• 締切済み

三升(さんじょう)漬け

三升漬けの作り方、教えて下さい。

みんなの回答

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.1

こんにちは こちらをどうぞ http://www.koborisanngyou.com/tukurikata/000san.htm

noname#207589
質問者

補足

Obligado!! もう少し、捻りは? 例えば、我が家では「斯うゆう工夫してまんがな」っといった具合にですが......

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 10升の酒を、3升と7升の升を使って等分する

    小説に出てきた問題なのですが、10升の酒を、3升と7升の升を使って等分するにはどうしたら良いのでしょうか。 気になって仕方ないのでわかる方いらしたら教えて頂けると幸いです。 よろしくお願い致します。

  • ため桝について教えてください

    会社で台所のため桝の仕事を承けたまることになったんですが お客さまのお宅で依然は浄化槽だったというお宅で ため桝が見当たらなく小さな雨水桝みたいなものが三ヶ所しかありませんでした このように台所の桝といったようなものがない、お宅もあるのでしょうか? わたしは、事務員なんで清掃担当ではないのですが 清掃担当も知識がなく、お問い合わせさせて頂きました 何分まったくの素人で、勉強していきたいので できるだけ、わかりやすくご指導お願いしたいです。すいません

  • 2升??

    臼と杵で餅をつきたいのです。1回で、もち米2升分出来るとのことですが、2升ってどれ位なのでしょうか?何キロ?なのでしょう??教えてください!!

  • 一升炊きはおいしくない?

    圧力IH炊飯器(1升炊き)を購入しました。 新聞でのランキングやネットのクチコミサイトでの評判、お店でおいしいとおすすめなどを参考に高い評価のものを購入しました。 ところが、とても残念な結果でした。評価とまったく違い、おいしく炊けません。同じお米を使っている実家の安い機種の方がよほどおいしいのです。ネットの評価をよく見直して5.5合炊きの方はみなさん高評価をしていたのですが、同じ型の一升の方は私と同じ感想がのっていました。一升炊きの方は購入する方が少ないのか、評価の数自体が少なかったのですが…。本来おいしく炊ける機種でも一升ではおいしくないということがあるのでしょうか?今まではたくさん炊いたほうがおいしく炊けるという印象をもっていたのですが…。

  • 雨水枡と汚水枡

    雨水枡と汚水枡はどちらも雨水、汚水をそれぞれ溜めるものですが、この二つに構造の違いはあるのでしょうか? 全く同じように見えるのですが。

  • 一升餅の代わりに「一升米」? 重すぎませんか?

    海外在住のため、お祝い用の一升餅を用意することができません。 以前、「一升餅の代わりに一升米を背負わしてもいい」というのを聞いたのですが、いろいろ調べてみると、一升のお餅は約1.8kgだけど、炊いた一升のお米は約3kg強になるそうなんです。 いくらなんでも、これは1歳の赤ちゃんに背負わせるには重過ぎます。 一升米を背負わしてもいい…というのはアリなんでしょうか? それとも、この「一升米」は炊く前のお米のことなんでしょうか? 大急ぎで知りたいので、皆様の情報をお待ちしております。 宜しくお願い致します!

  • 「升切」について

    江戸時代の年貢関係の資料を見ていたところ免(年貢率)の項に「升切」とか「升切三ツ五分」などとありました。 「升切三ツ五分」とは税率35%のことのようですが、単に「升切」とだけある場合は何%のことでしょうか。 「升切」の意味と読み方も教えていただければありがたいです。

  • 一升もちを かつぐ

    一歳のお祝いに一升もちをかつぐということをしますが正式な行事名、または言い方を教えてください。((。´・ω・)。´_ _))

  • 排水升について

    皆さんこんにちは、宜しくお願いいたします。  今現在コンクリート製の排水升を使用しておりますが、排水升とパイプの接合部分と排水升の底より水漏れがあるので塩ビ製の排水升に交換しようと思っております。そこで塩ビ製の排水升を取付る際の注意点と升とパイプの接合部分の処理の仕方をお教え願えないでしょうか?

  • 一升餅の重さについて。

    息子の一歳の誕生日が近づいています。せっかくなので一升餅をやってみようかなと思っているのですが、一升餅を今から注文しても間に合いそうもなく・・・。そこで一升とは、どのくらいの重さなのでしょうか??どなたか教えてくださいm(__)m