• 締切済み

発がん性物質が含まれているパンは大丈夫でしょうか?

大手パンメーカーの食パンに発がん性物質が含まれいる との記事が書籍に掲載されているのを見ました。 今まで知らずに購入していましたが、記事をみて毎日口にする物なので心配になりました。

みんなの回答

  • pekomama43
  • ベストアンサー率36% (883/2393)
回答No.3

私も昔「買ってはいけない」を読んで、「買ってはいけないは、買ってはいけない」という本を読み、その後「添加物と上手に付き合う方法」(だったかな?)という本を読み・・・ 何が何だか・・・って感じになりました。 一概には言えませんが、発ガン性があると言われている食品の中には、実験でマウスに多量の摂取をさせ、その実験結果だけで声高に訴えている物も含まれており、それらを人間に相当させると、どう考えても摂りきれないほどの量を示している場合もあるそうです・・・ 確かに大手のパンは添加物が使われているものも結構あるので、怖いと思う半面、日持ちするので、梅雨時など食品の傷みやすい時期はついつい買ってしまう・・・という事も事実です。 パンについては除去の仕様がありませんが、我が家では、野菜や練り製品(ウィンナー、ちくわ、かまぼこなど)は茹でこぼす事で、かなり除去できるとのことですし、生で食べる野菜も、洗うときに爲水にせず、流水で洗うことで多少は落ちるという事ですので、その程度の事なら自分でもできると思い、気休めかもしれませんが実行しています。

noname#26507
noname#26507
回答No.2

パンだけ気にしてもしょうがない。。 野菜だって農薬がついてるし、酸性雨も降ってるし、世界のどこかで核実験をしてるし… うちは米農家だけど…殺虫剤とか使うから、私が怖くて自分の家の米(特に玄米)が食べられず、スーパーで買ってきます(多分中身は変わらないと思うけど)。 自分でパンを焼くにしても、小麦の育て方から酵母の原料まで考えてたら、食べるものないですよ~ ガンやら、アトピーやらいろいろ病気持ちなので調べて避けられるものは避けてるけど 売っているものでは「どうしようもない」と思いました。 それよりもけ化粧品や入浴剤のほうが怖いかも…と最近思ってます(余談ですが)

  • tokage-2
  • ベストアンサー率20% (18/89)
回答No.1

シュウ素酸カリウムのことでしょうか? 法律上は、パンの中に一切含まれてはならないとされています。 不安でしたら、他社の食パンに変えるのもよろしいかと…。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう