• ベストアンサー

秘書検定問題より

「他部署の上司から仕事を頼まれたときは、上司の了解を取ってからするようにする。」 ↑これって、了解をとらなくていいんですねぇ。 でも、そうなの?って感じで、なんとなく腑に落ちなくて・・。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cyabin
回答No.2

え?。 >「他部署の上司から仕事を頼まれたときは、上司の了解を取ってからするようにする。」 上司の了解を取ってからって、書いてありますよ。 この上司って、自分の部署の上司って意味ですよ。 他部署の上司がOKと思って仕事を依頼してきても、 自分の上司がOKを出さないかもしれません。 基本的に・・・ですが、自分の上司のOKが出てないのに、 勝手に他部署の上司の仕事を引き受けては駄目ですよ。

lairv
質問者

お礼

>他部署の上司がOKと思って仕事を依頼してきても、 >自分の上司がOKを出さないかもしれません。 >基本的に・・・ですが、自分の上司のOKが出てないのに、 >勝手に他部署の上司の仕事を引き受けては駄目ですよ。 すいません;なんだか変な質問をしていたことに気付き・・ お恥ずかしい。 丁寧に解説していただき、ありがとうございました!

lairv
質問者

補足

答えというか、問題がおかしいんでしょうかねぇ・・; 不適当と思われるものが、2つあるので(これを含め)・・。 クリアテストという問題集を解いてるのですが、なんだか、なんだんだーって感じです・・。 >勝手に他部署の上司の仕事を引き受けては駄目ですよ。 私の解釈も、そうではないかなぁ?という感じなのですが、 何が正しいのか不安になってきました。。 (最初に回答してくださった方は、引き受けてOKということですよね?)

その他の回答 (3)

回答No.4

自分の上司に確認してOKならって意味で書きましたが・・・

lairv
質問者

お礼

失礼しましたっ ありがとうございました。

noname#164823
noname#164823
回答No.3

問題を良く読んで下さいね。 「次の中から不適切なものを選べ」と書いてありませんか。 いずれにしても、これは正解です。 ここで言う「上司」は、自分の上司です。 他部署の上司から仕事を頼まれたとき、「自分の上司」の了解を 取ってからする。 という意味です。

lairv
質問者

お礼

失礼しましたっ 頭がゴチャゴチャになって、変な質問してますね・・ 恥をさらした形となりました; ありがとうございました。

回答No.1

自分の部署の上司の了解を取ってからってって意味では・・・

lairv
質問者

お礼

ありがとうございました。

lairv
質問者

補足

他部署の上司に仕事を頼まれる→自分の上司に了解を取らなくていい ってことですよね? (自分の)上司の仕事をしているのに、他部署の上司に頼まれても、今すすめている仕事との兼ね合いもあるから、(自分の)上司に確認を取らなくてもいいのかなぁ・・って思いまして。