• 締切済み

コーラに発ガン性物質大量

コカ・コーラや、 トクホのメッツコーラに、 発ガン性物質が、 大量に入っているそうです。 今コーラを買って飲むのは危険ですか? 改善されるのはいつ頃になりますか?

みんなの回答

  • Epsilon03
  • ベストアンサー率24% (868/3495)
回答No.2

それはデマではありませんか? 発がん性物質が大量に入って居るものが、特定保健食品になる訳が無いでしょう。 しかも如何に厚生労働省でも黙って見ている訳も無く、販売差し止め商品回収の命令を出すでしょう。 また、コカ・コーラはアメリカですから、アメリカの保健当局が既にアクションを起こしているはずですが、未だにその様な話は聞いていませんし。 冷静に周囲の状況をみながら判断し考えましょう。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • trajaa
  • ベストアンサー率22% (2662/11921)
回答No.1

日本語の読解力が充分でないとそういう早合点に到る。 なんでアレ糖分の多い炭酸飲料は、飲まずに済むのであればその方が健康的

charinka-
質問者

お礼

日本のコーラから発ガン性物質検出…カリフォルニア州で売ってるコーラの18倍 コカコーラから発ガン性物質検出(2012年7月3日) 「NPO法人 食品と暮らしの安全」の協力団体であるアメリカの公益科学センター(CSPI)は、 6月26日、日本を含む世界各国で含まれているコカコーラには発ガン性物4-メチルイミダゾール(4-MI)が含まれていると発表した。この発ガン性物質は、カラメル色素を製造する過程で、砂糖やアンモニア、亜硫酸塩が高圧・高温下で化学反応を起こして生成される化学物質である。 CSPIの調査は、「NPO法人食品と暮らしの安全」を含む、世界各国の消費者団体の協力で 行われた。発ガン性物質4-MIのレベルは、各国で異なり、ブラジルで販売されている コカコーラが最も汚染されていた。日本のコカコーラは、355ml換算で72マイクログラムで、 カリフォルニア州で販売されているコカコーラが4マイクログラムだったのに対し約18倍も多い。 カリフォルニア州では4-MIを含む食品の規制があり、この規制に対応するために、 カリフォルニア州で販売されるコカコーラのみ4M-1が少ないものとみられる。 http://tabemono.info/report/report_9_3.html

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 発癌物質について

    発癌物質について質問です。 よく、色々なものに発癌物質が含まれていると聞きます。 1、発癌物質は蓄積するものなのでしょうか。 私たちの体は常に多かれ少なかれ、癌ができて消えてを繰り返しているそうです。 2、つまり発癌物質を摂取することで、発癌の”確率”が増えて、消すことが追いつかなくなることで、癌にいたるということでしょうか。 3、そして、発癌物質を摂取することで、発癌の確率があがる継続時間(蓄積時間)はどれほどのものなのでしょうか。 (例えば今日摂取した発癌物質は一生影響を及ぼし、一生発癌確立が増加したままなのか、又は今日摂取した発癌物質は1週間(仮)の影響をし、1週間発癌の確率を増加させるが、その間に発癌しなければ、その後は問題がないのか) 回答よろしくお願いします。

  • 発ガン性がない食品ってあるんですか?

    トクホの話の中に、発ガン性の物質にかわるものが含まれていたとあったのですが、発ガン性がない食品ってあるんですか? 具体的になんですか? 教えてください!

  • ビールと特保コーラと100%ジュース体に悪い順番

    こんにちは。よろしくお願いいたします。 ◎ビール ◎特保コーラ ◎100%ジュース で、体に悪い順番をつけて頂けますか?また、その理由もお願いいたします。 普段お酒は飲みません。1年に1,2度のみです。 100%ジュース(オレンジ、アップル)を飲んでいましたが、果糖が多いと聞き控えています。 現在は飲まないことよりかは体に悪いかもしれませんが喉が渇きますので「水」の他に、 特保 メッツコーラ 500ml 一日一本飲んでおります。 普段ビールや100%ジュースを飲まないのですが、一日一本のメッツコーラだけでも、害があるのでしょうか? ビールを数杯飲む方が害があるのではないかと思いました。 よろしくお願い致します 失礼致します。

  • 皆さんは、“トクホのコーラ”って信用できますか?

