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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:ハムやソーセージなどの加工肉について発がん性)
加工肉の発がん性とリスク
このQ&Aのポイント
- ハムやソーセージなどの加工肉は、毎日50グラム食べると大腸がんなどになる確率が18%上昇するという研究結果があります。
- 国際がん研究機関(IARC)では、加工肉をアルコールやたばこの喫煙と同じ「グループ1」に分類しており、発がん性があるとされています。
- 一方で、たばこを吸っている人の肺がんの相対リスクは、加工肉を食べる場合と比較して大きく異なることがあります。この違いの理由については研究が進められています。
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質問者が選んだベストアンサー
> どの程度証明されたかって言う書き方ではなく、可能性について言及しているように思います。 こちらに定義が書かれています。 http://monographs.iarc.fr/ENG/Classification/index.php グループ1は「人に対して発がん性がある」 グループ2Aは「おそらく人に対して発がん性がある」 と言った具合に定義されていて、がんの発生率が何%上がるとか言う事は基本的に関係なく、発がん性が確認・証明されればグループ1でしょうし、研究の結果がんと因果関係がありそうだけど完全な証明ができていない物はグループ2と言った具合に分類されています。
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- t_ohta
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回答No.1
相対リスクが何倍かに関係なく、人間での発がん性が確実に証明されたから「グループ1」です。 グループ2は動物実験で確実な発がん性が証明されていて、人間でも発がん性があると思われるモノと言った具合で、リスクが何倍かではなく発がん性がどの程度証明されたかで分類されます。
質問者
お礼
質問に答えていただきありがとうございます。 確率ではなく、証明なのですね。記事を読んでいると、リスクが何倍と誤解してしまいますね。 どの程度証明されたかということは、50g加工肉を食べるとき、1.18倍のリスクがあるという定義を証明したということでしょうか?
質問者
補足
こういう記事に「IARCが加工肉をたばこやアスベストと同じ発がんリスクが最も高い「1群」に分類した」とあるように、どの程度証明されたかって言う書き方ではなく、可能性について言及しているように思います。 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20151027-00000051-yonh-kr
お礼
質問に答えていただきありがとうございます。 誤解されるような記事ばかりですよね。