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サンドイッチ用フランスパンの切れ目の入れ方について
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質問者が選んだベストアンサー
普通はパン切りナイフで切っていると思います。 お店で使うパン切りナイフは、家庭用より大きくて切れ味がいいです。 ぶきっちょなわたしが使うと時々手を切るくらい良く切れます^^; パンをきれいに切るには、コツがありまして… 包丁をのこぎりのように前後に小刻みに動かして切ります。 その時、なるべく下方向に押さないように、包丁の重みで刃が沈んでいくような感覚で切ります。 崩れやすかったりつぶれやすかったりするパンは特に丁寧に。 後、パンはしっかり中まで冷ましてから切ってみてください。 きっときれいに切れます♪
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- dezimac
- ベストアンサー率56% (2365/4208)
ケーキを切り分けるときもそうですが、パンでも刃をよく温めてから切るときれいに切れます。 お湯に浸けて温めたら水気を拭いてから切る、数枚切ったらまた温めるの繰り返し。 直火で炙って温めるのは危険だし、包丁を傷めるので避けましょう。 パン切ナイフでも、普通の包丁(切れ味のいい)でもどちらでもいいです。 刃を温めるとスッと切れます。 フランスパンは皮が少し砕けるけど、それでも何もしないよりもきれいに切れます。
お礼
回答ありがとうございました。不器用なわたしですが、いろいろお聞きした方法でやってみたいと思いました。
補足
やってみましたが、フランスパンは、硬くてうまくいきませんでした。
- m41
- ベストアンサー率30% (346/1127)
お礼
回答ありがとうございました。不器用なわたしですが、いろいろお聞きした方法でやってみたいと思いました。
補足
わたしもパン切包丁もってますが、あんなにきれいに切れませんので、質問いたしました。
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