    トクホ・・・特定保健用食品コーラ系の飲料として出された、キリンメッツコーラです。 効果としては、「食事の際に脂肪の吸収を抑える」ということらしいですが、ただ、沢山飲めば痩せるということはないです。 トクホなのにコーラ、コーラなのにトクホ とにかく売れまくっているそうですが、皆さん飲んでみたいですか? トクホのコーラって、信用できますか? 私はコーラはめったに飲みませんが、何かの機会で飲むようなことがあったら、どうせならトクホにしようか、程度の感覚です。 でも、食事と一緒に飲むのはちょっと気が引けます。

  • バターで野菜を炒めると発がん性物質が出るって本当?

    バターで野菜を炒めると発がん性物質が出るって本当ですか? 夫が何気なくTVを見ていたらやっていたらしく、 発がん性物質が出るから、バターで野菜を炒めないように、 と言われました。 なんとなく見ていたのでTV局も番組名も覚えてないそうです。 今までそんなこと聞いたことないので、 番組を見ていた方、料理に詳しい方、教えて下さい。

  • いも類から発ガン性物質?

    先日、某新聞で「いも類を高温で調理すると発ガン性物質が出る」という記事を 読みました。 いも類、特にじゃがいもなんかは安くておいしいので、我が家ではよく 揚げたり焼いたりして食べていました。 ですが、その記事が気になって今ではまったく食べていません。 ポテトチップスやファーストフードのポテトは明らかに体に悪そうなので 以前から控えていましたが、今ではまったく食べないようにしています。 以前、「ポテトチップスを食べるのは車の排気ガスが出る管のところに 口を当てているのと同じようなことだ」と言われたことがあります。 なのでポテトチップスに発ガン性物質が含まれるということは 多分正しいと思うのですが、家で調理するじゃがいもやさつまいもなどの イモ類でも発ガン性物質は発生するのでしょうか。 もし発生するとしたら、イモ類を食べるのはどのくらいの頻度にした方が 良いのでしょうか。よろしくおねがいいたします。

  • 焦げたものの発がん性について

    息子が9ヶ月になり、手づかみ食べをはじめたのですが、じゃがいものおやきを作ろうとしたところ、うまく固まらず、片栗粉を大量に入れてフライパンに焦げ付くほど焼いてしまいました。そしてフライパンに焦げ付いたものまで剥がして整形して形にしてしまいました。 (じゃがいも6個ほどとにんじんや玉ねぎ、小松菜などをブレンダーでペースト状にしました。) それを味見もせず、9ヶ月の息子にあげてしまいました。大量に作ったので、冷凍して1週間ほどそれを毎日あげてしまいました。 作ったものをほとんど食べ切る頃、息子が落としたものを一口食べてみたら、ものすごく焦げ臭く炭のように苦かったのです。 焦げたものには発癌性物質があると聞くし、こんなものを息子にあげてしまっていたのかと激しく後悔して夜も眠れません。 ネットで調べると相当な量を食べないと発癌の可能性はないようなことも書いてありますが、息子の小さな身体にはかなりの量だったのではないかと後悔しています。 どなたか詳しい方いらっしゃいましたら、乳幼児の焦げたものを食べた時の危険性を教えてください。

  • アスファルトは発ガン性物質ですか?

    ジーゼル車の排気ガスは、環境汚染の元凶として、抑制の方向にやっと進みだしたようです。しかし、化石燃料を動力とする車は、日々大量に走り回り、莫大な排気ガスを撒き散らしています。ジーゼルに限らず、環境汚染の元凶です。 しかし、現代生活は車抜きには成り立ちません。排気ガスを出さない車社会が望まれます。 所で、車社会に舗装道路は欠かせません。たまに、アスファルト舗装工事に出会います。その時、アスファルトの異様な臭いに、これは危険と感じます。舗装後、アスファルトの臭いがしますが、暫くすると感じなくなります。 しかし、車のタイヤがアスファルトを削り、四六時中アスファルト粉を巻上げており、知らず知らずに吸い込んでいます。 発がん物質として、ジーゼルが危険なら、アスファルトはもっと危険と推測します。 アスファルトの危険度はどの程度なのか?教えてください。

  • コカ・コーラなど、甘いモノが危険って聞いたことがあるのですが、

    コカ・コーラなど、甘いモノが危険って聞いたことがあるのですが、 どれぐらい危険なのでしょうか?? 甘いジュース系が好きで、3日に1回は飲んでいる気がします^^; これは多い方でしょうか? 甘いモノの危険性について、詳しく知っている方がいらっしゃったらお願いします。

  • 発がん性物質が含まれているパンは大丈夫でしょうか?

    大手パンメーカーの食パンに発がん性物質が含まれいる との記事が書籍に掲載されているのを見ました。 今まで知らずに購入していましたが、記事をみて毎日口にする物なので心配になりました。