• 締切済み

石鹸 発がん物質

石鹸にも発がん物質が含まれると知り驚きました。 うちには赤ちゃんがいますが、お風呂の時、しょっちゅう泡を触って指しゃぶりします。7ヶ月の最近まで浴槽の中で体や頭を洗っていたので石鹸が混ざった水を毎日のように指しゃぶりしてます。時々口に入ることもありました。 お腹こわしてないから大丈夫だと思ってましたが、かなり危険なんでしょうか? ただ、多くの赤ちゃんは泡舐めたりよくあるのかと思いますし、気にしすぎとも思います。 たとえば、マクドナルドで食事したりポテトチップス食べたりとかに比べてどうなんでしょうか?

みんなの回答

• tepitepi
回答No.5

石鹸は気にしない方がいいです。 それを言うと、なんでも発がん性はあるのですが、程度問題です。 ですが、合成石鹸や合成シャンプーの方が発がん性物質が最強です。 合成洗剤で衣類を洗えば、衣類に残り、それが経皮や呼気より入り込む。 その心配のほうが重要です。 http://www.coara.or.jp/~wadasho/kiken.html マクドナルドは、何を食べても体に悪いものばかりですよ。 行かないほうがいいです。

2520303
質問者

お礼

お礼が遅くなって本当にすみません。ありがとうございました。

• mofl
回答No.4

あなたの母乳のほうが、発ガン物質、ウィルス、放射能、劣性遺伝、疫病神など危険因子がてんこ盛りですよ。 石鹸代えて、実家に育児を任せたら?

回答No.3

>石鹸にも発がん物質が含まれると知り驚きました。 結論から言うと含まれていません。似た物質は含まれていますが、発がん物質ではありません。何が目的か知りませんが「買ってはいけない」ものをことさら危険なように煽る方とか、浄水器メーカがいかにも日本の水道水が危なくて、浄水器を使わない水を飲むとすぐにも健康被害のあるように書いているサイトがありますが、それも浄水器を売らんかなという魂胆で書いているものです。 ある学者の言葉ですが「すべての物質は毒である。この世に毒でないものは一つもない」のです。この言葉を否定できる人はいません。塩、砂糖、水だってかたきのように体内に取り込むと命を落とします。実際に命を落とした人もいます。要はその取り込む量が許容範囲であるかどうかなのです。したがってもともと発がん物質でないものを少々舐めたくらいでは癌になることはありません。 因みに、日本の水道水の塩素濃度で言うと、蛇口でこれまでに測定されたもっとも濃度の高いものでも、WHO基準の1/5以下でした(神奈川ではなく東北地方です)。しかも塩素はお湯にする過程で抜けます。風呂のお湯なら塩素濃度は日本の水道水基準を下回っている可能性が高いです。 赤ちゃんが健康なら全然問題ないとお考えください。 >マクドナルドで食事したりポテトチップス食べたりとかに比べてどうなんでしょうか? 喉に詰まらせることが無い分、ポテトフライより安全だと思います。

• chiychiy
回答No.2

こんにちは 病院で聞いたほうがいいと思います。 気にすれば気にするほどキリがないです 例えば、水道水。 日本の水道水は塩素の比率が他国に比べて 物凄く高いです。それがアトピーの原因にもなっているかもしれません。 手を舐めるということのなので、大気汚染。 排ガスのついたてを舐めているわけですから危険です。 食事も全て無添加ですか? 合成着色料が含まれたものは、召し上がってないですか? タオルを洗う石鹸も無添加ではありません。 お洋服もそうですよね?洗剤使いますよね? 世の中考えると本当に身体に害があるものが多いです。

• wellow
回答No.1

相当に神経質なように見受けられますが、そこまで気にされるのであれば、何故最初から純石鹸を選ばないのでしょうか。