• ベストアンサー

フランス食パン

最近ハード系(?)のパンにはまっています。とても気に入ってよく購入しているのが、イオンショッピングセンター内にあるパン屋さんの「ルヴァン」という食パンです 家族で毎日食べるので消費量がとても多く、費用もかさみます 美味しいのでたくさん食べたい(食べさせたい)ので、同じようなものが自分で作れないか考えています 食感としては皮はフランスパン、中はもっちり。ちょっと塩気の効いた感じの味わいで、私は勝手にフランス食パンと命名しています できれば自動で食パンを作ることのできる機械でできればと考えています ご存知の方がいらっしゃればぜひ教えてください!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • suu-4
  • ベストアンサー率40% (68/167)
回答No.2

我が家では象印のBB-HA10というホームベーカリーを使っています。 フランスパンコースと言うのを使うと、まさにフランス食パンですね。 本体付属のレシピでは専用粉ではなく、強力粉、薄力粉、砂糖、塩、ドライイースト、水で作ります。 出来上がりまでの時間は5時間ですが、タイマー付きなので、夜仕込んで朝焼き立てを食べることも出来ます。 容量は1斤用、粉は300g位までです。 他のホームベーカリは使ったことが無いので分からないのですが、参考URLに載せた「価格・com」でいろいろ口コミ情報が載っていたり、メーカーHPにもリンクしているので比較して希望に近いものを探すのもいいと思います。 いつもよく作るパンのレシピが沢山載っている(ホームベーカリー使用のレシピ)があるので乗せておきますね。 http://www001.upp.so-net.ne.jp/e-pan/ http://mari2.net/

参考URL:
http://kakaku.com/sku/pricemenu/homebakery.htm
yukichi30
質問者

お礼

ありがとうございます とても参考になりました! 案外かんたんに作れるような感じですね、しかもたくさんの種類があって楽しみが膨らみます ホームベーカリーでこんなにたくさんのことができるなんて、感動ものです 参考URLはお気に入り登録して、パンつくりに励みます

その他の回答 (1)

回答No.1

普通にホームベーカリーの「フランスパンコース」で、フランスパンの専用粉を使えば、簡単に作れるのではないでしょうか。 http://www.kota.to/asobo/bread/20030731.html 一応、ご自分で配合される場合の、参考になりそうなレシピ集も載せておきますね。 http://westernm.hp.infoseek.co.jp/pan/wmrecipe.html

yukichi30
質問者

お礼

ありがとうございます! ホームベーカリーにそのような機能が付いているなんて、とても力強いです しかも、参考URLにはすぐにでもチャレンジできそうなレシピが満載で、本当に感謝しています さっそくホームベーカリーを購入したいと思います

関連するQ&A

専門家に質問してみよう