発癌物質についての要約

このQ&Aのポイント
  • 発癌物質の特徴として、蓄積することがあります。私たちの体は常に癌ができては消えるというサイクルを繰り返しており、発癌物質の摂取によって発癌の確率が増え、消すことが追いつかなくなることが考えられます。
  • 発癌物質を摂取することで、発癌の確率が増える継続時間(蓄積時間)は複数の要素によって異なります。一部の発癌物質は一生影響を及ぼし、一生発癌確立が増加する可能性がありますが、他の物質は一定期間の影響があるものと考えられます。
  • 発癌物質には摂取量や個人の体質、環境因子などが影響するため、具体的な数値での回答は難しいが、一般的には摂取量が多いほど発癌の確率を増やす可能性が高まると言われています。
回答を見る
  • ベストアンサー

発癌物質について

発癌物質について質問です。 よく、色々なものに発癌物質が含まれていると聞きます。 1、発癌物質は蓄積するものなのでしょうか。 私たちの体は常に多かれ少なかれ、癌ができて消えてを繰り返しているそうです。 2、つまり発癌物質を摂取することで、発癌の”確率”が増えて、消すことが追いつかなくなることで、癌にいたるということでしょうか。 3、そして、発癌物質を摂取することで、発癌の確率があがる継続時間(蓄積時間)はどれほどのものなのでしょうか。 (例えば今日摂取した発癌物質は一生影響を及ぼし、一生発癌確立が増加したままなのか、又は今日摂取した発癌物質は1週間(仮)の影響をし、1週間発癌の確率を増加させるが、その間に発癌しなければ、その後は問題がないのか) 回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • meowme
  • ベストアンサー率51% (152/298)
回答No.2

1.発癌性物質を除去しないと蓄積します。 例えば放射能汚染の酷い地域に住んでいたとしても 引っ越して汚染されていない物を食べていれば体外に出てきます。 2.そうです。だから普段から発癌性物質を取り入れない事が大切です。 3.時間はその後の食生活、生活、体質によって変わってくると思います。 生活改善をして解毒をしたら癌になる確率は下がってきます。 友人の母は乳癌と診断されましたが食生活の改善をして 酵素を取る生活をしていたら癌が消えてしまいました。 癌は必ずしも悪い物ではありません。 汚い血液を浄化する為にあるそうです。 だから血液が綺麗になったら自然と消えるそうです。

sorakana
質問者

お礼

なるほど・・・ 私の中の、完璧な回答ありがとうございます。 >癌は必ずしも悪い物ではありません。 >汚い血液を浄化する為にあるそうです。 >だから血液が綺麗になったら自然と消えるそうです。 この部分について、すこし調べてみようと思います。 回答有難うございました。

その他の回答 (1)

  • papafuji
  • ベストアンサー率24% (50/203)
回答No.1

はじめまして、此方に発ガンのシナリオをURLで貼り付けておきますね。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%99%BA%E7%99%8C%E6%80%A7 又、ジアスターゼとガンの関係も張っておきますね。 http://apna.cocolog-nifty.com/nutrientblog/2009/11/post-e75e.html此方です。 危険と健康は隣り合わせです。 ご理解できると最後は此方の文献です。 http://ganjoho.jp/public/cancer/stomach/index.htmlこれは胃がんの情報ですが。ごらんくださいね。

sorakana
質問者

お礼

疑問はあまり解決することはできませんでしたが、参考リンクとリンク先の説明有難うございました。

関連するQ&A

  • デトックス食または発ガン性物質について

    わたくしは発ガン性物質を含んだ化学薬品(液体)をガスコンロで加熱して、そこに金属部品を入れて研磨、加工、光沢をだす職をしています。(一応、化学研磨といいます。) 防毒マスクなど対毒装備がありますし、換気装置があったりして一応安全対策は万全ですが、恐らく毎日目に見えないほどの極々わずかな量を蓄積しているようでなりません。 そこで質問なのですが、そういう発ガン性物質は一度身体に入ると体外にはでないものなのでしょうか? 仮に体外に出せる場合、そのような物質を体外にだす食品、食物、または医薬品はありますか? 反対に出せない場合、そのような物質の身体への影響を弱体化させる、または無力化させる食物、医療はありますか?

  • 放射能の発癌性はどの程度でしょうか?

    現在、福島原発から放出される放射性物質により汚染地域が広がっています。 そして、直接的な強力な放射線の影響を除けば、放射線による影響は癌の発生となって現れると考えています。 現在その許容値に関する議論が行われていますが、争点となっているのは20msv/年という値がどれほどの危険性を持っているのかということだと思います。 そして公式な見解によって20msv/年という値は、20年以内に1000人に対して1人がこの放射線の影響で癌が発生するという値だと聞いています。 そこで質問ですが、この20年以内に1000人に1人が癌を発生するという発癌性は、どの程度の発癌性なのでしょうか? 発癌性物質はこれまでにもたくさん報告されていますよね。 それらと比較してどの程度の発ガンの危険性を持っているのでしょうか? アスベストであるとか魚のコゲであるとか、タバコも代表的な発がん性を持つ製品です。 これまで報告されている代表的な発癌性物質と比較して20msv/年という放射線の発癌性はどの程度なのでしょうか? よろしく御願いします。

  • エコナ、発ガン性の心配

    グリシドール脂肪酸エステルとかいうものが酸化して発ガンの可能性がある物質になる、グリシドール脂肪酸エステルとかいうものがエコナに普通の100倍とか含まれていたそうです。少し前に既出の話ですが、知らずに全てエコナの油を使っていた自分には今とても問題です。エコナに苦情もいれました。しかし充分な回答が得られませんでした。 そこで、ご存知の方、お答えいただきたいです。 この物質は、体に溜まるものでしょうか?つまり、一旦摂取したら後にも悪影響があるのでしょうか。

  • 木酢液を原液に足を浸しました。発癌物質!?

