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食物の摂取カロリー

thegenusの回答

  • thegenus
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回答No.3

各食品ごとに火をつけてますか? 焼き肉弁当燃やして何カロリー。 のり弁当燃やして何カロリー。 簡単に言えば、タンパク質なんグラム、炭水化物なんグラム、脂質なんグラムというのから計算で出したカロリーです。食材ごとにそれが出されているので、それら食材の数値を集計していると思います。ともかく熱量の前に成分の分析が先でしょう。 燃やして調べてもいいけど食物繊維を引かないといけないから結局、成分の話になってしまいます。 吸収できないものが含まれていなければ、直接、火をつけたカロリーの方が正解になると思います。カロリーは熱量という化学の数値を、食べた結果のエネルギー源の量に、代用させているだけで、実際にエネルギーになる量そのものじゃないんです。もれなく最終的に燃えたものになるとしてしまえばそれらは一応、議論の指標になるだろうということで。妥協案です。 たぶん(^◇^)

age1118
質問者

お礼

ありがとうございます。 基本的には、燃やして得られるエネルギーと同じような数値になるんですね。 そう考えると食物のカロリーというものがより身近に感じられます。

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