな話を聞いたら勇気がないなんて理由にならないと思いました。アピールして頑張ります。

• dreamplaza
回答No.5

43歳のただの親父です。 以前からご質問を拝見していました。 もうそろそろ舞台に上がるだろう。そうなったら応援したいなあ♪そう嫁さんと話し合っていました。 押し時です。 わたしから見れば、大チャンスです。 逃す手はありません。 押さなければ答えは出てこないと思います。 財布の中身がどうのこうので終わるのなら、財布の中身がほくほくの時に付き合い始めてもうまくいかないんじゃあないでしょうか。 曲がりなりにも相手は社会人でしょ。 その気があるなら、お金の問題じゃあないと思うんですよ。(その場しのぎで借りるなり、飲み代を安く上げるなり、方法はあると思います) 時間のやりくりがどうにもつかないというのなら、また別ですが。でも、今までの質問の内容からして、ここで押さなければ大いなる悔いが残ると思うのです。 見るに見かねてしゃしゃり出た晩婚男でした。

hazyme
質問者

お礼

ありがとうございます。押し時ですかー。そうですよね。頭では分かってるつもりなのですが・・・。自信持っちゃっていいんでしょうか。

• mojitto
回答No.4

恋をする資格がないなんてことはない! …とまず、言っておきますね。 僕も自分から告白しようとしてもできなかったことなんかいっぱいあります。 脈ありだと確信できてもね。 人間なんて誰だって傷つきたくないし、告白もされたほうが気が楽に決まってます。でもそこで一歩踏み出す勇気が大事なんじゃないでしょうか? 今のあなた方は向かい合わせで道を譲り合ってる車のようなじれったさを感じます。 ぶっちゃけ、僕は男性のほうから告白するべきだと考えていますが、自分のために自分から動き出さないと幸せは捕まえられませんよ。 僕もフラレたことはありますが、相手が誠意をもって断ってくれたときは妙にうれしかったですよ。失恋だって立派な成果だと思う。 さて、質問の答えですが、アナタのあるべき姿はアナタ自身。 アナタ自身のアナタなりの勇気を出してみて!!

hazyme
質問者

お礼

ありがとうございます。お互い譲り合っててもしょうがないですよね。でも、それは相手に気持ちがあった場合ですよね。。。ってどんどんブルーになっちゃうのですがね。私は私でいいのでしょうか・・・。

• mk02cv
回答No.3

2回もごめんなさい。 今度会った時、コンビニでビールでも2本買って、 一緒に桜でも見に行ったらどうでしょうね。 花見も飲みも全部一緒。 飲み終わったら「じゃぁまた、おやすみなさい。」 構えていると、相手に伝わりますもん、 気軽に、楽しい時間を過ごせますように。

hazyme
質問者

お礼

ありがとうございます。いきなりですか~。結構勇気要りますね。出来る限り焦りたくないのですが。。。でも、確かな動きはほしいです。楽しいって思えたらいいです。お互いが。

回答No.2

こんにちは、min0731です。25男です。何回か今までのを見させて頂きました。今回の質問で思ったのですが、非常に受身だなあと思いました。彼が昔飲みに行こうと言ってくれたのに、なぜ今回は自分から行こうと誘わないのですか?「前回行こうって言ってくれましたよね」とか、いろいろ誘い方はあるはずです。飲みに行って話をしないことには始まらないのですから。彼が一度あなたを誘っているのですから、誘われていやな気持ちにはならないはず。逆に男の方も断られるのがイヤですから、男から誘うのにも結構勇気と気力が要るものです。ですから、そう何回も誘えません。うじうじしてると大事なチャンスを逃してしまいますよ。GoGo!!頑張ってください。

hazyme
質問者

お礼

ありがとうございます。 受身なんですか!?(驚)じゃー、もっと積極的に行った方がいいですね。今日は一応「飲みに行きましょうね」って念を押してみたのですが、給料日の話が出てしまったのでそれ以上はつっこめませんでした。男の人も誘うのって勇気いるんですね。その人は口下手そうだから普通の人以上かもしれないですね。頑張ります。

• mk02cv
回答No.1

う~ん、年度末は忙しいですからねぇ。 ましてや給料日前だと、 年下の女性と飲みに行くのであれば、 多少は格好つけたいんですよ、相手さんも。 とりあえず、いつ彼に見られてもいいように、 にこやかな笑顔を絶やさないようにしましょう。 そして次回会った時に、 「いつなら行けるんですか? 私のお楽しみになってますよ?」 とか軽やかに、でも素直な気持ちも織り込んで、 話しかけてみたらどうですか? 営業マンさんも、楽しみにはしてても、 やはり社会人として、 優先すべきは仕事なので…。 その辺は理解してあげましょうね。

hazyme
質問者

お礼

ありがとうございます。 はい、それは分かっているつもりです。仕事頑張ってほしいし(学生の私がこんなこと言ったら逆に失礼でしょうか)、邪魔にならないように普段から気をつけてるつもりです。 笑顔は得意です。彼の前だとどうしても笑顔になっちゃいますから。 あまり聞き過ぎてもプレッシャーになっちゃうかなって考えたら次に会った時はその話はやめようと思っていました。