    水虫の疑いがあったため、「教えてgoo」で見た民間療法の、木酢液を試してみました。 まず五本指靴下を履いて、ビニール袋に足を入れ、ボチャボチャと木酢液を入れ、ヒタヒタの状態で、二時間以上置きました。 これを洗い流した後、木酢液には発癌物質(コールタール?)が含まれていることを知りました。 私が使用した木酢液は植物や害虫駆除、入浴剤に使う普通のもので、用途によって10~1200倍に薄めて 使用するよう書いていましたが、私はネットで読んだとおり、原液を使用しました。 発癌性があるということは、このように数時間原液に足を浸したことで、皮膚ガンのリスクが上がったことになりますか? 不安です。 正確な医療知識に基づいたご意見をお待ちしております。 よろしくお願いします(;;)

  • ハムやソーセージなどの加工肉について発がん性

    WHOは、ハムやソーセージなどの加工肉について発がん性があるとし、ハムやソーセージなどの加工肉を毎日50グラムずつ食べた人は摂取しない人と比べて大腸がんなどになる確率が18%上昇すると発表。この研究は国際がん研究機関(IARC)によるものであり、同機関の発がん性の基準で、加工肉はアルコールやたばこの喫煙と同じ「グループ1」(人に対する発がん性がある)に分類されましたとネット上の記事にあるのですが、たばこを吸っている人のたばこを吸ったことがない人に対する肺がんの相対リスクは、男性で4.4倍、女性で2.8倍なのに、加工肉を毎日50グラム食べた場合と食べてない人とでは、1.18倍しかちがわないのに、なぜ、同じ危険なカテゴリに分類されるのか誰か教えてください。

  • マルチビタミンは発ガン率が高くなるというデーターがあるのですか。

    マルチビタミンは発ガン率が高くなるというデーターがあるのですか。 昨年膀胱がん(T3a)の告知を受け、膀胱・前立腺及びリンパの摘出手術を受けました。おかげさまで、無事手術も終わり、現在は定期的に検査を受けています(手術の結果リンパにも左右に1個づつがんの組織があったとのことです)。病院からは抗生物質と整腸剤を頂戴しております。自分自身でも自己免疫力を向上させたいと食事、サプリメント及び運動等を行っております。  そこで2つ質問があるのですが、膀胱にガンの組織があるのは内視鏡で直接見てわかるのですが、リンパに2個がんの組織があったと言われたのですが、どのようなことか理解できません。  また、色々な書籍にマルチビタミンが自己免疫力を高め、それによってガンの再発をおさえると効果があると聞き服用しているのですが、インターネットを見ていると逆に発ガン率(前立腺がん)が高くなるとありました。(マルチビタミン摂取と前立腺がんについて)少しでも身体にいいことは行いたいと思うのが、当然だと思うのですが、どちらが正しいのでしょうか。自分の身体に少しでもいいことをしたいと願っているのですが、情報がありすぎて迷うばかりです。この病気に特効薬がないのは知っております。マルチビタミンはガンの再発を防ぐのに少しでもいいのかどうか教えてください。確実なことはわからないと言う答えは結構です。言いか悪いかを教えてください。

  • 食べ過ぎ

    最近暴食気味で、今のところ体重体脂肪共に 大きな変化はないのですが、今日の摂取しすぎた脂肪は 2週間後から体に蓄積し始めるなんてのを聞いたのですが これは本当でしょうか? 今は、増加していなくとも1,2週間後にいきなり 増加しはじめるということはありえるのでしょうか? 反省してこれからは出来るだけ普段の運動量も増やし、 なるべく消費カロリーを多くして摂取カロリーも控えめに しようと思っていますが、心配で質問させていただきました。 回答よろしくお願いします。

  • 放射性物質は脳に影響しないのでしょうか?

    内部被ばくした放射性物質は内臓で吸収され、細胞に直接影響をもたらし、変質させたり、癌を発生させることがあるとおっしゃていた医師がいらっしゃいました。 栄養素と同じような流れになるのなら、大量に摂取した場合、全身に運ばれ、脳細胞にも何らかの影響はでないのでしょうか? 脳腫瘍とかではなく、神経伝達が悪くなるとか、幻覚が見えるとか…。 もし、ご存じの方がいらっしゃいましたら、教えてください。

  • 低悪性癌の発がん時点は少年時代なのか

    定型気管支カルチノイドという低悪性の癌があり、倍加時間も一年以上かかるほどゆっくり大きくなる場合が多いそうです。 しかも、定型的カルチノイドは発症平均年齢は45~50歳とやや若いといいます。一般に腫瘍が一センチになるまでに、30回細胞分裂するといいます。 仮に40歳で発症が見つかったら、発癌時点は10歳ころなのですか?    

  • 抗生物質

    猫の怪我が化膿したため病院で抗生物質をもらいました。錠剤ですがなかなか飲まず、すりつぶしてバターに混ぜて舐めさせています(うちの猫がバターが好きなため)。この方法は大丈夫ですか?薬の効果に影響はありますか? あともう1つ、抗生物質の効果について質問があります。どこかで抗生物質は毎日決まった時間、つまり投薬時間の間隔を守らないと、きちんとした効果が発揮されないと聞きました。本当でしょうか? 今回1週間分の抗生物質をもらいました。今のところ毎晩ほぼ同じ時間に与えています。これからも同じ時間に与えたほうがいいでしょうか?

    • ベストアンサー

専門家に質問してみよう